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ラーメン山岡家 青梅店




青梅市新町4-21-5 [地図]
0428-36-9638


24時間営業
無休

カウンター13席、テーブル 6席×4、小上がり 4席×3
発券機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 小作駅
駐車場 35台


2024/6/26 オープン
株式会社丸千代山岡家(札幌市)が展開するチェーン店
スープなどへのこだわりは [こちら]

[公式サイト] [Facebook] [X] [Instagram] [YouTube]

外観撮影 2024/8/16


[2024/8/16]
麺の硬さ : かため/ふつう/やわらかめ
油の量 : おおめ/ふつう/すくなめ
味の濃さ : こいめ/ふつう/うすめ の指定が可能

特製の太麺のため、ゆであがりまで 7分(ラーメン)~9分(つけ麺)程度かかる
そのため、提供の順序が入れ替わることがある とある

醤油ラーメン 690 [2024/6/23]
醤油ネギラーメン・醤油ピリ辛ネギラーメン 840
醤油チャーシュー麺 970
醤油ネギチャーシュー麺 1120
醤油つけ麺 840

特製味噌ラーメン 820
特製味噌ネギラーメン 970
特製味噌チャーシュー麺 1100
特製味噌ネギチャーシュー麺 1250

味噌ラーメン 690
味噌ネギラーメン・味噌ピリ辛ネギラーメン 840
味噌チャーシュー麺 970
味噌ネギチャーシュー麺 1120
味噌つけ麺 840

塩ラーメン 690
塩ネギラーメン・塩ピリ辛ネギラーメン 840
塩チャーシュー麺 970
塩ネギチャーシュー麺 1120

辛味噌ラーメン 820
辛味噌ネギラーメン 970
辛味噌チャーシュー麺 1100
辛味噌ネギチャーシュー麺 1250
辛味噌つけ麺 970

プレミアム塩とんこつ 930
ウルトラ激辛ラーメン 960

(期間限定)
2024/ 8/16 旨辛とんこつラーメン 930
半ライスセット 1060、特製餃子セット 1270

中盛 +140円、大盛 +200円

お子様セット 醤油・味噌・塩 490 (ラーメン単品は290)

味付白髪ネギ増 160
チャーシュー 5枚 350、コロチャーシュー 6個 140・15個 350
味付けたまご [2024/6/23]・穂先メンマ・薬味ネギ・ほうれん草・もやし・海苔増・黒ばら海苔 140、
青ねぎ・コーン・バター 80、練り梅 50、紅生姜 30
背脂変更 80

特製ギョーザ 350 [2024/6/23]
コロチャーシュー丼・チャーシュー丼・ネギマヨチャーシュー丼 350
チャーハン 350
玉子かけご飯 310、ライス 190・半ライス 140


朝ラーメン 530 (朝5時から11時まで)
替え玉 0.5玉 50 / 1玉 100

○得ランチ サービスセット
平日(月~金)の11時~14時限定
▶ サービスセットA 醤油・味噌・塩 810、特製味噌・辛味噌 940
ラーメン+チャーシュー丼/ねぎマヨチャーシュー丼/コロチャーシュー丼/玉子かけご飯/ライス
▶ サービスセットB 醤油・味噌・塩 910、特製味噌・辛味噌 1040
ラーメン+ギョーザ半ライス
▶ サービスセットC 醤油・味噌・塩 1010、特製味噌・辛味噌 1140
ラーメン+ギョーザ+チャーシュー丼/ねぎマヨチャーシュー丼/コロチャーシュー丼/玉子かけご飯

土日祝日限定 餃子ライス 450

生ビール 600、瓶ビール 600、レモンサワー 490
ノンアルコールビール 350
メロンソーダ、食事の脂にこの1本 180

テイクアウト
焼き餃子 6個 350
冷凍餃子 1パック12個 370・5パック60個 1750
醤油ラーメン 380

 
公式サイトより抜粋 [2024/8/16]

全店舗直営だからできること「スープ」
本物の豚骨スープとは
山岡家のスープは本物の豚骨スープ。
材料は、水と豚骨だけ。丸3日煮込み続けて、4日目にお客様のもとへ届けられます。
厨房には、仕込んだ初日、2日目、3日目、そして完成した4日目と常に4つの寸胴が並んでいます。
そして1日に一度、寸胴を入れ替える作業をします。
24時間営業のお店でスープの火が止まるのはこの瞬間だけ。
入れ替えが完了したらそこからまた新しいサイクルがスタートします。
こうして循環させることで、本物の豚骨スープを毎日お届けすることが可能になるのです。

全店舗直営だからできること「スープ」
濃厚豚骨スープとのバランス
山岡家の豚骨スープに合うように開発されたストレートな太麺は、芯が強く、小麦の香りがする低加水の非熟成麺。
この麺を支えるのは、厳選された小麦と、毎日の気温や湿度などに合わせて生地を調整する職人技。この麺だからこそ、山岡家の濃厚な豚骨スープに決して負けないバランスの取れたラーメンが完成します。
麺の茹で加減をお選びいただけるのも山岡家の魅力。バリカタ・硬め・普通・柔らかめの中からお好みの硬さでお楽しみください。

全店舗直営だからできること「チャーシュー」
手作りでしか出せない味
山岡家のチャーシューは、肉本来の旨味を味わえる肩ロースを使用。
それぞれのお店で大きなブロック肉をカットし、煮崩れしないように紐で縛り上げ、強火で一気に茹であげます。
茹ですぎると包丁でスライスにした時に崩れてしまうので、茹で時間には綿密な時間管理が求められます。
そして継ぎ足しで作られる秘伝のタレに漬け込んで完成。
この秘伝のタレも山岡家創業者である現会長が店舗を回り、味のチェックを行います。
工場で作ったチャーシューを仕入れるのではなく、時間と手間をかけてでもそれぞれのお店での手作りにこだわる。
これこそが旨いチャーシューを作り上げる秘訣でもあるのです。

全店舗直営だからできること「ネギ」
ネギのこだわり
自社農場
「新鮮で高品質なネギを地産地消の精神でお客様に提供したい」という思いから、2021年より自社農場でネギの栽培に取り組んでいます。
植え付けから収穫までの流れや畑の管理方法など、ネギ栽培ならではの農法について地域のネギ名人から伝授いただき、2022年から本格的に出荷を開始しました。
自社農場で大切に育てられたネギは、収穫してすぐに近隣の店舗でラーメンに使用しています。

ネギのこだわり
店舗に納品されたネギは、丁寧に洗って泥を落とし新鮮なうちに「薬味用」「白髪用」に切り分けます。
ネギ切り機は使用せず、1本1本包丁で丁寧に切ることで、ネギの味、香り、歯ごたえを極限まで引き出します。
山岡家の白髪ネギは細すぎてもダメ。スタッフには、白髪ネギを綺麗に切る技術とスピードはもちろんのこと、ネギ切りに使用する包丁のメンテナンスや知識なども求められます。





卓上の調味料など

[2024/8/16]

卓上の調味料
コショウ、一味
豆板醤、おろしニンニク
醤油、酢、辣油

サービス券を集めると (ラーメン1杯でサービス券1枚)
▶ 5枚 特製餃子 1枚
▶ 10枚 醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩らーめん
▶ 13枚 プレミアム塩とんこつ、プレミアム醤油とんこつ、期間限定商品 単品、醤油つけ麺、味噌つけ麺、ウルトラ激辛ラーメン
▶ 50枚 山岡家オリジナルTシャツ


[2024/8/16]
各席に呼び出しベルがある


[2024/8/16]
発券機は各種電子決済に対応


[2024/8/16]
食券の半券
(左)ラーメンなどの提供前 (右)提供後


[2024/8/16]

店内にあるポスター
『四日間、強火情熱でじっくり育てた濃厚豚骨スープ』




 
醤油ラーメン

ラーメン・ふつう
+味玉
特製餃子


醤油ラーメン・ふつう+味付けたまご、特製餃子
[2024/8/16]
¥690+¥140+¥350=¥1180

麺の硬さ・油の量・味の濃さは全て「ふつう」で。

豚骨と水だけで取ったスープは乳化しており、豚骨が染み出ている。
臭みは皆無で、適度な濃厚さとまろやかさがある。
味付けは醤油味で、濃すぎることなく、自分にはちょうど良い。
油は自分には多め。

麺は太麺で低加水タイプ。
軽くウェーブがかかって短い。
硬めのモチモチ感があり、しっかりとした食感。
個人的には、もう少し茹で上げた方がスープとの相性が好みかもしれない。
(製麺所は不明)

チャーシューは肩ロースで、柔らかく肉の旨さがある。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体薄らが色づいている。

海苔は大判が3枚。
ほうれん草はやわやわ。
薬味は、長ネギの小口切りで量が多め。甘味がある。

特製餃子は小さめの餃子が6個。
特筆する箇所はないが、無難な美味しさ。

デフォ690円は頑張っている。ネギTPが一番人気のようだ。
次回は麺やわらかめ・油すくなめ。

見やすいように
海苔を移動



チャーシュー

味玉

ほうれん草

餃子

油が浮いたスープ

丼は反高台丼
店名のロゴ入り



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