麺や 睡蓮(すいれん)


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限定メニュー

(限定)にごりいりこ塩


(限定)にごりいりこ塩
[2023/12/11]
\1200

灰色を帯びた茶褐色のスープはとろみがあり、とにかく煮干しガッツリで、エグミ・ビター感は徐々に旨味に変わっていく。
煮干しを濃縮してあるので、煮干しからの塩分でしょっぱめ。
クセがあり振り切った一杯だが、想像よりは食べやすい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
豚肩ロースの低温調理と煮豚で、肉の旨味がある。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ねぎの小口切り。
アーリーレッドのシャキシャキ感が濃厚スープに良く合う。
混合。

睡蓮らしい一杯!



バラチャーシュー

刻みタマネギ

メンマ

スープ




 
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(限定)睡蓮流無化調八王子らーめん


(限定)睡蓮流無化調八王子らーめん +味玉
[2023/8/9]
\600+サービス

動物系・乾物系と思われる醤油清湯スープはバランスが良い。
味付けは醤油ベースで、濃すぎずにまろやかさがある。
ラードの香ばしさが印象的。
化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。

麺は中細ストレートで加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは豚バラ。
柔らかく煮込んであり、脂の甘みと肉の美味しさがある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。黄身が美味しい。

メンマは極太で柔らかい。
その他の具は、海苔大。
薬味は刻みタマネギ(アーリーレッド)で、大~小の混合。

睡蓮らしい八王子系



バラチャーシュー

味玉

刻みタマネギ

メンマ

ラードが浮いたスープ




 
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(限定)地鶏 白醤油


(限定)地鶏 白醤油 +味玉
[2023/7/13]
\1000+サービス

黄色い鶏油が浮いた褐色を帯びたスープは、地鶏のしっかりとしたダシ感と、鶏油の甘みがあり、白醤油のまろやかで風味豊かな味わい。
「地鶏 ゆず香る鶏塩」より、地鶏を強く感じることが出来る。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

平打ちストレート太麺は、適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした滑らかな口当たりと、モチッとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは3種類。
豚ロースは大きく厚みのあるカット。柔らかく肉の旨味がある。
鶏ムネ・モモはしっとりと美味しい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太く、柔らかく風味が良い。
薬味は、青ネギの小口切り、刻みタマネギ(アーリーレッド)。

地鶏スープを堪能できる一杯



チャーシュー(ロース)

チャーシュー(鶏ムネ、鶏モモ)

味玉

メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
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(限定)冷製豆乳担々麺


(限定)冷製豆乳担々麺+味玉
[2023/7/3]
\1200+サービス

器ともどもキンキンに冷えたスープは、まろやかな豆乳がベースで、ラー油の辛さとシビレでパンチがある。見た目よりピリ辛感が強い。
肉味噌の肉の旨味と味噌味が良く合う。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は直前に手揉みを加えた太平打ち縮れ麺。
水で締めてあるので、押し返してくるような弾力の歯応えがある。
硬すぎることなくしなやかさもある。表面は滑らか。
スープとの相性は良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは入っていない代わりの肉味噌は、肉の旨味がある。
味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
その他の具は、青菜。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、白髪ネギ、青ネギの小口切り。

真夏にピッタリの一杯!



肉味噌

味玉

穴あきレンゲが重宝する

スープ

涼しげなガラス製の器




 
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(限定)煮干し鰮 淡口醤油


(限定)煮干し鰮 淡口醤油
[2023/7/1]
\1000

煮干しの風味・旨味がしっかりと染み出て、クリア感のある力強いダシ。
表面の油も煮干し由来のようだ。
味付けは芳醇で柔らかな醤油味。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
豚ロースは大きいカットで肉の旨味がある。
鶏モモは柔らかくしっとり。

味玉は半分で、黄味の中心部がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太く、柔らかく風味が良い。
薬味は青ネギ小口切り。

仕入れに苦労した煮干し鰮最後の1ケースを使用
クリア感のある煮干しスープが特徴的




チャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
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(限定)地鶏 ゆず香る鶏塩


(限定)地鶏 ゆず香る鶏塩 +味玉
[2023/6/21]
\1000+サービス

透明な鶏油が浮いた褐色を帯びたスープは、地鶏のスッキリとした味わいで、柚子の爽やかな風味がじんわりと広がっている。
塩の柔らかい甘味のある味わい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

平打ちストレート太麺は、適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした滑らかな口当たりと、モチッとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは3種類。
豚ロースは大きく厚みのあるカット。柔らかく肉の旨味がある。
鶏ムネ・モモはしっとりと美味しい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太く、柔らかく風味が良い。
その他の具は、柚子皮。
薬味は、青ネギの小口切り、刻みタマネギ(アーリーレッド)。

爽やかな柚子が香る、スッキリ地鶏スープの一杯



チャーシュー(ロース)

チャーシュー(鶏ムネ、鶏モモ)

味玉

メンマ

柚子皮

鶏油が浮いたスープ




 
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(限定)伊吹いりこ 淡口醤油


(限定)伊吹いりこ 淡口醤油 +味玉
[2023/6/15]
\1000+サービス

伊吹いりこの風味・旨味がしっかりと染み出て、クリア感のある力強いダシ。
表面の油も伊吹いりこ由来のようだ。
味付けは芳醇な醤油味。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは豚肩ロースの低温調理で大きいカット。
肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太く、柔らかく風味が良い。
薬味は青ネギ小口切り。

伊吹いりこらしさが溢れる一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
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(限定)節豚頭骨
[2023/6/1]
\1000

公式Twitterより
かなりの量の節を突っ込んでる為、好き嫌いが分かれると思います
食べれる方だけでお願い致します


(限定)節豚頭骨


茶濁スープは冷凍してない豚頭100%に、数種の節系をメインに煮干しなども大量に使用したもの。
とろみがあり、豚骨がしっかりと煮出されたコラーゲンたっぷりの動物系に、節系がかなり強く効いてインパクトがある。
臭みは皆無で、クリーミーで滑らか。
表面の油は節系の油。
味付けは芳醇な醤油味で、丁度良い濃さ。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは3種。
豚バラは大きく、脂の甘みと肉の旨味がある。直前にソテーしてあり、柔らかい。
豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。
鶏ムネはしっとりと柔らかい。

メンマはコリッとして風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの小口切り。

ガッツリ節系のクリーミー豚骨



チャーシュー (バラ)

チャーシュー (鶏、肩ロース)

メンマ

スープ




 
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(限定)豚頭骨 +味玉
[2023/5/24]
\900+サービス

店主よりヒアリング
冷凍していない豚頭のみを使用したスープ

(限定)豚頭骨


茶濁スープは冷凍してない豚頭100%とのこと。
とろみがあり、豚骨がしっかりと煮出されてコラーゲンたっぷり。
臭みは皆無で、クリーミーで滑らか。
表面の油は皆無でスッキリとした味わい。
味付けは芳醇な醤油味で、丁度良い濃さ。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。
豚バラは大きく、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。
その他の具は、海苔。
薬味は青ネギの小口切り。

クセのないクリーミー豚骨



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
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(限定)ギンギラ煮干し +アーリーレッド +味玉
[2023/5/23]
\2000+¥200+¥120

公式Twitterより
ギンギラ煮干し 単品2000円
ギンギラ煮干し フルセット2500円 あえ玉&味玉
↑大盛り×

一見さんお断り 
5月1日再オープンから来て下さってる常連さんのみ可
店主の許可が必要!

一杯に657gの煮干し使用
苦味 エグ味 塩分強め

ギンギラ煮干し現金対応です
おつりのないように
売り切れ次第終了


(限定)ギンギラ煮干し


灰色を帯びた茶褐色のスープは一杯に657gの煮干し使用とのこと。
とろみがあり、とにかく煮干しガッツリで、エグミ・ビター感は徐々に旨味に変わっていく。
煮干しを濃縮してあるので、煮干しからの塩分で、かなりしょっぱい。
非常にクセがあり振り切った一杯だが、想像よりは食べやすい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ねぎの小口切り。
アーリーレッドのシャキシャキ感が濃厚スープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

追加のアーリーレッド

追加のアーリーレッド

スープ



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