麺や 睡蓮(すいれん)


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鯵煮干し塩 昆布水つけ麺

鯵煮干し塩 昆布水つけ麺


鯵煮干し塩 昆布水つけ麺 +味玉
[2023/6/3]
¥1100+サービス

つけ汁は熱々で、鰺煮干しの風味が満載。
味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けても美味しい。
油が多めに浮いているがしつこさはない。
器の淵に添えられた柚子胡椒が味変アイテムで、引き締まった味わいが楽しめる。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで、昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

具は全てつけ汁に入っている。
チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

味玉は、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは太く、コリッとして風味たっぷり。
薬味は、刻みタマネギ、長ネギの小口切り、柚子胡椒。

スープ割りは昆布水で。
食べやすい濃さに薄まり、鰺煮干し塩を再度堪能できる。

睡蓮らしい一杯!





昆布水



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

柚子胡椒で味変

チャーシュー (肩ロース)

チャーシュー (鶏ムネ)

味玉

メンマ


公式Twitter(2023/6/3)より抜粋

睡蓮のメンマ

朝昼晩お湯替え→1日目
朝昼晩お湯替え→2日目メンマを手ギリ
3日目 味付け
4日目 提供

メンマが不味いと言われ続け
穂先メンマ→極太メンマ→細切りメンマ→現在短冊メンマ
時間と手間は掛かるけどメンマを気に入ってくれる方が増えました!
隠しで蜂蜜を使用!


隠し味の蜂蜜はわからない

つけ汁

スープ割りは、麺の昆布水で




 
冷製 鰺煮干し塩

冷製 鰺煮干し塩


冷製 鰺煮干し塩
[2023/5/1]
\1100

鰺煮干しがクッキリでクリアな清湯スープはキンキンに冷えて、クセがなくゴクゴク飲める。
まろやかな塩味がスープに良く合っている。適度な濃さ。
バラ海苔の磯感と柚子胡椒が味変アイテム。
ダシ氷でスープが温く/薄くならない。
器の淵に添えられた柚子胡椒が味変アイテムで、引き締まった味わいが楽しめる。

麺は、茹でる直前に手揉みを加えた太麺平打ち縮れ。
水で締めてあるので、押し返すような歯応えがあり、スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは二種類。
鶏の低温調理は、柔らかく鶏の美味しさが味わえる。
豚の肩ロースの低温調理は、柔らかく肉の風味たっぷり。

メンマは太く、コリッとして風味たっぷり。
その他の具は、ダシ氷。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ネギの小口切り、バラ海苔。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

ダシ氷

メンマ

バラ海苔、刻みタマネギ(アーリーレッド)

柚子胡椒

卓上の薬味

コショウ

(後日、ニボシ酢が追加)



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