放映日:99/01/01(金) 15:30〜
番組名:すし・丼・ラーメン! 日本全国三大美味
    徹底探求スペシャル(TBS)
紹介店:麺道楽、屋台ラーメンみんみん、熊王ラーメン、
    一龍、居酒屋いさみ、味の三平、ラーメン来多郎、
    一心亭、中華龍陽



放映内容

あるジャンル毎に対決を行い、会場の審査員が点数をつける。

対決その1 トラック VS バイク対決

敦賀港運のトラック野郎(小嶋直人さん・50歳)がお勧めのお店。
店名:麺道楽
住所:岡山
メニュー:激辛ネギラーメン
店名のみの紹介で詳細の説明はなし。

店名:屋台ラーメン みんみん
住所:広島県福山市
ご主人:中山修さん(37歳)元トラック運転手
メニュー:みんみんラーメン 800円
5年前に開業。麺は細麺。スープはトンコツ醤油。

敦賀にある会社に戻ってから、自分でラーメンを作る。
スープは猪骨@奈良都津川産で取り、麺は小林商店@長崎県南高来郡、おばあちゃんの柚子胡椒@熊本県水俣市、など移動先で入手した材料を使用している。味付けは秘密。猪の足の薫製も作る。3時間かけて完成し、仲間に振る舞う。


対するバイク便は、ソクハイ世田谷営業所に勤める仁部大介所長・田辺晴三さん、青木健さんがお薦めのお店。

田辺さんが一時修行をしていたお店。
店名:熊王ラーメン
住所:調布市国領
メニュー:醤油ラーメン 500円
店長:星野洋輝さん(63歳)
チャーシューを煮込んだスープに醤油の透き通ったスープ。

青木健さんがお薦めのラーメン。
店名:火の車
住所:荻窪
メニュー:みそらーめん 650円、ふらんすパン 150円
ご主人:大沼清司さん
豚骨ベースの味噌味に焦がしネギ。
特注のフランスパンをスープに浸して食べる。

ライダー達のアンケートで一番人気のお店。
店名:一龍(屋台)
住所:世田谷区用賀
メニュー:とんこつラーメン 750円
関西出身のご主人は理由があって顔を出せないらしい。

採点は、71対129でバイク便の勝ち。


対決その2 札幌みそラーメン VS 福岡トンコツラーメン

単身赴任である札チョン共和国の集まり
店名:居酒屋いさみ
住所:札幌
メニュー:味噌ラーメン
飲んだ締めの味噌ラーメン。昭和30年頃、家庭のみそ汁の味をと作られた。札幌味噌ラーメンの特徴は麺にコシがあること。

麺造り50年の製麺所
店名:西山製麺
タンパク質11%以上の上質の小麦粉を使用。
めん熟成室でラーメン屋さん毎に1〜3日寝かして出荷している。
出来立ての麺と熟成した麺を茹でてみると、出来立ての麺は茹でるとすぐに浮いてくるが、熟成した麺は空気が抜けてタンパク質の密度が濃く重いので沈みっぱなしで、色も黄色く光沢がある。

札幌味噌ラーメンの元祖として
店名:味の三平
住所:札幌市
メニュー:味噌ラーメン
ご主人:大宮秀雄さん
札幌味噌ラーメンを考案したのは、先代の大宮守人さん。麺を熟成させるため、自宅の地下に室を作った。気候に合わせて3〜10日間熟成させる。
スープは、豚骨・鶏・野菜がベース。モヤシ・タマネギをさっと炒めた具。
食べ始めには麺を持ち上げてかき混ぜて食べると良いらしい。


対するトンコツラーメン
店名:ラーメン来多郎
住所:八王子市
ご主人:池田貢さん(48歳)
メニューにトンコツラーメンはあるが、本物ではないと言う。

本場博多のトンコツラーメンとして
店名:長浜屋台 一心亭
住所:長浜
店長:笹田昌史さん(42歳)
メニュー:トンコツラーメン 500円
豚の頭でスープをとり、野菜は入れない。この道20年の店長が東京に行き、トンコツラーメンを作る。

笹田さんが本場のトンコツラーメンを作るお店は
店名:中華龍陽
住所:町田
店長:菊地政喜さん(58歳)
メニュー:(新)トンコツラーメン(1月2日から登場)
トンコツラーメンはあるが、本物ではないとのこと。
スープは、豚の頭だけを煮て血がにじんで臭みが多い一番出汁は捨てる。ニンニクと豚骨・背脂を加えて3時間煮込んで別鍋にとる。更に骨・水を加えたり、スープを戻したり1日かけて臭みのないスープが完成。白濁したコクは主に脳味噌から出る。
九州出身者に食べてもらってもうまいとのこと。見た目よりはさっぱり味らしい。

採点は166対34で味噌ラーメンの勝ち。



参考までにその他の対決。

寿司対決
1.白身 VS 赤身[134:66]
 貞楽@明石
  明石近海のアナゴ・アイナメ・サヨリ・ヒラメの寿司。
 寿司や高木@京都
  最上級の灘越えの鯛の中には、中骨に「コブ」があるものがある。
 みさご寿司@藤沢
  マグロはインドマグロを使用。
  本当に美味しいのは見た目は悪いがボケ(年増の中トロ)。
  常連さんだけに提供している。

2.太平洋 VS 日本海[22:177]
 淡島寿司@熱海
  近海で採れたサザエ・アワビ・伊勢エビ・カワハギを使った寿司。
 呉竹寿司@松江
  松葉ガニ・寒鰤・ヨコワ(近海マグロの稚魚)・宍道湖のハゼ・白魚の寿司。
 寿しかつ@浜田港
  白身のトロと言われるノドグロ(赤ムツ)。

丼対決
・清水の次郎長 VS 国定忠治[108:92]
 次郎長丼@次郎長生家の次郎長丼
  メバチマグロを使った丼
 和田迫@清水の次郎長丼
  天丼
 井筒屋@由比の次郎長丼
  桜エビのかき揚げ丼
 由比港の次郎長丼
  生の桜エビの鍋をご飯の上にかける
 おおさる山乃家@群馬県粕川村の忠治丼
  村一番の料理人石橋信正さんが作る鹿肉を醤油で煮た肉丼


感想

丼対決以外は、審査員はVTRを見ただけで食べずに点数をつけるというかなり強引なやりかた。住所や営業時間・定休日などの詳細は紹介されなかった。
行きたいと思うお店はあまりなく「熊王」くらいかな。

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