自家製手もみ麺 鈴ノ木





 
限定メニュー 【冬】

背脂煮干しらーめん
[2023/12/21]
¥1000

2023/12/14から提供の冬の限定メニュー
1日10食提供


POPより
「冬 背脂煮干しラーメン」
日高市にあるサイボク様の『ゴールデンポーク』のゲンコツと背ガラを長時間炊き、三種類の煮干しを加えたスープに同じくゴールデンポークの上質な背脂と、濃いめの醤油ダレを合わせたスープ。自家製太縮れ麺との相性は抜群です。
(具)豚バラ肉チャーシュー、たまねぎみじん、バラ海苔、メンマ
(麺)多加水手もみ麺(200gまで無料)
・肉増し500円(現金)

背脂煮干しラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
昨年に比べるとやや灰色を帯びてとろみのあるスープになり、煮干しの濃度が大幅にアップ。
若干のビター感を伴う強い煮干し感はインパクトがあり、多めの背脂はしつこすぎずにまろやかさがある。
味付けは煮干しの塩分も加わり、クッキリ濃いめ。
シャキシャキとした粗みじんの玉ねぎが良く合う。
背脂のまろやかな甘みがあり、バラ海苔の磯感で味変。
卓上のブラックペッパーが合う。

麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りと甘みのある麺。
(自家製麺)

チャーシューはバラ肉が2枚で、ホロホロに柔らかい。脂身の旨味があり、しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、バラ海苔。
薬味は、刻み玉ねぎ。刻み玉ねぎは大きめの粗みじんで存在感がある。

パンチのあるスープと、それに負けない手もみ麺の秀逸な一杯。



チャーシュー

メンマ

バラ海苔、刻み玉ねぎ

背脂

背脂が浮いたスープ

POP




 
限定メニュー

生姜醤油ラーメン(塩)・大盛り +ワンタン
[2023/12/7]
¥1100+¥150

2023/12/1から提供の限定メニュー
1日10食の提供


POPより
「生姜醤油ラーメン」
高知県産生姜をたっぷり使用した、身体の芯まで温まる昔懐かしいラーメンです
(具)チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、海苔、なると
(麺)多加水手もみ麺(200gまで無料)
(タレ)食券回収時に醤油ダレか塩ダレを選択
※ 肉増し 豚バラと豚ロース 500円(現金)


生姜醤油ラーメン(塩) 大
+ワンタン


(以前と同じ印象はコピペ)

透明感のあるスープは、生姜がキッチリと効いて、キレのあるフレッシュなショウガの風味に、まろやかさのある塩味。
塩の濃さはちょうど良い。
生姜が強いものの、煮干しなどのダシの旨味が効いているので、奥深さがある。
ラード(ニンニクなどで風味付け)ならではの適度なコッテリ感があり、生姜との相性が良く、全体的にまろやかになったように感じる。

麺は大盛りの200g。
幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある多加水麺。
テポで3分程度茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、レベルが高い自家製麺。
小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)

チャーシューは豚バラ2枚と豚ロース1枚。
豚バラは厚めのカットでホロホロに柔らかく、脂の甘みが特徴的。
豚ロースはしっとりと柔らかく、肉の旨味がある。
ワンタンは肉ワンタン2ヶで、餡がプリッとして、柔らかい皮も美味しい。

メンマは黒っぽくコリコリとした食感で、風味が良い。
その他の具は、海苔、ほうれん草、ナルト。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

ポカポカと温まる冬らしい限定



チャーシュー

ワンタン

メンマ

脂が浮いたスープ

POP




 
限定メニュー 【秋】
秋刀魚煮干しつけ麺 220g・醤油
[2023/9/22]
¥1300

2023/9/21から提供の秋の限定メニュー
1日10食提供



POPより
数量限定商品 「秋刀魚煮干しつけ麺」

(具) 秋刀魚つみれ、香り蓋レアチャーシュー、三つ葉、すだち、大根おろし、大葉
  藻塩 (まずは麺にのせて食べてみてください)
(つけ汁) 特注で焙煎乾燥した熊本産の秋刀魚煮干しを使用し、北海道産羅臼昆布と合わせたスープ
(麺) 黒鷲、鈴ノ木専用粉、春よ恋全粒粉を配合した自家製の平打ち麺
  180g / 220g 大盛り不可、数量限定のため、お一人様一杯まで
(タレ) 醤油ダレと塩ダレからお選びいただけます


秋刀魚煮干しつけ麺


麺はテポで茹でた後に冷水でしっかりと冷やしてある。

麺は、褐色を帯びた中太平打ちストレート。
全粒粉も使用して、ホシが練り込まれている。
ツルツルと滑らかな啜り心地で、押し返すような強めの食感がある。
小麦の香りと甘味があり、藻塩や大根おろし・すだちと何通りも美味しさが楽しめる。
(昨年よりも小麦の香り・甘みが更にアップしている印象)
220gで、もう少し食べたい気もする(大盛り不可)
(自家製麺)

つけ汁は温かい清湯スープ。
熊本産秋刀魚煮干し・羅臼昆布の旨味が満載。
秋刀魚煮干しに加えて秋刀魚の鮮魚系の香りと旨味があり、インパクトがあるものの違和感なく食べ進める。
味付けはまろやかさのあるクッキリとした芳醇な醤油味。

具は別添え。
チャーシューは豚肩ロースの低温調理で肉の旨味がある。
大根おろし、すだち、大葉。

つけ汁の中には、秋刀魚のつみれ、秋刀魚の旨味たっぷり。
薬味は三つ葉。

ワンタンは皮はツルンと柔らかく、餡がプリプリ。肉の旨味がある。

スープ割りは鰮・鰹節と昆布のスープで、最後まで秋刀魚の美味しさが楽しめる。

秋刀魚の旨味たっぷりのつけ麺
麺がさらにパワーアップ!


つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

サンマのつみれ

具は別添え

レアチャーシュー
大根おろし
すだち
大葉

チャーシュー

大根おろし+すだちでサッパリと

藻塩

藻塩を麺にかけて

スープ割り

鰮・鰹と昆布のスープ

POP




 
限定メニュー 【夏】

冷たい煮干しぶっかけ(200g)+〆茶漬けセット
[2023/9/11]
¥1000+¥300

2023/6/29から提供の夏の限定メニュー (1日10食限定)

POPより
『鈴ノ木専用粉』と『春よ恋全粒粉』をブレンドした平打ち麺を冷水でしめ、伊吹いりこ、鰺煮干し、うるめ、北海道産真昆布でとった冷たい煮干しスープを合わせた暑い日に食べたい清涼感たっぷりの冷やしラーメンです。
香り豚レアチャーシューと梅酢に漬け込んだ大山鶏のしっとりチャーシューを1枚ずつ。
薬味(みょうが・大葉・三つ葉・白髪ねぎ)を乗せてご提供します。
※出汁氷を使用しているのでスープは薄まることなく最後まで冷たく召し上がれます。
〆茶漬けセットがおすすめです。
〆茶漬けセット 300円 (ごはん・日替わりお漬け物・五色あられ・海苔・山葵)
麺量は 150g / 200g からお選びください

(限定)
冷たい煮干しぶっかけ


透明感のあるやや褐色を帯びたスープは、キンキンに冷えている。
伊吹いりこ、鰺煮干しのクッキリとした旨味と香りがある。
味付けは塩ベースで甘みがあり、塩分が強すぎずにまろやかで、抜群に美味しい。
表面には少量の油が浮いて、適度なアクセントになっている。
ダシ氷も煮干しがしっかりで、食べ終わるまでキンキンに冷えたままで、スープが薄まることがない。

麺は平打ちストレート。テポで茹でた後に冷水でしっかりと冷やしてある。
滑らかでツルッとした口当たりと、押し返すような強さとしなやかさがあり、さらに美味しくなった印象。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)
(昨年)国内産小麦粉を数種類ブレンド
(今年)『鈴ノ木専用粉』と『春よ恋全粒粉』をブレンド


チャーシューは3種。(前回は2種)
香り豚の豚肩ロースは2種、低温調理で、肉の旨味がある。
鶏は、自家製梅酢に漬け込んだ大山鶏のムネ肉で、旨味たっぷりでしっとりとしている。

薬味は、みょうが、大葉、三つ葉、白髪ネギ。
茗荷と大葉の味わいが涼しげで、冷たいスープに良く合っている。

〆茶漬けセットは、ご飯に五色あられ・海苔・山葵をトッピングして、冷たいスープを注いでお茶漬けに。
温かいご飯に合わせると、スープは違った表情を見せる。
ご飯との相性は抜群に良い。

暑い夏にピッタリの一杯!



チャーシュー

鶏チャーシュー

ダシ氷

スープ

麺をたっぷりの薬味で

〆茶漬けセット


・ごはん

・五色あられ
・海苔

・日替わりお新香
・山葵

 
 

スープを注いで

POP




 
限定メニュー 【夏】

冷たい煮干しぶっかけ(150g)・醤油+〆茶漬けセット+味玉
[2023/7/20]
¥1000+¥300+サービス(不出来味玉のため)

2023/6/29から提供の夏の限定メニュー (1日10食限定)

POPより
『鈴ノ木専用粉』と『春よ恋全粒粉』をブレンドした平打ち麺を冷水でしめ、伊吹いりこ、鰺煮干し、うるめ、北海道産真昆布でとった冷たい煮干しスープを合わせた暑い日に食べたい清涼感たっぷりの冷やしラーメンです。
香り豚レアチャーシューと梅酢に漬け込んだ大山鶏のしっとりチャーシューを1枚ずつ。
薬味(みょうが・大葉・三つ葉・白髪ねぎ)を乗せてご提供します。
※出汁氷を使用しているのでスープは薄まることなく最後まで冷たく召し上がれます。
〆茶漬けセットがおすすめです。
〆茶漬けセット 300円 (ごはん・日替わりお漬け物・五色あられ・海苔・山葵)
麺量は 150g / 200g からお選びください

(限定)
冷たい煮干しぶっかけ・醤油


(メニューにはないが、醤油味も可)
透明感のある醤油スープは、キンキンに冷えている。
伊吹いりこ、鰺煮干しのクッキリとした旨味と香りがある。
味付けは醤油ベースで甘みがあり、塩分が強すぎずにまろやか。
魚系ダシと醤油の相性が非常に良く、塩とは違う美味しさがある。個人的には醤油の方がより好み。
表面には少量の油が浮いて、適度なアクセントになっている。
ダシ氷も煮干しがしっかりで、食べ終わるまでキンキンに冷えたままで、スープが薄まることがない。

麺は平打ちストレート。テポで茹でた後に冷水でしっかりと冷やしてある。
滑らかでツルッとした口当たりと、押し返すような強さとしなやかさがあり、さらに美味しくなった印象。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)
(昨年)国内産小麦粉を数種類ブレンド
(今年)『鈴ノ木専用粉』と『春よ恋全粒粉』をブレンド


チャーシューは2種。(昨年は豚チャーシューのみ)
香り豚の豚肩ロースは低温調理で、肉の旨味がある。
鶏は、自家製梅酢に漬け込んだ大山鶏のムネ肉で、旨味たっぷりでしっとりとしている。
名古屋コーチン味玉は、黄身はトロッとした半熟で、白身は全体が濃いめに色づいている。しっかりとした味付けで黄身が美味しい。

薬味は、みょうが、大葉、三つ葉、白髪ネギ。
茗荷と大葉の味わいが涼しげで、冷たいスープに良く合っている。

〆茶漬けセットは、ご飯に五色あられ・海苔・山葵をトッピングして、冷たいスープを注いでお茶漬けに。
温かいご飯に合わせると、スープは違った表情を見せる。
ご飯との相性は抜群に良い。

暑い夏にピッタリの一杯!



チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

ダシ氷

スープ

麺をたっぷりの薬味で

〆茶漬けセット


・ごはん

・五色あられ
・海苔

・日替わりお新香
・山葵


 
 

スープを注いで

POP




 
限定メニュー 【夏】

冷たい煮干しぶっかけ(150g)+〆茶漬けセット
[2023/6/29]
¥1000+¥300

2023/6/29から提供の夏の限定メニュー (1日10食限定)

POPより
『鈴ノ木専用粉』と『春よ恋全粒粉』をブレンドした平打ち麺を冷水でしめ、伊吹いりこ、鰺煮干し、うるめ、北海道産真昆布でとった冷たい煮干しスープを合わせた暑い日に食べたい清涼感たっぷりの冷やしラーメンです。
香り豚レアチャーシューと梅酢に漬け込んだ大山鶏のしっとりチャーシューを1枚ずつ。
薬味(みょうが・大葉・三つ葉・白髪ねぎ)を乗せてご提供します。
※出汁氷を使用しているのでスープは薄まることなく最後まで冷たく召し上がれます。
〆茶漬けセットがおすすめです。
〆茶漬けセット 300円 (ごはん・日替わりお漬け物・五色あられ・海苔・山葵)
麺量は 150g / 200g からお選びください

(限定)
冷たい煮干しぶっかけ


透明感のあるやや褐色を帯びたスープは、キンキンに冷えている。
伊吹いりこ、鰺煮干しのクッキリとした旨味と香りがある。
味付けは塩ベースで甘みがあり、塩分が強すぎずにまろやかで、抜群に美味しい。
表面には少量の油が浮いて、適度なアクセントになっている。
ダシ氷も煮干しがしっかりで、食べ終わるまでキンキンに冷えたままで、スープが薄まることがない。

麺は平打ちストレート。テポで茹でた後に冷水でしっかりと冷やしてある。
滑らかでツルッとした口当たりと、押し返すような強さとしなやかさがあり、さらに美味しくなった印象。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)
(昨年)国内産小麦粉を数種類ブレンド
(今年)『鈴ノ木専用粉』と『春よ恋全粒粉』をブレンド


チャーシューは2種。(昨年は豚チャーシューのみ)
香り豚の豚肩ロースは低温調理で、肉の旨味がある。
鶏は、自家製梅酢に漬け込んだ大山鶏のムネ肉で、旨味たっぷりでしっとりとしている。

薬味は、みょうが、大葉、三つ葉、白髪ネギ。
茗荷と大葉の味わいが涼しげで、冷たいスープに良く合っている。

〆茶漬けセットは、ご飯に五色あられ・海苔・山葵をトッピングして、冷たいスープを注いでお茶漬けに。
温かいご飯に合わせると、スープは違った表情を見せる。
ご飯との相性は抜群に良い。

暑い夏にピッタリの一杯!



チャーシュー

鶏チャーシュー

ダシ氷

スープ

麺をたっぷりの薬味で

〆茶漬けセット


・ごはん

・五色あられ
・海苔

・日替わりお新香
・山葵


 
 

スープを注いで

POP




 

限定メニュー 【春・夏】


(限定)地鶏白湯×煮干し3種のつけ麺・200g+特製トッピング
[2023/5/18]
¥1000+¥400

2023/5/13から提供の、春・夏の限定メニュー

公式Twitterより
【春と夏の間の繋ぎ限定】
地鶏白湯+煮干し三種のつけ麺<br>
5月13日(土)〜気温が本格的に暑くなってくる頃までの間、毎日10食限定でやります

POPより
山水地鶏と黒さつま鶏からとった白湯スープに3種類の煮干しを大量に入れてスープを炊きました。
麺は自家製の多加水太麺縮れ麺を合わせたつけ麺です
細切りにした2種類のチャーシューと太メンマ、味のアクセントに三つ葉を添えてご提供致します。

麺量 200g / 250g 選択可能
1日10杯限定

(限定)
地鶏白湯×煮干し3種のつけ麺
特製トッピング


麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで茹でた後に平ザルに乗せかえて、冷水で十分に〆ている。
多加水太麺の強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。
小麦の香り・香ばしさとほんのりとした甘味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

つけ汁は熱々。
トロッとした鶏白湯のまろやかさに、クッキリとした煮干しの風味がある。
味付けはつけ汁らしいクッキリした塩味で、香りが良い。
つけ汁の中には肉ワンタンが2個。
肉の旨味があり、大ぶりでピロピロの柔らかい皮。

具は麺にトッピング。
チャーシューは3種。
豚肩ロースのレアチャーシューはしっとりとして、肉の旨味がある。
豚バラは脂の甘みと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはしっとりとした柔らかさ。

味付け玉子は、黄身はトロッとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。黄身が美味しい。
メンマはコリコリとした食感。
薬味は、つけ汁には長ネギ。
麺には三つ葉。

スープ割りは温かい煮干しのダシで、量は少なめ。
最後まで煮干しの美味しさが楽しめる。



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

ワンタン

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り

POP




 
限定メニュー 【春 -塩-】

(限定)淡麗ノドグロつけ麺・塩
[2023/3/31]
¥1400

2023/3/9から提供の、春の限定メニュー

POPより
島根県産の高級魚ノドグロ煮干しと北海道産真昆布・浅蜊で出汁をとった春にぴったりな淡麗スープです
麺はハルユタカ・春よ恋全粒粉・石臼粉・焙煎小麦・六条焙煎大麦を配合し水分を極力少なく蕎麦のような細麺にしました
※ 麺の黒い点は粗めに挽いた全粒粉や大麦です 是非、最初は塩や山葵を少量乗せて麺だけを召し上がってみてください

(具)香り豚レアチャーシューと大山鶏チャーシュー、菜の花のお浸し、山葵と藻塩、ねぎ
(麺)三種の国産小麦と焙煎小麦・焙煎大麦の低加水麺

麺もスープも冷たい商品です。麺を食べ終えたらスープ割りができますので必要な方はお声がけください
温かいお出汁と徳島産すだちをお入れします
増量できません (茹で前230g)
数量限定商品につきお一人様一杯までとさせていただきます

(限定)
淡麗ノドグロつけ麺・塩


麺はテポで茹でた後に冷水でしっかりと冷やしてある。
麺は、褐色を帯びた細麺ストレート。
▶ ハルユタカ
▶ 春よ恋全粒粉
▶ 石臼粉
▶ 焙煎小麦
▶ 六条焙煎大麦 の低加水麺
六条焙煎大麦使用で、昨年より濃い色になっている。

まずは別皿の藻塩・わさびで食べるのがお店のオススメ。
ツルツルと滑らかな啜り心地で、押し返すような弾力となめらかな食感がある。
小麦の香り・香ばしさとほんのりとした甘味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

つけ汁は今年は冷製。
さらっとして、ノドグロ煮干しの香りと、今年は浅蜊の旨味も加わり、よりダシ感が強くなった。
味付けはつけ汁らしいクッキリした塩味で、香りが良い。

具は別盛り。
香り豚レアチャーシューはしっとりとして、肉の旨味がある。
大山鶏チャーシューはしっとりとした柔らかさ。

その他の具は、菜の花のお浸し。
薬味は、ネギ。

スープ割りは温かい鰹節と昆布のダシで、徳島産すだち入り。
最後までノドグロ煮干しの美味しさが楽しめる。



麺を藻塩で

麺をわさびで



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

別皿


香り豚レアチャーシュー 3枚
大山鶏チャーシュー 2枚

菜の花のお浸し

ねぎ


わさび、藻塩

スープ割り

POP




 
限定メニュー 【春 -醤油-】

(限定)淡麗ノドグロつけ麺・醤油
[2023/3/16]
¥1400

2023/3/9から提供の、春の限定メニュー

POPより
島根県産の高級魚ノドグロ煮干しと北海道産真昆布・浅蜊で出汁をとった春にぴったりな淡麗スープです
麺はハルユタカ・春よ恋全粒粉・石臼粉・焙煎小麦・六条焙煎大麦を配合し水分を極力少なく蕎麦のような細麺にしました
※ 麺の黒い点は粗めに挽いた全粒粉や大麦です
是非、最初は塩や山葵を少量乗せて麺だけを召し上がってみてください

(具)香り豚レアチャーシューと大山鶏チャーシュー、菜の花のお浸し、山葵と藻塩、ねぎ
(麺)三種の国産小麦と焙煎小麦・焙煎大麦の低加水麺

麺もスープも冷たい商品です。麺を食べ終えたらスープ割りができますので必要な方はお声がけください
温かいお出汁と徳島産すだちをお入れします
増量できません (茹で前230g)
数量限定商品につきお一人様一杯までとさせていただきます

(限定)
淡麗ノドグロつけ麺・醤油


麺はテポで茹でた後に冷水でしっかりと冷やしてある。
麺は、褐色を帯びた細麺ストレート。
▶ ハルユタカ
▶ 春よ恋全粒粉
▶ 石臼粉
▶ 焙煎小麦
▶ 六条焙煎大麦 の低加水麺
六条焙煎大麦使用で、昨年より濃い色になっている。

まずは別皿の藻塩・わさびで食べるのがお店のオススメ。
ツルツルと滑らかな啜り心地で、押し返すような弾力となめらかな食感がある。
小麦の香り・香ばしさとほんのりとした甘味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

つけ汁は今年は冷製。
さらっとして、ノドグロ煮干しの香りと、今年は浅蜊の旨味も加わり、よりダシ感が強くなった。
味付けはつけ汁らしいクッキリした醤油味で、香りが良い。


具は別盛り。
香り豚レアチャーシューはしっとりとして、肉の旨味がある。
大山鶏チャーシューはしっとりとした柔らかさ。

その他の具は、菜の花のお浸し。
薬味は、ネギ。

スープ割りは温かい鰹節と昆布のダシで、徳島産すだち入り。
最後までノドグロ煮干しの美味しさが楽しめる。



麺を藻塩で

麺をわさびで

 

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

ダシ氷

別皿


香り豚レアチャーシュー 3枚
大山鶏チャーシュー 2枚

菜の花のお浸し

ねぎ


わさび、藻塩

スープ割り

POP



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