石臼挽き手打そば ひらの


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 あきる野市雨間25-7 (042-550-6475)
道順 睦橋通り、「雨間」交差点近くのいなげやの裏。最寄り駅は JR五日市線 東秋留駅だが徒歩ではかなり遠い。 [地図]
駐車場 お店の前に7台、第二駐車場あり
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜・水曜
席数 テーブル 4席×6
メニュー [2024/2/18]

【冷たいそば・うどん】
もりそば・うどん 660円 (そばは香りの良い二八)
とろろそば・うどん 880円 (とろろにうずら玉子と刻みのり・ネギをのせて)
ごまだれうどん 880円 (香ばしさをお楽しみください)
野菜天もりそば・うどん 990円 (季節野菜三種の天ぷら)
天もりそば・うどん 1430円 (えび二本・季節野菜四種の天ぷら)
おろしそば・うどん 1210円 (えび一本・数種の野菜の天ぷら付き、からみ大根をそえて)
鴨汁そば・うどん 1100円 (鴨肉とネギの温かいつゆ)
きのこ汁そば 1100円 (きのこたっぷりの温かいつゆ)
梅かつおそば・うどん 990円 (梅肉とけずりがつお、しらがネギをのせて)
おとり納豆そば・うどん 990円 (納豆好きにおすすめ。大根おろしと良く合います)
もりそば・うどん(つゆなし)追加 440円
ついかつゆ 110円

【温かいそば・うどん】
かけそば・うどん 660円
づりだしうどん 880円 (釜揚げうどんをそのままだし割り醤油で)
野菜天ぷらそば・うどん 990円 (えびの天ぷら二本付き)
天ぷらそば・うどん 990円 (季節野菜三種の天ぷら付き)
鴨南そば・うどん 990円 (鴨肉とネギの旨味)
きのこそば・うどん 11000円 (盛りだくさんのきのこ入り)

お子様セット 440円 (そば・うどん、天ぷら、かぼちゃ、にんじん、チーズ、お菓子)
(期間限定) 鍋焼きうどん 1210円 (冬野菜いっぱい)

【一品】
天ぷら盛り合わせ・野菜天盛り合わせ 770円
鴨やき 660円
手作りかんれんクリームあんみつ 374円 (抹茶かんてん入り、甘さ控えめ低カロリー)


[2011/7/18]
(料金は外税)
【冷たいそば・うどん】
もりそば・うどん 600円 (そばは二・八そば)
天もりそば・うどん 1300円 (えびと季節の野菜四種の天ぷら)
かき揚げ天もりそば・うどん 900円 (さくらえびと数種の野菜のかき揚げ)
とろろそば 800円 (ふっくらとしたとろろにうずらの玉子と青のり)
おろしそば・うどん 1100円 (えびと野菜の天ぷら付き)
鴨汁そば 1000円 (鴨肉とネギの温かいつゆ)
きのこ汁そば 1000円 (きのこたっぷりの温かいつゆ)
梅かつおそば・うどん 900円 (梅肉とけずりがつお、しらがネギをのせて)
もりそば・うどん(つゆなし)追加 400円
【温かいそば・うどん】
かき揚げそば・うどん 900円 (さくらえびと野菜のかき揚げ)
天ぷらそば・うどん 900円 (えびの天ぷら付き)
鴨南そば・うどん 900円 (やわらかい鴨肉とネギの旨味)
づりだしうどん 800円 (釜揚げうどんをかつおぶしとネギだし割り醤油で)
きのこそば・うどん 1000円 (盛りだくさんのきのこ入り)
【一品】
天ぷら盛り合わせ 700円、鴨やき 600円、かき揚げ 400円
そばがき・そばぜんざい 各500円、ふんわり手作り杏仁豆腐 300円
【お飲みもの】
エビスビール 500円、純米生吟醸 800円、オレンジジュース 200円
 
その他 1998年オープン。建物はスウェーデンハウスでオシャレな作り。店内は木を活かした明るい造りで、喫茶店のような感じ。入口付近に石臼と、ガラス越しに製麺室がある。卓上は七味唐辛子とメニューが置いてある。着席すると蕎麦茶・揚げ蕎麦と紙おしぼりが出される。 ティッシュなし。BGMは静かなジャズ。
[2024/2/18]
揚げ蕎麦は出されなくなった。蕎麦湯割りが提供されなくなった。


★実食した感想★

年月日 2001/08/25 14:00頃
実食メニュー 天もりそば (1300円+税65円)
つけ汁 器:空のお猪口。つけ汁の入った徳利。
鰹節などの風味は弱めで甘めも少なく、スッキリとした醤油味。
器:陶器の皿に簀の子。
細切りで希に太めの麺が混じっている。見た目は普通の蕎麦で、粒々は混じっていない。硬めで歯ごたえが良く、蕎麦の風味が良く出ている。多少ザラついた舌触りがあるものの、ツルッとした喉越しが味わえてかなり自分の好み。量は多め。
薬味 器:小皿。
長葱白い部分の小口切り・わさび(生わさび風)
天ぷら 器:皿にペーパー敷き。
海老大2本、南瓜、人参、茄子、獅子唐で、抹茶塩が添えられている。どれもカラッと揚がっていてサクサクしている。獅子唐が辛かった。(たまたまだと思われる)
その他 麺の蕎麦の風味は秀逸で、硬さ・食感もかなり自分の好みだった。そば湯はやや白濁で、蕎麦の風味は弱め。蕎麦の実は北海道産。主に幌加内産で他の地域のものもミックスして使用しているとのこと。
全体の評価 ★★★(また行きたい)

年月日 2001/11/23 12:00頃
実食メニュー もりうどん+もりそば追加 (600円+400円+税50円)
つけ汁 器:空のお猪口。つけ汁の入った徳利。
前回に比べて鰹節などの風味が強く、甘さは少なくスッキリとした醤油味。
器:陶器の皿に簀の子。
見た目は四角い角がしっかりと残って、太さは均等の中に不揃いの部分が含まれているのでこちらも手打ち・手切りなのだろう。押し返してくるようなしっかりとした歯ごたえと、ツルツルとした喉越しがある。
薬味 もりそばと同様。
その他 蕎麦同様にうどんもレベルが高い。味見したきのこ汁そばは、椎茸・エノキ・シメジなどが入った熱いつけ汁で風味が良いが、蕎麦の風味はどうしても感じずらくなる。
全体の評価 ★★★(また行きたい)

年月日 2002/02/09 13:00頃
実食メニュー かき揚げ天もりそば (900円+税45円)
つけ汁 前回同様。
前回同様。
薬味 もりそばと同様。
かき揚げ 材料は、玉ネギ・人参を細く切ったものと小海老。南瓜が少量入っていて甘みがよいアクセントになっている。小海老の香ばしさが印象的。カラッと揚がっている。天ぷらと同様に抹茶塩がついてくる。
全体の評価 ★★★(また行きたい)


戻る レポートの一覧に戻る