手打蕎麦 いちむら


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北海道虻田郡倶知安町字山田68-4 [地図
もしくは
北海道虻田郡倶知安町ニセコひらふ4条1丁目1-15
0136-23-0603


11:00~15:00(売り切れ終了)
無休(年始を除く)

最寄り駅は JR北海道 函館本店 比羅夫駅
駐車場は 店頭に10台程度

カウンタ テラス席 11席、テーブル 4席×5・2席×1、小上がり 4席×3
着席時に口頭注文、代金は後払い


2007年創業
訪問時は、地元の「キタミツキ」の新そばようだった。
ゆったりとした間取りで、日当たりの良いテラス席や家族向けに座敷席もある
ニセコにスキーで訪れた際は、ぜひ候補としてみたいお店

[公式サイト]

外観撮影 2024/9/27


《公式サイトより抜粋》
手打蕎麦 いちむらの5つのこだわり
1.契約農家から仕入れる黒松内産の原そば
2.カツオ、サバなど5種類の節からとるダシ
3.そば、ダシに使用する水はニセコの天然水
4.食材は、地元の山菜やきのこ、滝川産の合鴨、厳選された海老
5.いちむら蕎麦工房で自家製粉し、毎日打つ手打蕎麦

《メニューより抜粋》
いちむらの蕎麦は、契約農家で育てた安全安心の玄蕎麦を毎日必要に応じ「いちむらソバ工房」にて石臼で挽き、ニセコの天然水で手打ちにしたお蕎麦です

[2024/9/27]

※ いちむらのそばは二八そば(そば粉八割・つなぎ二割の細切り)
 蘭越町、黒松内町の契約農家から仕入れた玄蕎麦を自家製粉して毎朝手打ちしています
 新そば 「キタミツキ」を使用
※ アレルギーの方は、うどんのご用意あり
※ 大盛り +350、せいろおかわり 550

《冷たいおそば》
せいろ 850 [2024/9/27]
梅おろしせいろ 1000 (夏季限定)
つけとろせいろ 1000
冷やしたぬき 1000
納豆そば 1000
鶏天せいろ 1500
海老天せいろ 1850

《温せいろ》
たぬきせいろ 950
豚おろしせいろ 1300
鴨葱せいろ 1850

《温かいおそば》
かけそば 850
たぬきそば 950
玉子とじそば 1100
山菜そば 1100
鶏天そば 1500
海老天とじそば 1600
鴨南蛮そば 1850
海老天そば 1850

《天ぷら》
さつまいも天ぷら 600(秋・冬限定)
まいたけ天ぷら 800
たけのこ天ぷら 900
鶏天ぷら 900
海老天 (3本) 1200
天ぷら盛合せ 1300
牡蠣の天ぷら 1300 (冬季限定)
帆立の天ぷら 1300 (冬季限定)

《一品料理》
そば焼き味噌 550
だし巻き玉子 800
合鴨の鉄板焼き 1850

《ご飯もの》
たぬき飯 200、とろろ飯 300、天丼 1300・小天丼 550、ライス 200

《おのみもの》
瓶ビール700、日本酒(冷・燗) 700
コーラ・ジンジャーエール・オレンジジュース 400





卓上の調味料など

[2024/9/27]

卓上の調味料 (撮り忘れ)
一味唐辛子、柚子胡椒、山椒

[2024/9/27]
着席すると蕎麦茶が出される




 
せいろ


せいろ
[2024/9/27]
\850

店内のPOPによると、地元産の「キタミツキ」の新そばようだ。

細切り平打ちの二八で、滑らかな口当たり。
褐色の粒々が練り込まれているので、甘皮のお挽きぐるみなのかもしれない。
蕎麦の香りはもちろん、適度な硬さがあり、全体的に上質さを感じる。

つけ汁は適度に節系が香り、やや酸味がある。甘さは控えめ。
蕎麦との相性が良く、個人的に好みの味。

薬味は、ネギ、山葵。

蕎麦湯は透明感があり、サラッとしたタイプ。
蕎麦湯割りももちろん美味しい。

満足感が高い!



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