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中華そば 鴨福





 
鴨と伊吹

特製 鴨と伊吹・醤油


(2024/10/15現在、提供していない)
特製 鴨と伊吹・醤油
[2024/8/9]
¥1600

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに伊吹いりこ中心の和風乾物系が多めに加わる。
しっかりとした動物系の素材に、伊吹いりこが強めに主張した重厚感のあるスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、桜姫ムネ肉に、特製のガリシア栗豚肩ロースの3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、鴨の串焼きや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、花麩(たぶん入れ忘れ)。

鴨・伊吹煮干しのスープに、独創的な3層麺、具材も手が込んでいて美味しい!


《使用食材》
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢、中心部:セモリナ粉
スープ 一等天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、桜姫ムネ肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
薬味等 味付けメンマ、国産長ネギ、三つ葉、花麩
特製トッピング 奥久慈卵、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン、ガリシア栗豚肩ロース



麺は三層

セモリナ粉の生地を、 もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしている

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(桜姫ムネ肉)

チャーシュー
(ガリシア栗豚肩ロース)

奥久慈卵の温泉卵と鴨の串焼き

鴨肉を黄身に漬けて

鴨肉にわさびを付けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

スープ



使用食材




 
つけ麺

特製 つけ麺・塩


(2024/10/15現在、提供していない)
特製 つけ麺・塩
[2024/7/23]
¥1700

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
水で〆てあるので、表面のもちもち感・中層部のアルデンテのようなコシは強めになっている。
小麦の香りが強く甘みがあり、つけ汁との相性が抜群に良い。
(自家製麺)

つけ汁は、動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、ダシ感や香ばしさを重視したまろやかで奥深さのある塩味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
うるめ煮干しの頭・ワタを一匹づつ取り除くという途方もない手間をかけており、煮干しのクセ感が薄れてより上品な味わいになった。

チャーシューは、麺の上に、イベリコ豚肩ロース、桜姫鶏むね肉。
特製トッピングは、ハンガリー産マグレカナール(鴨)の串焼き。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮は大判でしっかりとした食感の皮。

メンマは極太が3本で、風味の良さを伴うサクッとした歯切れ感。
その他の具は、赤カブ。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り。

中華そばを踏襲した味わいで美味しい!


《使用食材》 [2024/7/23]
三層麺 表層部:もち姫、さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、伊吹いりこ、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、イベリコ豚肩ロース、桜姫鶏むね肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 味付けメンマ、国産長ネギ、三つ葉 等
特製トッピング 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン

麺を盛った丼



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

鶏チャーシュー

ワンタン

メンマ

特製トッピング

鴨肉

温泉卵

鴨串を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

スープ割り

使用食材



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