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中華そば とあき




狭山市新狭山2-8-7 [地図]
0429-36-9603


11:00〜14:30、17:00〜24:00 (ラストオーダーは15分前)
月曜休

カウンタ 10席、テーブル 4席×3・2席×1
発券機による食券制

最寄り駅は 西武新宿線 新狭山駅
駐車場なし、近隣にコインPあり


2024/3/15 オープン
店主は 清水和也氏
貝麺みかわ@下北沢の姉妹店
白木を使った明るく和風な店構えで、余裕を持った席の配置

[X]

外観撮影 2024/3/21


2024/10 ラーメンWalker 埼玉 2025
 新店ダービー 次世代中華そば
 「貝出汁中華そば」


[2024/3/21]
  • 発券機はデフォの他に、味玉 +150、特製 +300 のボタンがある
  • 下記は発券機の表記 (卓上メニューでは、らぁ麺は貝出汁中華そばになっている)
らぁ麺  貝×牛×蛤
醤油らぁ麺 950
塩らぁ麺 950 味玉 [2024/3/21]

中華そば  貝×牛×煮干し
煮干し中華そば 醤油 850
煮干し中華そば 塩 850

(提供予定) 貝鶏白湯らぁ麺  貝×牛×鶏白湯
貝鶏白湯らぁ麺 醤油 1000
貝鶏白湯らぁ麺 塩 1000

麺大盛り +150
貝の和え玉 並 350・小 250

味玉 150 [2024/3/21]、ネギ・玉ねぎ 150、海苔 200、特製 300
鶏むね 200、豚バラ・豚肩ロース 250、チャーシューMIX 400

貝ご飯 250・小 150 [2024/3/21]、豚キムチご飯 300、チャーシューご飯 350
ライス 200・小ライス 100

枝豆・キムチ・おつまみメンマ 250、味玉盛合せ 300、チャーシュー盛合せ 400、おつまみ盛合せ 450

瓶ビール 650、ハイボール 450、サワー各種 450
ソフトドリンク 200


お品書き・POPより抜粋

《スープ》  (●マークは貝感)
貝出汁中華そば (発券機では らぁ麺)
『あさり』『蛤』『帆立』をじっくりと炊き上げた香り豊かな白湯スープをベースに牛骨をじっくり炊き、旨味を抽出した白湯をブレンド。
「塩」は貝の風味を生かし、「醤油」は牛の重量感も楽しめるスープに仕上げました。
醤油 ●●●
塩 ●●●●

煮干し中華そば
大正十一年創業の京都老舗問屋より季節ごとに厳選して仕入れる片口煮干しと鯖・うるめ・鰯の節をブレンドし丁寧に炊いた煮干し出汁。
貝と牛のブレンドスープと合わせ、あっさりしながらも奥行きのある味わいに仕上げました。
醤油 ●
塩 ●●

貝鶏白湯らぁ麺 (提供予定)
新鮮な鶏を長時間煮込んだコラーゲン豊富な濃厚鶏白湯に貝と牛のスープを合わせました。
貝感と鶏白湯の旨味のバランスを追求した一杯です。
醤油 ●●
塩 ●●●

《麺》
国産小麦『ゆめちから』『きたほなみ』を使用。
なめらかな喉越しとしっかりとした歯応えを楽しめる平打ち麺

《かえし》
醤油・・・木桶仕込み醤油に貝柱や椎茸、昆布を合わせた香り良い醤油かえし。
塩・・・・厳選した塩や天然天日塩に貝柱等を使用し素材の旨みを引き立てる塩タレ。

《香味油》
自家製『貝油』を使用。
低温で長時間じっくり炊き、香りと旨味を抽出。

《3種のチャーシュー》
『豚肩ロース』『鶏むね』は真空低温調理を施し、しっとりとした食感に。
しっとりとした食感に。
『豚バラ』はジューシーな肉感を感じられるよう仕上げました。

《貝の和え玉》
味付きの替え玉です。
そのまま食べても、スープに入れても美味しく召しあがれます。

《ごはん》
スープを注いで雑炊風にしてお召しあがりいただくのもオススメです。





卓上の調味料など

[2024/3/21]

卓上の調味料

柚子胡椒
黒煎り七味


[2024/3/21]

発券機による食券制だが、卓上にメニューが置いてある


[2024/3/21]

蘊蓄


[2024/3/21]

店頭に置いてあったチラシ
持参すると、味玉サービスになった




 
らぁ麺

塩らぁ麺


塩らぁ麺+味玉
[2024/3/21]
¥950+チラシサービス

浅利・蛤・帆立の貝白湯に牛骨白湯をブレンドした白茶濁のスープ。
貝油が浮き、貝の旨味が存分に染み出した上質なもの。
味付けは塩ベースで、濃くないシャープさのある味付け。
表面の貝油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、滑らかな口当たりとモチッとした食感。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは3種類。
肩ロース・鶏ムネは定温調理で、しっとりと柔らかい。
バラはジューシーで、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。塩味玉?スッキリと美味しい。
メンマは細切りで、コリコリとして風味が良い。
薬味は、青ねぎの小口切り、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、かいわれ菜。

貝の旨味が満載!



チャーシュー
(肩ロース)

チャーシュー
(鶏ムネ)

チャーシュー
(バラ)

味玉

メンマ

油が浮いたスープ






 
貝ご飯


貝ご飯 ・小
[2024/3/21]
¥150

アサリ・細切り昆布の佃煮がトッピングされている。
甘辛い濃いめの味付け。
残ったスープを注いで、雑炊風にしてにしても美味しい。



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