放映日:99/01/15(金) 20:00〜
番組名:クイズところ変われば!?(TV東京)
紹介店:元楽、くどうラーメン、銀麺亭、福来満、
    金太郎、まっち棒、たから家、八龍、
    きんぐすいーと、三幸、アラカラ、喜多方屋



放映内容

1店目
店名:元楽
住所:蔵前
メニュー:元ラーメン(醤油)580円、楽ラーメン(塩)580円、ぶためし380円
ご主人:里見哲勇さん(53歳)
HP「東京のラーメン屋さん」の「とらさんランキング」で2回トップになった。
スープに背脂がたっぷり浮かんだ「東京チャチャ系ラーメン」と言われる。スープの野菜はニンジン・タマネギ・ニンニク・謎の海産物・その他を使い3日かけて作る。


2店目
店名:くどうラーメン
住所:青森市
メニュー:ラーメン 500円、お試しラーメン100円
ご主人:工藤公さん(45歳)
スープは透き通った醤油、麺は自家製の縮れ麺。
鰯の焼き干しをスープに使用している。
3択問題。この店にあるサービスは?
正解はお試しラーメン。初めてお店に来て何を食べようか迷った時に、お椀ほどの大きさのラーメンを食べ、気に入ったら普通のラーメンを注文する。(100円は返金)


3店目
店名:銀麺亭
住所:銀座並木通り
メニュー:金華麺 950円(痩身茶、野菜スティック、デザートドリンクとセット料金)
去年7月に開店。
2年前から輸入可能となった中国浙江省の金華ハムを丸ごと使ってスープを作る。


4店目
店名:福来満
住所:逗子市
メニュー:木炭焼きちゃーしゅーめん 1200円
ご主人:大塚裕重さん(49歳)
大きめのチャーシューが5枚乗っている。
長崎・雲仙の黒豚を使用し、タレは醤油・生姜・ニンニク・リンゴなど12種類の材料から作り、肉を3日間つけ込み、3時間炭火で焼く。


5店目
店名:金太郎ラーメン
住所:茨城県結城市
メニュー:キムチラーメン 780円、カチカチラーメン 580円、まさかりラーメン 750円
ご主人:村山友一さん(50歳)
問題。激辛のまさかりラーメンの辛さを和らげために一緒についてくる食べ物。
正解はピーナッツ。ピーナッツの脂肪に辛さの成分カプサイシンが溶けて、辛さが直接舌に触れないため辛さを和らげる。


6店目
店名:まっち棒
住所:池尻
メニュー:中華そば 600円、早すし 150円
リーダー:馬詰晃さん(28歳)
あっさり・ふつう・こってりが選べる。
和歌山のラーメンの元祖はあっさりスープの車庫前系。スープを炊き込み過ぎて偶然生まれたこってりスープの井出系があり、ここはミックス・中間。
麺は細目の縮れで堅め。


7店目
店名:たから家
住所:西新宿
メニュー:特選ラーメン 900円
国産豚のみを使用してスープは透き通った醤油味。
問題。無料の持ち帰りサービス。正解は醤油ダレを作る時に使用したダシ昆布。お茶漬けやおにぎりの具にする。


ここで出演者のお薦めラーメン
高橋慶彦 八龍@札幌すすきの
柳沢慎吾 きんぐすいーと@並木橋


8店目
店名:三幸
住所:あきる野市
メニュー:手打ちらーめん 900円
ご主人:金子幸久さん(55歳)
1日30食限定の「巾広ラーメン」と呼ばれる手打ちラーメン。


9店目
店名:アラカラ
住所:環七板橋
ご主人:アラカラ鮪郎さん(46歳)
メニュー:まぐろラーメン 750円
マグロの頭とタマネギ・生姜などからスープを作る。魚臭くなく透き通ったスープ。客の年齢によって脂の量を調整して出している。


10店目
店名:喜多方屋
住所:板橋
メニュー:喜多方ラーメン 580円
ご主人:斉藤裕さん(49歳)
東京で初めて喜多方ラーメンを紹介したお店。
麺は喜多方の製麺所(朝日屋食品)から取り寄せている。
透明なスープは煮込みすぎを防ぐため、昼と夜の2回作る。
問題。お店のTシャツの特殊な使い道。正解は暖簾に使う。


感想

目新しいお店がなくて、イマイチだった。

「元楽」は東京チャチャ系ラーメンと紹介していたが、そんな分類は初めて聞いた。(背脂チャッチャ系なら知ってるけど。)

あきる野市のラーメン屋さんは「三幸」で良かった。(アド街の時は「山小屋」でラーメンとしては納得が行かなかったから。)

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