放映日:99/09/11(土) 9:30〜
番組名:王様のブランチ(TBS)
    ラーメン調査隊 NEW OPEN特集
紹介店:茂助、竈、はな火屋、うだつ食堂、
    いのたに、ぜんや



放映内容

ラーメン調査隊と、ラーメン博物館の武内伸さんと北島秀一さんが、新規開店のお店を紹介する。

店名:茂助 (03-3580-2846)
住所:港区赤坂6−6−4 赤坂栄ビル1F
営業時間:11:30〜23:00(ラストオーダー 22:30)
定休日:日曜日
ご主人:元カメラマン
メニュー:茂助ラーメン 750円

7/26オープン。自分達で設計した内装が綺麗。スープは、豚骨・鶏ガラの動物スープ・鰹などの和風スープ・マグロスープのトリプルスープで、ラーメンを作る都度ブレンドする。
武内さんの感想「軽快な味。うまみがつまった感じ」
北島さんの感想「舌のあちこちで同時に違う味がする」
武内さんは。10ヶ月で1000軒が目標で、今月からスタートするそうだ。


店名:竈(かまど) (03-3)
住所:新宿区百人町1−24−8 (03-3227-3217)
営業時間:月〜金 11:30〜14:30、18:00〜22:00、土 11:30〜16:00
定休日:日曜日・祝日
ご主人:清水博文さん(元インテリア関係の仕事をしていた)
メニュー:くん玉チャーシューラーメン 950円

8/25オープン。くん玉・チャーシュー・ネギは、店先の釜を使いサクラチップで薫製にしている。スープは、煮干し・鰹節・昆布などの魚系のスープと、豚骨・野菜のスープのダブルブレンド。


店名:はな火屋 (03-5330-8070)
住所:新宿区新宿7−8−6 高橋ビル101
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜23:00
定休日:日曜日
ご主人?:石田靖之さん
メニュー:醤油ラーメン 600円
7/23オープン。インテリア・イスにも凝っている、
ラードで1時間以上炒めたこがしネギが特徴。麺は平打ち麺。


店名:うだつ食堂 (03-5292-9231)
住所:新宿区西早稲田1−11−1
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜22:00
定休日:日曜日・祝日
ご主人:星 昌明さん
メニュー:肉そば(小) 阿波尾鶏生卵入り 900円

徳島ラーメンの特徴は、
・御飯に合う
・まっすぐ柔らかいメン
・生玉子を入れる
・甘辛い肉
・豚骨中心の濁ったスープ
なのだそうだ。
その特徴を見事に再現したラーメン。


店名:いのたに (045-471-0503)
住所:横浜市港北区新横浜2−14−21 新横浜ラーメン博物館
営業時間:11:30〜23:00 (入場は22時まで)
定休日:なし
メニュー:中華そば 肉玉入り 950円

9/4オープンの徳島ラーメンのお店。来年5月までの限定出店。


店名:ぜんや (電話番号非公開)
住所:埼玉県新座市野火止4−9−8
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜22:00
定休日:火曜日
ご主人:飯倉洋孝さん(昔は通産省に勤めていた)
メニュー:ぜんやラーメン 600円

8/2オープンのお店。
塩味で甘みのある透明なスープ。ご主人が厳選した中国の塩を使用している。一般の食塩の7・8倍の価格。


ラーメン博物館によるニューオープンのお店傾向ベスト3
3位 内装がお洒落
2位 ラーメンが好きでたまらない人が始めている
1位 オリジナルな工夫が多い


感想

茂助・竈・はな火屋・いのたには、それぞれ個性が違うがどれも美味しかった。ぜんやが美味しそうなので行ってみたいお店。


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