旭川らぅめん青葉 本店


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旭川市2条8丁目 2条ビル名店街 1F [地図
0166-23-2820


9:30〜14:00、15:30〜17:30 (ラストオーダーは各10分前)
水曜休(祝日は翌日)

カウンタ 6席・2席・1席
口頭による注文、代金は後払い

駐車場なし、至近にコインPあり


昭和22年創業の老舗
創業者 村山吉弥氏 (同市4条8丁目にオープン)
二代目 村山敏久氏 (現在地に移転)
三代目 村山有一氏

(公式サイトより)
豚骨、鶏ガラの他に利尻昆布、鰹節、煮干し、各種野菜を入れ、沸騰させずに弱火で煮出したスープ

[公式サイト]

外観撮影 2024/9/28

[2024/9/28]

正油らぅめん 900 [2024/9/28]
塩らぅめん 900
味噌らぅめん 950
野菜らぅめん 950
大盛り +100、お子様 ▲150

正油チャーシューらぅめん 1050
塩チャーシューらぅめん 1050
味噌チャーシューらぅめん 1250
野菜チャーシューらぅめん 1350
チャーシューらぅめん 大盛り +150

バター正油らぅめん 1050
バター塩らぅめん 1050
バター味噌らぅめん 1100
バター野菜らぅめん 1100
かけらぅめん 700・大盛り +100

学生らぅめん(高校生まで)
正油・塩 650、味噌 750、かけ 550・かけ大盛 650

たまご・わかめ・コーン・バター・メンマ・ネギ 150

ライス 250・小ライス 200

ビール 650、冷酒 二級 450





卓上の調味料など

[2024/9/28]

卓上の調味料
コショー、一味唐辛子、塩

[2024/9/28]
メニュー(1)

[2024/9/28]
メニュー(2)

(抜粋)
ご来店誠にありがとうございます。
当店「青葉」は昭和二十二年、初代村山吉弥が屋台から始めた旭川ラーメンの老舗です。
豚骨、鶏ガラの他に利尻 昆布、鰹節、煮干し、各種野菜を入れ、沸騰させずに弱火で煮出したスープは、創業当時のやり方を守り続けた、伝統の味です。
二代目村山敏久、そしてわたくし、三代目 村山有一がその味を受け継ぎ、今後もこの五十年の伝統を守り続けていきます。




 
正油らぅめん

正油らぅめん


正油らぅめん
[2024/9/28]
\900

豚骨、鶏ガラに、利尻昆布、鰹節、煮干し、各種野菜を入れ、沸騰させずに弱火で煮出したスープ。
動物系に和風魚介系のダシ感が合わさり、コクと深みがある芳醇な醤油味。
味付けはちょうど良い濃さで、後半まで旨さが持続する。

麺は中細縮れ。
やや硬めの茹で上げで、低加水のボソッ・サクッとした独特の食感があり、旭川らしい食感。
スープとの相性が良い。
(以前は藤原製麺だったが、自家製麺に変わったようだ)

チャーシューはバラ肉で柔らかく、肉の旨味がある。
メンマは平たくコリッとして風味が良い。

薬味は、青ネギの小口切りが多め。

旭川醤油ラーメンの代表格!



チャーシュー

メンマ

スープ





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