▲TOPに戻る


中華そば 鴨福





 
鴨の中華そば

特製 鴨の中華そば・醤油


(リニューアル前)
特製 鴨の中華そば・醤油
[2024/5/16]
¥1400

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、アグー豚もも肉に、特製の純血軍鶏もも肉の3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、ラディッシュ。

鴨・軍鶏のスープに、独創的な3層麺、具材も手が込んでいて美味しい!


《使用食材》
もち姫、さぬきの夢、セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨)、アグー豚もも肉、純血軍鶏もも肉(特製)
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 国産長ネギ、三つ葉、ラディッシュ
その他 奥久慈卵(温泉卵)、穂先メンマ



麺は三層

セモリナ粉の生地を、 もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしている

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(純血軍鶏もも肉)

チャーシュー
(アグー豚もも肉)

奥久慈卵の温泉卵

鴨肉を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

スープ






 
鴨の中華そば

特製 鴨の中華そば・塩


(リニューアル前)
特製 鴨の中華そば・塩
[2024/5/22]
¥1400

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、ダシ感や香ばしさを重視したまろやかで奥深さのある塩味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は丸めの太麺で、醤油と同じ3層構造麺 (肉眼では確認できないが)。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
もちもちとした食感に、中心部はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューはハンガリー産マグレカナール(鴨)、アグー豚もも肉に、特製の鴨肉の串焼きの3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮は大判でしっかりとした食感の皮に変わった。鴨の旨味に、弾力のある皮の旨さが加わって、さらにレベルアップした印象。

メンマは極太が2本で、風味の良さを伴うサクッとした歯切れ感が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、ラディッシュ。

醤油と甲乙付けがたい旨さで、塩もかなり好み!


《使用食材》 [2024/5/22]
三層麺 表層部:もち姫、さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、アグー豚もも肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 炭火焼きメンマ、国産長ネギ、三つ葉、ラディッシュ
特製トッピング 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き(←純血軍鶏もも肉)、鴨肉ワンタン


三層なのは見てもわからない

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(アグー豚もも肉)

(試供品)
チャーシュー(鴨肩ロース)

奥久慈卵の温泉卵、
鴨串

鴨串を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

ラディッシュ

スープ



使用食材




 
鴨と伊吹

特製 鴨と伊吹・醤油


(2024/10/15現在、提供していない)
特製 鴨と伊吹・醤油
[2024/8/9]
¥1600

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに伊吹いりこ中心の和風乾物系が多めに加わる。
しっかりとした動物系の素材に、伊吹いりこが強めに主張した重厚感のあるスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、桜姫ムネ肉に、特製のガリシア栗豚肩ロースの3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、鴨の串焼きや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、花麩(たぶん入れ忘れ)。

鴨・伊吹煮干しのスープに、独創的な3層麺、具材も手が込んでいて美味しい!


《使用食材》
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢、中心部:セモリナ粉
スープ 一等天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、桜姫ムネ肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
薬味等 味付けメンマ、国産長ネギ、三つ葉、花麩
特製トッピング 奥久慈卵、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン、ガリシア栗豚肩ロース



麺は三層

セモリナ粉の生地を、 もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしている

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(桜姫ムネ肉)

チャーシュー
(ガリシア栗豚肩ロース)

奥久慈卵の温泉卵と鴨の串焼き

鴨肉を黄身に漬けて

鴨肉にわさびを付けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

スープ



使用食材




 
つけ麺

特製 つけ麺・塩


(2024/10/15現在、提供していない)
特製 つけ麺・塩
[2024/7/23]
¥1700

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
水で〆てあるので、表面のもちもち感・中層部のアルデンテのようなコシは強めになっている。
小麦の香りが強く甘みがあり、つけ汁との相性が抜群に良い。
(自家製麺)

つけ汁は、動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、ダシ感や香ばしさを重視したまろやかで奥深さのある塩味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
うるめ煮干しの頭・ワタを一匹づつ取り除くという途方もない手間をかけており、煮干しのクセ感が薄れてより上品な味わいになった。

チャーシューは、麺の上に、イベリコ豚肩ロース、桜姫鶏むね肉。
特製トッピングは、ハンガリー産マグレカナール(鴨)の串焼き。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮は大判でしっかりとした食感の皮。

メンマは極太が3本で、風味の良さを伴うサクッとした歯切れ感。
その他の具は、赤カブ。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り。

中華そばを踏襲した味わいで美味しい!


《使用食材》 [2024/7/23]
三層麺 表層部:もち姫、さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、伊吹いりこ、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、イベリコ豚肩ロース、桜姫鶏むね肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 味付けメンマ、国産長ネギ、三つ葉 等
特製トッピング 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン

麺を盛った丼



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

鶏チャーシュー

ワンタン

メンマ

特製トッピング

鴨肉

温泉卵

鴨串を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

スープ割り

使用食材



戻る レポートの一覧に戻る