放映日:99/05/05(水) 10:30〜
番組名:峰竜太のホンの昼メシ前(日本テレビ)
ラーメン対決第7弾
トラック野郎VS女性タクシードライバー
紹介店:屋台屋、三吉、むつみ屋、九十九ラーメン、
雪園、千ひろ
放映内容
ナビゲーター同士が美味しいラーメンを紹介し、それをスタジオの水沢アキが「見た目で」優劣をつける。
ナビゲーターは2組・4人 三瀬真美子とトラック業界No.1のラーメン通でラーメン歴30年の全国歌磨会の天野芳彦さん VS 布川敏和と女性タクシードライバー業界No.1ラーメン通の永嶋ひろみさん(博多生まれ・帝都自動車交通)。
ROUND1 安くて美味しいぞ対決
永嶋チームキーワード:ラーメンはやっぱりすっきりさっぱり
店名:らーめん屋台屋 (03-3487-0960)
住所:世田谷区上馬4−11−26
紹介ラーメン:湯麺(トンミン) 400円
透明なスープに具は小さなノリとネギのみ。
スープは山形の南部地鶏2羽・ネギの青い部分・タマネギ・ニンジン・ショウガなどの野菜類とトマトを使い、濁らないように3時間煮て作る。麺は信州・八ヶ岳連峰の湧き水を使用している。
天野チームキーワード:銀座なのにいいんですか?
店名:三吉 (03-3571-1525)
住所:中央区銀座8−5 銀座ナイン3号館B1
紹介ラーメン:ラーメン 300円
ご主人:中澤賢治さん
見た目は醤油スープにチャーシュー・メンマ・ネギのシンプルな東京ラーメン。
チャーシューも麺も自家製。麺は玉子をつなぎに使った縮れ麺。スープは鶏ガラと豚骨を使用している。化学調味料は未使用。
銀座なのに300円で提供できるのは、ほとんどが手作りだからとのこと。
ROUND2 女性にうれしい対決
天野チームキーワード:都内でココだけ
店名:らーめん むつみ屋 (03-5371-0307)
住所:渋谷区笹塚1−61−6
紹介ラーメン:白みそラーメン 750円
店長:海老沢久男さん
北海道・月形に本店がある。
スープはゲンコツと鶏の頭、干し椎茸・日高昆布・真イワシの煮干し・ネギの青い部分・タマネギなどの野菜を10時間煮込む。味噌は北海道の特製白みそ。麺はコシのある縮れ麺で北海道から直送している。
スープの甘さの秘密は羅漢果で、自然でマイルドな甘さを出している。
永嶋チームキーワード:新たなうまさ発見
店名:九十九ラーメン (03-5466-9566)
住所:渋谷区広尾1−1−36
紹介ラーメン:マル究ラーメン 800円(1日限定70食)
豚骨・地鶏と10数種類の野菜を12時間煮込んだ豚骨スープに、ニンニク・ショウガをブレンドした特製赤味噌がベース。麺もマル究ラーメン用の特製。
田中義剛さんの北海道の牧場で作るナチュラルチーズ(搾り立ての牛乳から作り、1日20Kgしか出来ない)の粉末と、チャーシューに見立てたモッツァレラチーズのみをトッピングしている。
ROUND3 こだわりの高級食材対決
天野チームキーワード:トロトロの黄金ラーメン
店名:雪園(せつえん) (03-3535-5931)
住所:中央区京橋3−6−8
紹介ラーメン:ふかひれソバ 1500円
中国の四川・広東の中間に位置する湖南料理のお店。代表的な料理では竹筒湯(ツートンタン)竹筒の器を使った鶏肉と貝柱のスープや、蜜汁火腿(ミーツーホートイ)金華豚を蜂蜜に漬け込んだ中国風サンドイッチ。
スープは雄の親鶏と世界三大ハムの一つである金華ハムを半日かけて蒸し揚げて作る上湯(シャンタン)スープ。それにフカヒレとタケノコ・椎茸を煮込んでとろみをつけたもの。
永嶋チームキーワード:まーたいへん
店名:らあめん 千ひろ (0424-99-0610)
住所:調布市布田1−49−24
紹介ラーメン:鯛骨(たいこつ)スープ麺 900円(昼・夜 限定各10食)
女将さん:渡部栄さん
魚屋から仕入れる新鮮な真鯛の頭・骨と、羅臼昆布・ワタリガニ・ネギ・ショウガのみ。それを火加減に気を使いながら5時間煮込んで作る。麺は特注の細麺。具はネギ・カイワレ・ショウガのみ。脂は一切使わないので低カロリー。
感想
前回同様、スタジオで実食なしに見た目だけで優劣をつけるという、かなり強引なやり方。水沢アキさんの採点は、各ラウンドとも天野チームの勝ち。
むつみ屋は確かに「都内でここだけ」で「TV初」だろうが、溝の口にあ既にあるのでそれはちょっと強引かも。
自分が行きたいお店としては、千ひろ>屋台屋>>>雪園かな。
番組中で募集していた「私のおすすめラーメン店」03-5276-0019に情報が寄せられていたお店 ・峰@高円寺(角煮ラーメン)
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