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石臼挽手打蕎麦 伊ぐ佐(いぐさ)



メニュー、営業情報など

外観撮影 2003/7/12





卓上の調味料など


[2024/3/10]
着席すると、割り箸、そば茶、紙おしぼりが出される





野菜天せいろ

野菜天せいろ


野菜天せいろ・十割
[2024/3/10]
¥1630

二八/十割を選択できるので十割で。
メニューには、『玄そばは、北海道 音威子府・幌加内、福井産、長野産、茨城産、青森産など』とある。

ほんのり緑色がかった細めの蕎麦。
やや硬めの仕上げで、サクッとした歯切れ感と、爽やかな蕎麦の香りがある。
粒々が練り込まれているので、甘皮を含んでいるようだ、
水切りはやや弱め。

つけ汁は適度に節系が香り、濃すぎず適度な甘味があり、バランスの良い味わい。
蕎麦をつけ汁に多めに浸しても、濃すぎることはない。

野菜天ぷらは、茄子、蓮根、薩摩芋、南瓜、人参のかき揚げ、獅子唐、舞茸。
衣はソフトな口当たり。
付いてくる塩でも美味しい。
天つゆには大根おろしが付いてくる。

薬味は、山葵と長ネギの白い部分の小口切り。

蕎麦湯は、やや白濁してサラッとしている。
蕎麦湯割りはもちろん美味しい。

シャキッとした細い蕎麦と、バランスの良い辛汁が魅力

やや緑色がかった蕎麦

蕎麦

辛汁に漬けて

野菜天ぷら

茄子、蓮根、薩摩芋、南瓜、人参のかき揚げ、獅子唐、舞茸

天ぷらには、天つゆ、塩・大根おろしが付く

薬味
葱、山葵

山葵を添えて

蕎麦湯

蕎麦湯割り





せいろ


もりせいろ
[2003/7/12]
¥600+税=¥630

細めで短い蕎麦
つけ汁は鰹節の風味が高く甘さ控えめのさっぱりとしたもの



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