蜂屋 5条創業店
旭川市5条通7丁目右6 [地図]
0166-22-3343 10:30~19:50 (7・8・9月~20:50) 無休 テーブル 4席×15 券売機による食券制 駐車場は店頭に5台 至近にコインPあり (wikipediaより抜粋) 1947年(昭和22年)に北海道旭川市で創業。 創業者の加藤枝直は前年の1946年(昭和21年)蜂蜜を使用したアイスクリーム店を開業しており、「蜂屋」の屋号の由来となっている。アイスクリーム店経営の傍ら、いわゆる中華蕎麦に関心を持つようになり、翌年12月に店舗をラーメン店に衣替えした。 1964年(昭和39年)には加藤枝直が交通事故に遭い記憶を喪失、ラーメンのレシピも一度失われてしまうが、息子の加藤直純(後に二代目を継ぐ)らの尽力もありレシピを復活させた。 独特な「焦がしラード」と、旭川ラーメンの特徴とも言われる「動物系と魚介系のダブルスープ」を特徴としている。 麺は本店裏の工場で自家製麺している。 雑誌「ラーメンWalker北海道2023」で総合1位を獲得するなど、今もなお旭川ラーメンの中では高い人気を誇る。 (参考 株式会社加藤ラーメン) 会津出身 加藤熊三郎氏が手塩で茶屋手打ちそば開業 昭和22年 旭川 株式会社加藤ラーメン 初代社長は熊三郎の息子 熊彦氏 蜂屋 創業者 加藤枝直氏は熊彦氏の弟。 豚骨と鯵の削り節のダブルスープ 外観撮影 2024/9/30 |
[2024/9/30]
※ 焦がしラードの濃さを、ふつう/濃いから選択する しょうゆラーメン 930 ふつう[2024/9/30] 濃い[2024/9/30] しおラーメン 930 みそ味ラーメン 1030 大盛り +150 味しみたまご・白ねぎ・輪ねぎ 150、辛旨ねぎ・メンマ・わかめ・野菜・チャーシュー 200 自家製餃子 500 豚めし・ねぎめし 300、ごはん 200・小 150 (はちみつソフトクリーム 350円は、裏返っていた) ビール アサヒ中瓶 500、お酒 350 お土産ラーメン 生めん2食入 850 寒干し麺1食 330 自家製冷凍ぎょうざ 10個 500 テイクアウト容器 50 |
卓上の調味料など |
[2024/9/30] |
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しょうゆラーメン | |
しょうゆラーメン |
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しょうゆラーメン | |
しょうゆラーメン |
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麺 |
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チャーシュー |
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メンマ |
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ベースのスープ |
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焦がしラードが浮いた黒いスープ |
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丼 |
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