放映日:99/08/21(土) 9:30〜
番組名:王様のブランチ(TBS)
    四川料理特集
紹介店:杏花飯店



放映内容

中国・四川省は山に囲まれた盆地で、高温多湿な厳しい気候のため、発汗作用があり、新陳代謝を促す辛い料理が好まれている。
四川料理の特徴は、
・辛い
・酸味のあるもの
・乾物を使う
・香辛料、調味料がいっぱい の4点。


【酸味が効いている】お店として、
店名:杏花飯店(きょうかはんてん) 桜ヶ丘本店 (042-373-4966)
住所:多摩市桜ヶ丘
営業時間:11:00〜22:00
定休日:なし
料理人:料理長 萱野秀郎さん
メニュー:酸辣叉焼葱湯麺(スワンラーチャーシューツォンタンメン。酢と胡椒風味、葱と叉焼和え麺) 1000円、海鮮鍋耙(ハイシェンコウバ。海の幸おこげ料理) (2人前) 1200円
暖かいスープに酢を使っている。酢を使用するのは辛さを中和するためとのこと。



紹介されたその他のお店。

【辛い】お店
店名:天外天(てんがいてん) (03-3822-3333)
住所:文京区千駄ヶ谷
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜22:00
定休日:なし
料理人:総料理長 中川 優さん
メニュー:麻婆豆腐(2〜3人前) 1800円、芝海老のチリソース煮(2〜3人前) 2400円、鶏肉の唐辛子炒め(2〜3人前) 2000円、
陳健民直伝の味。麻婆豆腐を美味しく作るコツは、豆腐を湯通ししてから使うことと、仕上げに植物油を加えて強火で一気に焼く「焼(シャオ)」という技術。


【乾物を使う】お店
店名:四川賓館 馬事公苑店 (03-5477-1790)
住所:世田谷区上用賀
営業時間:11:00〜22:00
定休日:なし
調理人:調理部統括部長 戸賀壽廣さん
メニュー:(三珍海鮮乾物の白色煮込み) 4人前 8000円、(大ふかひれの姿煮) 4人前 8000円
乾燥させたナマコ、魚の浮き袋、貝柱を水で戻して煮込む。
フカヒレは鶏と豚でとった白湯・青湯スープで煮込む。


【香辛料、調味料がいっぱい】のお店
店名:龍(りゅう)の子 (03-3402-9419)
住所:渋谷区神宮前
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜22:00
定休日:日曜日
料理人:オーナーシェフ 安川哲二さん
メニュー:(牛肉骨付バラの各種香辛料蒸し) 2〜3人前 3300円
多量の香辛料でバラ肉を味付けてから蒸す。


感想

酸辣叉焼葱湯麺は、酸っぱいのが苦手なのでちょっと、、、だった。


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