自家製手もみ麺 鈴ノ木





 
限定メニュー

【淡麗煮干し蕎麦+ワンタン】
[2021/3/15]
¥850+¥150

2021/3/8から提供の、春の煮干し限定。

POPに、『伊吹いりこ100%使用、国産小麦3種類配合 自家製細麺、150g 200g 料金同じ』とある。



透明感のある褐色のスープは、煮干しの旨味だけを上手に抽出したような印象。
風味が強すぎることなくバランスが良い。

味付けの塩ダレはふくよかで柔らかい口当たり。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。



麺はテポで茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。

細麺ストレートは適度な硬さの茹で上げで、歯応えよりもしなやかさが特徴的。
(自家製麺)



チャーシューは二種。
豚肩ロースは低温調理。
鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

ワンタンは肉ワンタンで、餡はプリッとして肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、白髪ネギと三つ葉。

チャーシュー

ワンタンは肉ワンタン

メンマ

食券機にあるPOP




 
限定メニュー

【背脂煮干しラーメン+ワンタン】
[2021/1/21]
¥850+¥150


2020/12/3から提供の、冬の限定メニュー


煮干しが強く効いてインパクトがあるスープに、多めの背脂が浮き、しつこすぎずに甘味がある。

醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味はやや濃いめ。

バラ海苔の磯感で味変。


麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)


チャーシューはバラ肉が2枚で、ホロホロに柔らかい。
脂身の旨味があり、しっかりとした味付け。

ワンタンは肉ワンタンが2個。肉の旨味があり、大ぶりでピロピロの柔らかい皮。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。
刻み玉ねぎは大きめの粗みじんの方が存在感が出るかもしれない。

チャーシュー

ワンタン

背脂が浮いたスープ

メンマ



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