石臼挽手打蕎麦 伊ぐ佐(いぐさ)


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 あきる野市雨間673-4 (042-558-8590) [地図]
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 水曜・木曜
駐車場 10台程度
席数 テーブル 4席×10程度
メニュー [2024/3/10]

[冷たいそば 石臼挽き手打蕎麦 十割または二八]
もりせいろ 840、ざるせいろ 890、とろろせいろ 1050、鴨汁せいろ 1510、野菜天せいろ 1630、野菜天ざる 1680、天ぷらせいろ 1730、天ざるせいろ 1780、上天ぷらせいろ 1980、上天ざる 2030
しゃものつけ蕎麦 1510 (軍鶏スープを塩で味付けしたつけ汁)、しゃもせいろ 1510 (もり汁ベースの温かいつけ汁)
(ぶっかけそば) おろしそば 1080、伊達鶏のおろし 1300、冷かけ鰊そば 1400、鶏皮のおろしそば 1350
おかわりそば 580、おかわり半つゆ 150

[温かいそば 石臼挽き手打蕎麦 二八そば]
かけそば 840、玉子とじそば 900、山かけそば 1050、伊達鶏のカレー南蛮 1050、東京Xのカレー南蛮 1550、かしわ南蛮 1010、にしんそば 1400、天ぷらそば 1430円、鴨南そば 1510、しゃも南蛮 1510
温かい蕎麦の大盛 250
鍋焼き 1300、鴨なべうどん 1510
東京軍鶏のしゃもうどん 1520

[本日の変わり蕎麦] 期間限定・数量限定
桜切り 1200 (桜の葉を更科粉に練り込んで打った蕎麦、野菜天ぷら3品付)
新TOKYO-X 肉うどん 1500 (温/冷、そば/うどん)
東京しゃもの軍鶏丼 1500

[御飯もの]
親子丼(伊達鶏) 900、かつ丼 950、いぐさ丼(かつ・えび天 玉子とじ) 1000、天丼 1100
(もりせいろ・サラダ付き) 親子丼合せ・かつ丼合せ 1300、いぐさ丼合せ・天丼合せ 1350、
(昼のみ)東京しゃも しゃも丼合わせ 1470、しゃも御膳 2000 (軍鶏のスモーク、または軍鶏手羽先の旨煮、デザート付)
ご飯大盛 140
小さな舞茸天丼 500 (大盛不可)

[平日ランチ]
あきる御膳 1720 (そば豆腐、だし巻き玉子、野菜サラダ、伊達鶏の網焼き、もりせいろ、デザート、お抹茶)
(数量限定) 季節の膳 1760 (牛肉のしぐれ煮、天ぷら、煮物、酢の物、和え物、お浸しなど、もりせいろ、自家製甘味)

[一品料理]
そばコロッケ 390、焼きふき味噌 430、そば豆腐 460、
そばがき 710、揚げそばがき 750
自家製ぬか漬け 430、自家製にしんの棒漬け 720、東京軍鶏のスモーク 750、
だし巻き玉子 700、鶏皮のおろし和え 420、豚の角煮 720
(夜のみ)伊達串 540
(季節限定) 五日市産 のらぼうセット そば付 1550、伊豆産 明日葉のごま和え 600、ふきのとう天・ふきみそ天 750、菜の花・芹・ふきのとう 3ヶ 750

[東京しゃものおつまみ]
東京しゃもの胸肉の網焼き 1000、東京しゃもの天ぷら 660、東京しゃものスモーク 750、鶏皮おろし和え 420、東京しゃもの手羽先塩焼き 540
(夜のみ) 東京軍鶏の肩串 540、東京軍鶏の串焼き盛り合わせ 950 (手羽先、肩串、皮、ささ身 各1本/皮、レバー、はつ、砂肝、肩串 各1本)

[天ぷら単品]
舞茸天ぷら 770、東京しゃもの天ぷら 660、天ぷら盛り合わせ 1450

[野菜物]
三陸わかめサラダ 670、。サーモンサラダ・蒸し鶏サラダ 700、檜原産きのこマリネサラダ 810
鶏皮の佃煮 450、野菜とわかめの酢の物 520

[コース料理] 要予約
伊達 2500、竹 3000、華 4000

[自家製甘味]
自家製そばまんじゅう 320、自家製アイス 360、あきる野プリン 360(東京牛乳と浅野養鶏場の卵でつくったとろけるプリン)、宇治金時ぜんざい・そばがきぜんざい 660
そばのシフォン 生クリーム 360

[飲み物]
エビス生 710、エビス小生 610、中瓶 キリン一番搾り 650
ワイン グラスワイン 赤・白 510
スパークリングワイン ポールスター 510、ピーチスパーク 660、はちみつレモンスパーク 750、レモンスプリッツァ 660
ハイボール 白州/山崎 820、BLACK STON ハイボール 710
梅酒 630
焼酎 (そば湯割り/そば茶割り/水割り/ロック)
そば焼酎 玄庵 5尺 350・1合 570・ボトル 2100、黒麹 5尺 380・1合 620・ボトル 2300、粋麦 十割そば焼酎 1合 670
芋焼酎 無濾過 いぐさ 1杯 500、静とろ 5尺 350・1合 570、芋 5尺 380・1合 600
米焼酎 BLACK STONE 5尺 500・1合 900
日本酒 (お燗/常温)
千代鶴(あきる野) 本醸造 460、菊姫(石川) 清酒山廃仕込 610、九頭竜(福井) 逸品 780、三千盛(岐阜)本醸 580、一ノ倉(宮城) 特別純米酒 辛口 860
日本酒 (冷酒)
千代鶴(あきる野) 生純米酒 620、喜正(あきる野) しろやま桜 720、先一杯(石川) 純米 720、菊姫(石川) 鶴乃里 純米 1050・大吟醸 1合 3040、〆張鶴(新潟) 純 純米吟醸 900、八海山(新潟) 大吟醸 1000、黒龍(福井) 純米吟醸 720、くどき上手(山形) ばくれん 吟醸酒 超辛口 800、うまからまんさく(秋田) 旨辛口純米 800、龍力(兵庫) ドラゴン 純米酒 770、浦霞(宮城) 純米 860
コカコーラ・ウーロン茶 200、100% オレンジ・リンゴ 250 パインアップル・ピーチ 300、ペリエ(レモン付) 440、はちみつレモンソーダ(あきる野産はちみつ使用) 700
(ノンアルコール) サッポロ プレミアムフリー 440

[お土産]
挽きたてそば粉 200g 600
お土産 手打蕎麦 (生蕎麦、つゆ付 茹で方説明付) 2人前 1760・3人前 2670
そばの実 200g 560
わさびドレッシング 450、そば茶 650
(当社自家製食品) 無添加
自家製 柚子ジャム 170、 店主のたくあん 220、店主のらっきょう 350
(12月ごろ) 店主のきゃらぶき 450、自家製ふき味噌 380、自家製栗の渋皮煮 500
(9月ごろ) 自家製わさび漬け 500
東京しゃもガラスープ(冷凍) 500ml 300 (東京しゃものガラ、葱の青い部分、セロリ、玉ねぎ、人参のみを使用)



(以前のメニュー)
[2003/7/12]
料金は外税
[冷たいそば 石臼挽き十割そば]
もりせいろ 600、とろろせいろ 800、鴨汁せいろ・天ぷらせいろ・野菜天せいろ 1300
ダッタンそば 天ぷら三品つき 1000、胡麻汁そば・うどん 800
(季節物) おろしそば 900、地鶏のおろしそば(伊達鶏使用・冷やがけそば) 1000
おかわりそば 400、つゆ 200
[温かいそば 石臼挽き二八そば]
かけそば 500、きつねそば・玉子とじそば・月見そば 650、岩のりそば 600、カレー南蛮・かしわ南蛮・山かけそば 800、にしんそば・天ぷらそば 1000円、天とじそば 1100、鴨南そば 1200
鍋やきうどん 1000、鴨なべうどん 1200
[平日ランチ] 要予約
あきる御膳 1300 (そば豆腐、だし巻き玉子、野菜サラダ、地鶏の網焼き、もりせいろ、デザート、お抹茶)
[コース料理] 要予約
伊達 2500、竹 3000、華 4000
[御飯もの]
親子丼 750、かつ丼 800、いぐさ丼 850、天丼 900
(もりせいろ・サラダ付き) 親子丼合せ・かつ丼合せ・いぐさ丼合せ・天丼合せ 1100
[一品もの]
そばコロッケ 300、だし巻玉子・むし鶏サラダ 400、そばがき豆腐 450、鶏わさ 500、角煮・そばがき・にしん棒・鴨の串焼 600
[飲み物]
生ビール(エビス) 450・ちょこっと生ビール 200、瓶ビール(黒ラベル) 500、スーパークリア(低アルコール) 400
焼酎 プレーンサワー 550、グレープフルーツサワー・ウーロンハイ・玉露割り 400
千代鶴(秋川) 清酒(冷や・お燗) 400・先ず一杯(冷酒) 550
菊姫(石川) 清酒(冷や・お燗) 500・先ず一杯(冷酒) 600
出羽桜(山形) 本生 吟醸 500ml 1550
 
その他 [2003/7/12]
化学調味料未使用。蕎麦粉は北海道・知床産の玄そばを石臼挽き。昆布は利尻産、鶏は福島産地鶏「伊達鶏」、醤油はヒゲタ起特選そば膳、みりんは愛知県・三河味醂と使用材料を厳選とある。店内に電動式の石臼が置いてある。
[2024/3/10]
玄そばは、北海道 音威子府・幌加内、福井産、長野産、茨城産、青森産など
[公式サイト] [Instagram]


★実食した感想★

年月日 2003/7/12
実食メニュー もりせいろ ¥600+税=¥630
そば やや緑色がかっていて細めで短めの蕎麦で、一定範囲で太さにばらつきがあり手切り感を実感できる。甘皮が多少入った挽きぐるみ。蕎麦の香りは少なめだが、季節によるものかもしれない。
つけ汁 鰹節の風味が高く、味醂が控えめでさっぱりとしている。自分の好きなタイプ。
薬味など 別皿に青ネギ小口切り・山葵と刻み海苔。
その他 お店の接客は丁寧で心地よい。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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