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北海道らーめん ○坊(まるぼう) 本店




青梅市東青梅4-17-19 ホワイトパレス河辺1F [地図]
電話番号不明


7:00~9:30(朝ラーメンのみ)、11:00~14:00
土曜 11:00~14:00、17:30~20:30
日曜 11:00~14:00
木曜休

カウンタ 7席、テーブル 2席×2
発券機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 河辺駅
駐車場は 店舗横に3台


▶ 2014/12/28 青梅市今寺5-9-2にオープン (~2019/10/27)
▶ 2020/11/12 長谷部園芸@瑞穂町で屋台営業
▶ 2024/12/ 7 現在地に移転オープン


[2025/2/8]

札幌みそらーめん 1000 [2025/2/8]
辛みそらーめん 1050
旭川しょうゆらーめん 950 [2025/2/17]

[提供予定]らーめん各種 つけ麺変更 +100

《朝らーめん》 7:00~9:30、35食 850
 貝だし塩らーめん、昆布だし醤油らーめん

[2月限定] 旨辛ラーメン(1辛~3辛) 1000

麺大もり 120

味玉 [2025/2/17]・バター・もやし 120、海苔 130・焼きコーン、チャーシュー(バラ1枚、ロース1枚、角チャ4~5) 300

ごはん 小 180、ガーリックバターごはん 小 300、ネギごはん 小 350、チャーシュー丼 小 400
[提供予定]日替わり丼 小 400

おつまみ 550
サッポロ黒星 小瓶 450、サッポロ赤星 中瓶 600、焼酎・ハイボール 400





卓上の調味料など


[2025/2/17]
看板 「まるぼう 本店」


[2025/2/17]
「菅野製麺所 特製」の札


[2025/2/8]
卓上の調味料

S&B 一味唐辛子
胡椒


[2025/2/8]

営業時間
朝ラーメンは 木曜日を除く平日の7:00~9:30に提供
夜営業は土曜日のみ




 
札幌みそらーめん

札幌みそらーめん


札幌みそらーめん
[2025/2/8]
¥1000

モヤシを中華鍋で炒めてスープを作る札幌味噌ラーメンのスタイル。
挽肉は(ラードも?)使用していないようで、炒めた風味と香ばしさがもう少し欲しいところ。
味噌は甘みが強めで、好みが分かれるかもしれない。
脂が少なくスッキリとした味噌味で、塩味はちょうど良いが、札幌味噌らしい芳醇さがあると尚良いと感じた。
おろし生姜がサッパリとした味変になる。
甘味が強いので、卓上の一味唐辛子が良く合う。

麺は中太縮れで短めの、黄色い多加水熟成タイプ。
やや硬めの茹で上げで弾力があり、味噌スープに負けていない。
(菅野製麺所の札が入り口にあった)

チャーシューは3種。
肩ロースは大判で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
バラロールは小ぶりで、脂の甘みと肉の旨味。
角切りチャーシューは4個ほど。

野菜はほぼモヤシで、キクラゲが2個、キャベツが少々。いずれも中華鍋で炒めたもの。
キクラゲはカットしておらず、コリコリと歯切れ感が良い。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は白髪ねぎ、白ゴマ。

札幌味噌ラーメンに近い味わい



チャーシュー、
おろし生姜

モヤシ、キクラゲ、おろし生姜

穂先メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ






 
旭川しょうゆらーめん

旭川しょうゆらーめん


旭川しょうゆらーめん + 味玉
[2025/2/17]
¥950+¥120

モヤシを中華鍋で炒めてスープを作る札幌味噌ラーメンのスタイル。
挽肉は使用していないが、味噌よりも炒めた香ばしさが良く出ている。
醤油味は濃すぎずに、脂が少なくスッキリとした味わい。
バラ海苔の磯感が味変アイテム。

麺は中太縮れで短めの、黄色い多加水熟成タイプ。
やや硬めの茹で上げで弾力があり、スープに負けていない。
(菅野製麺所の札が入り口にあった)

チャーシューは3種。
肩ロースは大判で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
バラロールは小ぶりで、脂の甘みと肉の旨味。
角切りチャーシューは2個ほど。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は濃いめに色づいている。

野菜はモヤシで、キクラゲが2個。いずれも中華鍋で炒めたもの。
キクラゲはカットしておらず、コリコリと歯切れ感が良い。

メンマは入っていない。
その他の具は、バラ海苔。
薬味は白髪ねぎ。

旭川醤油ではないが、香ばしい醤油ラーメン



チャーシュー

角切りチャーシュー

味玉

モヤシ

キクラゲ

バラ海苔

スープ





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