放映日:99/12/01(水) 10:30〜
番組名:峰竜太のホンの昼メシ前(日本テレビ)
史上最強 ラーメン伝説!
紹介店:○あらーめん、彩菜、ちばき屋、桃桜林
放映内容
ナビゲーターは2組・4人 野々村真とトラック業界No.1のラーメン通でラーメン歴30年、歌磨会の天野芳彦さんと、一宮里絵と女性タクシードライバーでラーメン通の神香見さん(日の丸リムジン赤羽営業所。) 自分で食べ歩いたラーメンマップを作った。
他では味わえない醤油ラーメン
野々村・天野チーム
店名:えびす ○あらーめん (03-3473-5041)
住所:渋谷区恵比寿4−4−6
営業時間:11:30〜23:00
定休日:日曜日
ご主人:立脇透さん
紹介ラーメン:らーめん 650円
今年4月オープン。6席のみの狭い店内。醤油ラーメンが女性にも人気がある。醤油は料亭などでしか使用しない、和歌山県湯浅町「角長」の濁り醤(にごりびしお)を使用しコク・甘みがある。
醤油ダレは豚胸肉チャーシューの表面をフライパンで焼き寸胴鍋に移し、濁り醤と昆布・野菜・天然塩・氷砂糖を入れ1時間、1/10になるまで煮込む。ダシは地鶏のガラとゲンコツ、野菜。麺は長野から取り寄せている特注中太縮れ麺。
低カロリー激ウマラーメン
一宮・神チーム
店名:麺華 彩菜(めんか さいさい) (03-3461-7744)
住所:渋谷区道玄坂1−5−5
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜23:30(土曜日は通し営業)
定休日:日曜日・祝日
紹介ラーメン:彩菜麺 700円
チーフ:屋良信利さん
スープを最後まで飲み干せる359Kcalのヘルシーラーメン。天然素材にこだわり、スープは余分な脂肪がついていない比内地鶏を丸ごと使用する。タレは塩分を抑えた有機丸大豆醤油と有機野菜。麺は無かん水の細麺。岩海苔は瀬戸内海の手づみ高級岩海苔。
和食の達人が作る究極のラーメン
一宮・神チーム
店名:ちばき屋 (03-3675-3300)
住所:江戸川区東葛西6−15−2
紹介ラーメン:中華そば玉子入り 700円
ご主人:千葉憲二さん
ご主人は元銀座高級日本料理店「ざくろ」の料理長、自分の店「えしま」の総料理長だったが、最高の食材を最高に料理しても酒の肴であったり、冷えてから提供する事に疑問を感じ、ラーメンを作ってみることにした。
スープはトンコツ・鶏ガラベースで、豚バラ肉のチャーシューも入れる。醤油ダレは醤油・みりん・日本酒・しょうがを使用。スープと合わせて背脂を振り、麺は特注縮れ麺。常連さんの中には和食料理の秘訣を聞く人もいる。
【半熟煮玉子の作り方】
ダシ汁は、水360ccに昆布を入れ火に掛け、ゆだったら醤油90cc、砂糖20g、かつおぶしを適量入れる。半熟玉子は水から茹でて、沸騰してから1分10秒で水に取る。ダシ汁に漬け込んで丸一日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
スープと麺だけの究極ラーメン
野々村・天野チーム
店名:桃桜林(とうおうりん) (03-3781-2988)
住所:品川区中延6−9−7
営業時間:19:30〜売り切れ次第終了
定休日:月曜日
紹介ラーメン:エビ入り餃子(2ヶ)500円、手打ち麺とスープ(チャーシューのせ)850円+350円
ご主人:作田新司さん
麺から手造りで、朝から仕込みを初めて夜から営業。
常連さんはまず餃子を注文する。注文を受けてから一から手造りで40分程度かかる。
「手打ち麺とスープ」は、ベースとなるスープのみの「ナシナシ」と、タレと調味料入りの「アリアリ」がある。38食限定。スープはシャモベース。
感想
彩菜が美味しそうだった。
番組中で募集していた「私のおすすめラーメン店」03-5276-0019に情報が寄せられていたお店 (今回はなし)
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