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石臼挽き手打そば ひらの



あきる野市雨間25-7 [地図]
042-550-6475


11:00~15:00
火曜・水曜休

テーブル 4席×6
料金は後払い

駐車場 お店の前に7台、店舗裏に第二駐車場あり
最寄り駅は JR五日市線 東秋留駅 or 秋川駅だが徒歩では遠い


1998年オープン
スウェーデンハウスのオシャレな外観、店内は木を活かした明るい造り、薪ストーブもある
混雑時は記帳制になる

外観撮影 2024/2/18


[2024/2/18]   (以前のメニュー

《冷たいそば・うどん》
もりそば・うどん 660円 (そばは香りの良い二八)
とろろそば・うどん 880円 (とろろにうずら玉子と刻みのり・ネギをのせて)
ごまだれうどん 880円 (香ばしさをお楽しみください)
野菜天もりそば・うどん 990円 (季節野菜三種の天ぷら)
天もりそば・うどん 1430円 (えび二本・季節野菜四種の天ぷら)
おろしそば・うどん 1210円 (えび一本・数種の野菜の天ぷら付き、からみ大根をそえて)
鴨汁そば・うどん 1100円 (鴨肉とネギの温かいつゆ)
きのこ汁そば 1100円 (きのこたっぷりの温かいつゆ)
梅かつおそば・うどん 990円 (梅肉とけずりがつお、しらがネギをのせて)
おとり納豆そば・うどん 990円 (納豆好きにおすすめ。大根おろしと良く合います)
もりそば・うどん(つゆなし)追加 440円
ついかつゆ 110円

【温かいそば・うどん】
かけそば・うどん 660円
づりだしうどん 880円 (釜揚げうどんをそのままだし割り醤油で)
野菜天ぷらそば・うどん 990円 (えびの天ぷら二本付き)
天ぷらそば・うどん 990円 (季節野菜三種の天ぷら付き)
鴨南そば・うどん 990円 (鴨肉とネギの旨味)
きのこそば・うどん 11000円 (盛りだくさんのきのこ入り)

お子様セット 440円 (そば・うどん、天ぷら、かぼちゃ、にんじん、チーズ、お菓子)
(期間限定) 鍋焼きうどん 1210円 (冬野菜いっぱい)

《一品》
天ぷら盛り合わせ・野菜天盛り合わせ 770円
鴨やき 660円
手作りかんれんクリームあんみつ 374円 (抹茶かんてん入り、甘さ控えめ低カロリー)





外観・店内・卓上の調味料など


[2024/2/18]
外観


[2024/2/18]
薪ストーブ


[2024/2/18]

『そば湯』 提供終了のお知らせ (抜粋)

手作りしてご好評をいただいておりました『そば湯』ですが、様々な原料高騰の影響が著しい中、メニュー価格を据え置きするため、令和五年一月より提供を終了することに決定致しました。
お客様のご理解のほど、宜しくお願い致します。



[2024/2/18]
卓上の調味料は、七味唐辛子


[2024/2/18]
割り箸
箸袋は店名入り


[2024/2/18]
着席すると、蕎麦茶と紙おしぼりが出される
蕎麦茶のおかわりは、近くのテーブルに置いてあるポットからセルフサービス
(揚げそばの提供はなくなった)




 

もりそば

野菜天もりそば


野菜天もりそば
[2024/2/18]
¥990

初訪問の2001年・前回訪問の2011年と、消費税を除くと価格が変わってないのは驚異的。

以前は細切りだったが、太めの平打ちになった。
やや緑色がかっているのは以前と同様。
適度な硬さと太めならではの粘性があり、ふんわりと蕎麦の香りと味わいが楽しめる。

辛汁は、甘味・醤油とも濃すぎずに、おだやかな節系などの香り・旨味。
やや多めに漬けるのが、この蕎麦には合っているかもしれない。

野菜天は、舞茸、南瓜、人参、里芋?、ほうれん草。
抹茶塩が突いてくる。
やや油キレが甘いものの、素材の旨さが楽しめる。

薬味は、山葵、大根おろし、ほうれん草の青い部分。
山葵は風味が良く、 大根おろしは辛めで、どちらの蕎麦にも程よいアクセントになる。

昨年から価格を維持するために蕎麦湯が提供されなくなったことは極めて残念だが、コストパフォーマンスの良さには大満足。

蕎麦

蕎麦

辛汁に漬けて

野菜天、抹茶塩

薬味

山葵を添えて

辛めの大根おろしを添えて






(以下、以前の画像)

【お店の外観】

H10開店の新しい建物で、駐車場完備。店内も明るくて綺麗。

【天もりそば】
\1300

蕎麦の風味が高い二八そば。硬さ・食感が絶妙。

【もりそば】

【かき揚げ天もりそば】
\900

カラッと揚がってサクサクとした歯ごたえ。玉ネギ・人参を細く切ってあり、少量の南瓜の甘みがアクセントになり、小海老の香ばしさが良い。
天ぷらと同様に抹茶塩で食べる。

【きのこ汁そば】
\1000

椎茸・エノキ・しめじなどがたっぷり入った、熱いつけ汁は風味がよい。

【鴨南そば】
\900

鴨の風味たっぷりのつゆに、温かくてもそれなりに歯ごたえのある蕎麦。

【おろし納豆そば】
\945

細切りの海苔の下には、ひき割り納豆と大根おろし。

【もりうどん】
\600

やや細め。押し返してくるようなしっかりとした歯ごたえのうどんも侮れない。

【づりだしうどん】
\840

いわゆる釜揚げでつけ汁はだし醤油。薬味は削り節、ゆず、ねぎ。

【涼味(りょうみ)うどん】
[2011/7/18]
\945


2011夏季限定メニュー、蕎麦とうどんがある。


平打ちのうどんは強い弾力があり、喉越しも良い。


もりそばと同じつゆで食べる。鰹節が適度に効き、甘みの少ないすっきりとしたつゆ。

茄子の素揚げには醤油ベースで軽く味付けがされている。

薬味は、大根おろしと、生姜おろし。大根おろしは辛い。

【そばがき】

粘性があってふわふわの熱々。

醤油と山葵・葱で。

【蕎麦湯】

やや粘性のある白濁。

鰹風味たっぷりの辛汁との相性が抜群に良い。

【蕎麦茶・揚げ蕎麦】

着席すると紙おしぼりとともに出される。
蕎麦茶は夏でも熱いお茶。

【ふんわり手作り杏仁豆腐】
\300

甘さ控えめのオレンジソースがかかっている。


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