ラーメン 松野屋
千葉県勝浦市松野658-1 [地図] 0470-77-0423 11:00〜スープなくなり次第終了 月曜(祝日の場合翌日) (注)店頭での記帳制 車のナンバー・名前・人数・希望の席を記入する カウンタ 4席、テーブル 4席×2、小上がり 6席×2 代金は後払い 最寄り駅は JR外房線 勝浦駅(車で15分程度) 大多喜街道(国道297号線)沿い 駐車場 10台以上あり 勝浦タンタンメンの有名店で、平日でも開店と同時と満席になる人気店 平成10年(1998年)創業、家族経営(両親と娘さん)なのだそう 記帳制で、店内への誘導などは手慣れていてスムーズ 地元の常連さんが多く、心地よいアットホームな雰囲気 外観撮影 2024/6/25 |
[2024/6/25] ラーメン 680
塩ラーメン 750 (ニンニク入り) みそラーメン 750 (ニンニク入り) チャーシューメン 850 辛味噌 780 タンタンメン 830 [2024/6/25] みそタンタンメン 830 白タンタンメン 830 タンタンつけメン 830 担油そば 830 ジャージャーメン 830 辛みそあんかけ 830 和風つけメン 680 魚だしつけメン 830 お子様ラーメン 550(醤油・塩・味噌) (夏季のみ)冷し中華 900 替え玉 半玉 130/1玉 250 大盛り +200 (つけメンは +160) 中辛 +200/大辛 +300/めっちゃ辛 450 ひき肉 230、タンタンメンの具 300 コーン・ワカメ・バター 150、メンマ・ネギ(白・辛) 300、チャーシュー 400 餃子 470、メンマ 420、バンサンスー 650 つまみチャーシュー 800、カラアゲ・辛酢鶏 700 コロッケ 130、メンチ・アジフライ 150、ハムカツ 180 定番ランチ(月~金) ラーメン各種+350、御飯類大盛り +100 ① 餃子 5ヶ・半ライス ② 半チャーハン・ミニサラダ ③ ピリ辛カラアゲ・半ライス ライス 250/半ライス 150/大盛りライス 350/特盛りライス 400 餃子定食・コロッケ定食・メンチ定食・アジフライ定食 720、カラアゲ定食・辛酢鶏定食 900 チャーハン 720/半チャーハン 560 からあげ丼 750/ミニからあげ丼 450(スープは付かない) 瓶ビール キリン/アサヒ 700、生ビール 小 530/中 630/大 800/メガ 900 タルハイ 小 400/中 500/大 650/メガ 750 ハイボール 小 450/中 550/大 700/メガ 800 ノンアルコールビール 500 ポップコーン 500 紙エプロン 20 YouTube [黙飯]
千葉)ポツンと山中で口コミ700件→全国から客が殺到1日200杯売る親娘3人のラーメン店 より抜粋 勝浦駅から車で15分、家族経営(両親・娘さん)のお店 スープ作りはほぼ娘さんが任されている。 勝浦市の山の中にある立地で25年も営業を続けている。 スープは、背ガラ、ゲンコツ、鶏ガラ。豚バラ肉を一緒に煮込む。 長ネギ・玉ねぎ・人参や、煮干し・鰹節などを加えがんもどきを投入。 店主が子供の頃に食べた味を求めてがんもどきを入れるようになった。 前日の継ぎ足しスープを加えて濃さを調整。 タンタンメンに入れる玉ねぎは細かく刻んで大量に準備。毎日20~30kgの玉ねぎを使う。 白髪ネギの長ネギは千葉県産、1日5kgを消費する。 チャーシューは豚バラ。1時間ほど継ぎ足しの醤油ダレで煮込み、2時間寝かせて使う。 タンタンメンの具(アタマ)は、刻んだ玉ねぎにごまとラー油・ごま油を加熱。 炒めた挽肉、刻みニンニクを入れ、馴染ませながら混ぜる。 勝浦タンタンメンの特徴は、醤油味ラーメンの上に、玉ねぎと挽肉とラー油で煮込んだものが乗っている。胡麻ペーストの担々麺ではなく、醤油味ベースの辛いラーメン。 辛いながら玉ねぎの甘味と挽肉の旨味も感じられる。 餃子は、醤油・ゴマ油・酒のタレに挽肉を入れて、色が変わるまでこねる。 少し白っぽくなったらにんにく・ニラを入れ、多めのキャベツを加える。 全体が混ざるようによくこねてから、製麺所で厚みを指定した皮で一つずつ手作業で包む。 炒め物は娘さんが担当。 巧みな鍋さばきで調理していく。 チャーハンの具材は、玉子、チャーシュー、ネギ、かまぼこ。 塩・旨味調味料・胡椒で味付け、醤油・ゴマ油で香ばしく仕上げる。 麺は小関食品の中太麺。 味噌は、北海道 紅一点と信州味噌をブレンド。 中辛以上はラー油増し。 大辛以上はタンタンメンのアタマに辛味パウダーを加える。 大辛は辛子玉(ラー油を作る際の固形物)をのせる。 |
卓上の調味料など |
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[2024/6/25] カウンター席の頭上にあるメニュー |
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タンタンメン | |
タンタンメン
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真っ赤でいかにも辛そうなスープ |
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麺 |
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白っぽい麺 |
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煮込んだ玉ねぎ |
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穴あきレンゲが秀逸 |
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