らぁめん 信 -shin-
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《要約》 |
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【第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026より (要約)】 2025/10
店主は 関口信太郎 氏 せたが屋の塩ラーメン部門「ひるがお」で修行。2007年「町田汁場 しおらーめん進化」を開業、2024年、現店舗を開店。 [しお] ある意味変態的な塩のスペシャリストの鬼気迫るリニューアル 塩ラーメンの達人による新たな極上の味。塩は約300種から食材の状態や季候を考慮して毎回ブレンド。岡崎おうはんの丸鶏など上質な素材の旨味豊かなスープにきめ細やかな舌触りの麺が合い、忘我の旨さ。 塩らぁめん ¥1280 極細麺はハルユタカが主体で甘味も感じる。ハーブソルトが効いた鶏チャーシューも香り高い。 麺:155g、自家製麺 [つけ麺 淡麗] トゥルリ艶めく魅惑の自家製麺は鍛錬の賜物 300種以上をストックする塩を駆使した精妙な一杯。希少な小麦粉、ハルユタカを使った細平打ち麺は、もっちりかつ歯応えも十分。噛んだときに甘味が広がる。ブランド鶏や海産物の旨味たっぷりのつけ汁が最高の相性。 塩つけめん ¥1550 昆布水と濃縮海水に絡めてある麺は、まずはそのままで。シークワーサーの果汁による味変もぜひ。 麺:220g、自家製麺 ラーメンWalker 東京 2026より 抜粋 2025/8
「町田汁場 しおらーめん 進化」の店主・関口信太郎さんがたどり着いた究極の塩ラーメン。 特にこだわったのが麺。希少な北海道小麦粉・ハルユタカの特急など7種を配合し、切り刃26番の極細ストレートに仕上げた。なめらかな喉越しで、食感と香りも抜群。 しなやかな麺は、食べ進むうちにとろけるような食感に変化。麺の旨味が溶け出すことでスープも変化する、計算し尽くされた一杯。 スープはブランド鶏のふくよかな旨味に魚介で奥行きをプラス。塩ダレは随時替え、300以上の塩から選んだ数種を組み合わせている。 塩らぁめん ¥1280 スープはブランド鶏のふくよかな旨味に魚介で奥行きをプラス、 塩ダレは随時変え、300以上の塩から選んだ数種を組み合わせている。 麺:極細/角/ストレート 自家製麺 155g スープ 味:塩 仕上油:鶏油 種類:丸鶏・魚介(煮干) ラーメンWalker 神奈川 2025 より抜粋 2024/10
塩ラーメンの名店「町田汁場 しおらーめん 進化 本店」がリニューアル、 関口店主が「プレミアムなラーメンを出したい」と決意し、スープ、タレ、麺など全てを一新した。 300種類もストックがある塩を日々使い分けるなど、そのこだわりは圧巻だ。 店主 関口信太郎 氏 「せたが屋」の塩ブランド「ひらがお」で店長を務め、2007年に現在の地で独立。 町田市で計3店舗展開している。 塩らぁめん ¥1250 麺:極細/角/ストレート 自家製麺 155g スープ 味:塩 仕上油:鶏油 種類:丸鶏・豚骨・魚介(節系) 白醤油らぁめん ¥1300 樽から出したままの生の白醤油がダシを引き立てる。 もろみオイルを加えると、香ばしい味わいに変化。 |
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