竈 KAMADO 復活祭
竈 KAMADO 復活祭 [2024/11/24] 体調不良で閉店した「竈KAMADO」を店主と弟子、高田馬場ラーメン組合の各店主が1日限り復活 (開催場所:つけ麺屋ひまわり@高田馬場) 特製くんたまチャーシューメン 2000 [限定エコ箸、クジ付き] POPより ▶ 麺 板橋大栄食品謹製 今朝製麺した特製生麺 ▶ チャーシュー 4種 らぁ麺やまぐち ローストポーク つけ麺屋ひまわり チャーシュー 麺屋 宗 炭火チャーシュー 我羅奢 自家製ベーコン 燻製玉子 特製卵を使用した「くんたま令和Ver.」 |
卓上の調味料など |
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特製くんたまチャーシューメン [2024/11/24] ¥2000 薄らと濁りのある豚骨魚介系のスープは、ほんのりとしたダシ感。 百人町⇒歌舞伎町⇒渋谷と移転し、最も食べていた百人町は茶濁でクッキリとしたダシ・味・薫香だったので、かなり違いは感じられるものの、ラーメンとしては美味しい。 味付けは濃すぎることなく、すんなりと食べ進められる。 表面には背脂が浮いているが、脂っこさは感じられず、適度なコッテリ感を演出。 麺は中太・平打ち・縮れ。 やや硬めの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感が楽しい。 (板橋大栄食品、当日製麺した麺) チャーシューは4種。 炭火チャーシュー@麺屋 宗 分厚いカット。炭火焼きの香ばしさと肉の旨味 自家製ベーコン@我羅奢 脂身の甘みが特徴的 ローストポーク@らぁ麺やまぐち ピンク色の上質な肉で、薫香がたまらない チャーシュー@つけ麺屋ひまわり 上質な味わい くん玉は、黄身がトロトロで色が濃い。白身は全体的に色づいている。 薫香は昔ほどではないものの、雰囲気は十分に感じられる。 その他の具は、メンマ、海苔。 薬味は長ネギのみじん切り。 25年前の思い出が蘇る一杯! |
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