自家製手もみ麺 鈴ノ木
【淡麗煮干し蕎麦+ワンタン】 [2021/3/15] ¥850+¥150 2021/3/8から提供の、春の煮干し限定。 POPに、『伊吹いりこ100%使用、国産小麦3種類配合 自家製細麺、150g 200g 料金同じ』とある。 透明感のある褐色のスープは、煮干しの旨味だけを上手に抽出したような印象。 風味が強すぎることなくバランスが良い。 味付けの塩ダレはふくよかで柔らかい口当たり。 表面の油は少なめで、スッキリとしている。 麺はテポで茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。 細麺ストレートは適度な硬さの茹で上げで、歯応えよりもしなやかさが特徴的。 (自家製麺) チャーシューは二種。 豚肩ロースは低温調理。 鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。 ワンタンは肉ワンタンで、餡はプリッとして肉の旨味がある。 メンマは穂先メンマ。 薬味は、白髪ネギと三つ葉。
チャーシュー
ワンタンは肉ワンタン
メンマ
食券機にあるPOP
【背脂煮干しラーメン+ワンタン】 [2021/1/21] ¥850+¥150 2020/12/3から提供の、冬の限定メニュー 煮干しが強く効いてインパクトがあるスープに、多めの背脂が浮き、しつこすぎずに甘味がある。 醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。 塩味はやや濃いめ。 バラ海苔の磯感で味変。 麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。 太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。 ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。 (自家製麺) チャーシューはバラ肉が2枚で、ホロホロに柔らかい。 脂身の旨味があり、しっかりとした味付け。 ワンタンは肉ワンタンが2個。肉の旨味があり、大ぶりでピロピロの柔らかい皮。 メンマはコリコリとした食感。 その他の具は、バラ海苔。 薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。 刻み玉ねぎは大きめの粗みじんの方が存在感が出るかもしれない。
ワンタン
背脂が浮いたスープ