放映日:99/10/12(木) 21:00〜
番組名:どっちの料理ショー(日本テレビ)
塩ラーメン VS 味噌ラーメン
紹介店:福来軒、東龍、味の利平、黒兵衛、麺好、おやじ、
鳳蘭、六花、鳳来軒、味の彩華、がんこ末広町、
屋台屋
放映内容
味噌ラーメンのスープは、骨付き鶏モモ肉、豚肩ロース肉、長葱、ニンニク、生姜、牛テール肉を使用。
塩ラーメンのスープは、豚肩肉、鶏ガラ、ひな鶏、にんじん、玉葱、生姜、にんにく、油で両面を焼いた鰺を使用。
以下、紹介されたお店を列挙。
【味噌ラーメン】
店名:福来軒
住所:札幌市豊平区西岡
ご主人:山下 和馬さん
店名:東龍
住所:札幌市白石区菊水
ご主人:高橋 勝吉さん
店名:味の利平
住所:札幌市白石区川下
ご主人:秋山 浩史さん
店名:黒兵衛
住所:神楽坂
ご主人:大野 雄一さん
メニュー:味噌らーめん(ヤサイ・コーン・バター) 950円
豚骨、鶏ガラ、昆布、玉葱、生姜、リンゴ、ニンニクなどを10時間以上煮込む。一晩寝かせて余分な脂を取り除く。
店名:麺好
住所:中野富士見町
ご主人:泉 義介さん
メニュー:みそらーめん 700円
玉葱、生姜、ゴマ、ゴマ油、リンゴ、唐辛子、ニンニク、ハチミツ、信州味噌、挽肉を合わせた味噌に、和風だしの効いたスープを合わせる。
店名:ラーメンおやじ
住所:相模原
ご主人:松田 晴城さん
メニュー:おやじ麺 700円
味噌ダレは、白味噌・赤味噌に、生姜、一味、煎りゴマ、ニンニク、水飴、ハチミツ、砂糖、味醂、ゴマ油、日本酒を合わせる。麺は毎日札幌から空輸。
【塩ラーメン】
店名:鳳蘭
住所:函館市大門
店長:今 利幸さん
店名:六花(りか)
住所:函館市五稜郭
ご主人:中曽根 修さん
店名:鳳来軒
住所:函館市十字街
店長:千田 正昭さん
店名:味の彩華
住所:三鷹
店長:木村 浩敬さん
メニュー:塩ラーメン 400円
薄切りにした玉葱を高温の油で揚げ切り胡麻を加える。スープは豚骨・鶏ガラベース。麺は毎朝手打ち。
店名:元祖一条流八代目 がんこラーメン
住所:神田末広町
店長:北沢 邦男さん
メニュー:塩(しそ風味) 800円
青紫蘇をすりつぶして塩ダレに加える。透明なスープに細麺。
店名:屋台屋
住所:世田谷区上馬
店長:国分 孝志さん
メニュー:玉子セット麺 650円
塩ダレはニンニクを使用し、まろやかさを出すために一晩寝かせる。チャーシューはバラ肉ロールでスープに合わせた薄味。透明スープ。
素材で紹介されたお店
(麺)
社名:大黒屋製麺所
住所:目黒区武蔵小山
ご主人:津田 一郎さん
(高砂長寿味噌)
社名:高砂長寿味噌本舗
住所:宮城県石巻
ご主人:高砂 忠さん
(天然天日塩 土佐の塩丸)
住所:高知県佐賀
ご主人:吉田 猛さん、吉田かずみさん
感想
6対1で塩ラーメンの勝ち。味の彩華の塩が美味しそうだった。
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