八乃木(はちのき)


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札幌市西区発寒7条14丁目1-33 [地図
011-590-1992


11:00~15:00、17:00~19:30
水曜 11:00~15:00
木曜休

カウンタ 3席+5席、テーブル 4席×2
発券機による食券制

最寄り駅は JR函館本線 発寒駅
駐車場は 店頭に4台、第2・3駐車場あり [後述]


2016/2/2 オープン
「すみれ」暖簾分け店
店主は穴澤岳美氏

(注意)店内撮影禁止(ラーメンの写真はOK)

外観撮影 2024/9/25

[2024/9/25]

みそら~めん 1000 [2024/9/25]、みそチャーシュー 1450
中華そば しょうゆ 1000、中華そば しょうゆチャーシュー 1450
しょうゆら~めん 1000、しょうゆチャーシュー 1450
しおゆら~めん 1000、しおチャーシュー 1450

大盛 +150

道産軟白ねぎ(別盛) 150、高知産黄金しょうが(おろし) 150、穂先メンマ 250、
チャーシュー 3枚(道産ブランド豚) 450

小ライス 100 / ライス 150 / 大ライス 200

瓶ビール 黒ラベル 550
倉島ミネラルサイダー・黒ウーロン茶 250、オレンジジュース 200





卓上の調味料など

[2024/9/25]

暖簾
『幻の駅 すみれ より』ある

[2024/9/25]

駐車場
店頭 4台、第2駐車場 4台、第3駐車場 4台

[2024/9/25]

卓上の調味料 (ラーメン以外撮影NGのため画像なし)

S&B コショー
一味唐辛子




 
みそら~めん

みそら~めん


みそら~めん
[2024/9/25]
\1000

茶濁スープは豚骨清湯スープに野菜・昆布などがベースとのようだ。
味噌の芳醇さに炒めた香ばしさが特徴的で、煮込んだモヤシ・玉ねぎの他に、オイルコーティングのモヤシは煮込んだ感がないので、すみれとはスープの作り方が違うのかもしれない。
濃くない味付けで、甘さ控えめのスッキリとしながら芳醇な味噌の奥深い味わい。
生姜のアクセントがとても良い。
最後まで美味しく飲み干せる。

麺は中太縮れ、加水高めの熟成麺。
硬さを残した茹で上げ。しなやかさがあり、スープとの相性が抜群。
(森住製麺)

チャーシューは肩ロースで柔らかい。肉の旨味がある。
数個の切り落としチャーシューも旨い。

モヤシはオイルコーティングされ、シャキシャキ感と香ばしさが秀逸、
メンマは平たくコリッとした食感で風味が良い。
薬味は、青ネギの小口切り。

すみれより味付けが薄めで甘みが少ないスッキリ系
味噌の旨味の重層感と香ばしさがあり、彩未と同レベルの好み!




チャーシュー

オイルコーティングされている炒めモヤシ
スープでは煮込んでいない

おろし生姜

おろし生姜

角切りチャーシュー

メンマ

炒め野菜は。モヤシ・玉ねぎスライス

卓上の一味唐辛子が良く合う





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