純手打ちさぬきうどん イーハトーボ
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2000/12/10 12:00ころ |
実食メニュー | 生醤油釜上げ玉子うどん(釜玉うどん) (360円+税) |
麺 | 太さ:太くて四角い断面 縮れ:ストレート 黒い丼の中に、温かい麺・薬味のみでつゆはなし。専用の生醤油をかけて食べるのだが、そのまま食べて麺自体の美味しさを確認してから生醤油を入れ、良くかき混ぜて食べるのがお薦め。表面はツルツル、食感はシコシコでコシが強い。太さはほぼそろっている。(もちろん自家製麺。) |
具・薬味 | 種類:生玉子・大根おろし・おろし生姜・万能ネギ 生玉子は温かい麺の下に配置され、かき混ぜるとカルボナーラ状態になり麺と良く絡む。生姜は見た目ほど強くなくて邪魔にならない。ネギが良いアクセントになっている。 |
その他 | だしかけうどん(あつあつ)のスープは薄く透明な醤油色で、ジャコを中心とした和風の香りが強い。だしかけうどん(ひやひや)の麺は、自分には歯ごたえがありすぎるほどコシが強い。 |
全体の評価 | 絶対に ★★★(また行きたい) |
年月日 | 2001/01/20 12:00ころ |
実食メニュー | 釜上げ玉子うどん (400円+税) |
麺 | 太さ:太くて四角い断面 縮れ:ストレート 漆塗りの蓋付きの桶で出され、柚が一片浮いている。お湯の中の麺は前回に比べるとソフトな印象だが、コシは充分に残っている。 |
つけ汁 | 一見すると濃いめだが、実際はダシの効いた薄目のつけ汁なので、そのまま飲めてしまうほど。 |
薬味 | 種類:レモン1/8・おろし生姜・長根ネギ 自分は酸味が苦手なので試さなかったが、レモンの酸味を加えるとまた違った風味が楽しめるようだ。 |
その他 | 麺の美味しさを充分に引き出している薄めのつけ汁は、そのまま飲めるほど。それだけをおかわりしたいほどだった。 |
全体の評価 | 絶対に ★★★(また行きたい) |
年月日 | 2001/03/31 11:30ころ |
実食メニュー | 生醤油釜上げ玉子うどん(釜玉うどん) (360円+税) |
印象 | 悩みに悩んで前々回と同じものをオーダーした。麺は同様の印象。サイドメニューの新鮮野菜の天ぷら盛り合わせも良かった。出てくるまでの待ち時間は長いが、全く気にならない。味見させて頂いただしかけうどん(あつあつ)のスープは、前回・前々回に比べるとやや風味が弱いようだったが、それでもこれ程の強いダシの風味を感じさせるお店は少ないだろう。 |
全体の評価 | 絶対に ★★★(また行きたい) |
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