すみれ 札幌中の島本店


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札幌市豊平区中の島二条4-7-28 [地図
011-824-5655


[4〜10月] 11:00~15:00、16:00〜21:00
[11〜3月] 11:00~15:00、16:00〜20:00
土・日・祝は通し営業
無休

カウンタ 5席、テーブル 4席×7、10席(相席用)
発券機による食券制

札幌市営地下鉄 南北線 中の島駅
駐車場15台


札幌味噌ラーメンの代表格
1964年 初代 村中明子さんが「純連」オープン
1987年 長男の村中教愛氏が2代目を継承
1989年 三男の村中伸宜氏が「すみれ」オープン

「西山製麺 特製33丸麺使用」とある (33丸 ⇒ 330で『ス、ミ、レ』のことらしい)

[公式サイト]

外観撮影 2023/10/2

[2023/10/2]
味噌 [2023/10/2] 1100・ハーフ 750、味噌チャーシュー 1400・ハーフ 1050
正油 1100・ハーフ 750、正油チャーシュー 1400・ハーフ 1050
塩 1100・ハーフ 750、塩チャーシュー 1400・ハーフ 1050
昔風しょうゆ 1100、昔風しょうゆチャーシュー 1400
味噌キムチ 1400
正油キムチ 1400

大盛 +200

半熟ゆでたまご・辛玉・メンマ・ネギ 200、辛ホルモン・チャーシュー 300
キムチ(白菜)・かまぼこ 300、たくあん 7枚 200

ライス 200・大 250
すみれ御飯・おにめし 500、肉そぼろご飯 350
チャーハン 800・大 950

瓶ビール サッポロクラシック・アサヒスーパードライ 500
コカコーラ・オレンジ・ジンジャエール・ウーロン茶・ラムネ 200

おみやげ
乾麺 味噌・醤油・塩 470
乾麺6食ギフト 味噌3・醤油2・塩1 3020
生麺 味噌・醤油・塩 680
 




卓上の調味料

[2023/10/2]

一味唐辛子
S&B コショー
豆板醤





 
味噌

味噌


味噌
[2023/10/2]
\1100

湯気は立たないが、激熱のスープ。
厨房内は見えないが、中華鍋で野菜・挽肉を炒めてスープを作る、札幌味噌ラーメンのスタイルと思われる。
表面には油が層になっている。
おろし生姜が添えられている。
様々な食材を加えて熟成させた芳醇な味噌の旨さと、炒めた香ばしさが特徴的な純すみ系の味わい。
塩分は濃いめで甘みも強く濃厚さがある。

麺は中細縮れ。
黄色く飴色を帯びた多加水熟成麺。
かなり硬めの茹で上げで、プリッとした食感で、濃厚味噌によく合っている。
(「西山製麺 特製33丸麺使用」とある)

チャーシューは肩ロースで柔らかくしっかりとした味付け。
角切りチャーシュー・挽肉とともに肉の旨味がある。

モヤシは炒めてスープで煮込んだもの?シャキシャキしている。
炒めた玉ねぎが少量。

メンマはコリッとした食感で風味が良い。。
薬味は、長ネギの小口切り、おろし生姜。

札幌味噌ラーメンの代表格



チャーシュー

チャーシュー

炒め野菜、挽肉

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ





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