時香忘・ZCOBO(じこぼう)


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 長野県木曽郡木曽福島町芝原8990  (0264-27-6428)
道順 木曽福島から国道361号線を開田高原方面に約10km向かった左手、新地蔵トンネルの約2km手前。mapfan
駐車場 15台程度、路駐不可
営業時間 11:00〜15:00ごろ(売り切れで終了)、夜の部17:00から(予約の懐石料理のみ)
定休日 火曜日
席数 テーブル 8席・6席×2・4席
公式サイト http://www5.plala.or.jp/TATA/
メニュー 【時香忘のお蕎麦】
粗挽き/細挽きおやまぼくち蕎麦、(*)粗挽き/細挽き山ぶどう蕎麦、粗挽き/細挽き小千谷蕎麦 各1200円、
粗挽きおやまぼくちおろし蕎麦、(*)粗挽き山ぶどうおろし蕎麦、粗挽き小千谷おろし蕎麦 各1500円、粗挽き鴨南ばんそば 1800円
(上記の中から二種類提供、行った日は(*)が提供されていた)
大盛り +300円
(追加オーダー)
せいろ蕎麦 800円、おろし蕎麦 1000円、鴨南ばん蕎麦 1200円
【蕎麦懐石】(前日14時までの予約が必要、平日は昼・夜、土日は夜のみ)
3500円・5000円・7000円
【日本酒】
中乗りさん・七笑 400円、真澄・八海山・越乃景虎 久保田千寿 600円、久保田紅寿 800円
【焼酎】
蕎麦和尚(蕎麦・麦、米麹)・野ざらし(米・熊笹、黄麹)・日月(米、米麹)・むぐら(芋、米麹) 800円
【ワイン】
木曽ワイン 白・赤・ロゼ 各2500円〜 (シャルドネ、メルロ、セーベル、さるなし)
【ソフトドリンク】
ジュース・ウーロン茶 300円
その他 平成15年7月オープン。レストランのような洋風で落ち着いた内装。店内禁煙。着席すると蕎麦茶と蕎麦かりんとうが出される。BGMはピアノ。


★実食した感想★

年月日 2004/6/12
実食メニュー 粗挽き山ぶどう蕎麦 1200円
つけ汁 猪口に入っているが徳利でも供される。宗田節・室鯵節・羅臼昆布に加えて、地元産のカヤシメジを天日干しし、その戻し汁を使用するが一番の特徴。節系の風味が極めて高く甘さ控えめでさっぱりとしている。
そば 蘊蓄によると、蕎麦は開田高原の自家栽培で前日または当日に石臼挽き、それも手回しと同じようにランダムに回転する独自開発した機械式の石臼を使用しているとある。この地は高地でほとんど小麦が採れないためつなぎに小麦粉を使用せず、そのかわりに昔から伝わる地元のつなぎの技を伝承し、1%程度の小麦以外のつなぎを使用している。
粗挽き山ぶどう蕎麦は、天然の山葡萄の葉脈を0.6%つなぎとして使用。甘皮の挽きぐるみで細め・短めの蕎麦は風味の強さもさることながら、蕎麦そのものの甘みがあり、何もつけずに食べ進めるほど。
薬味など 小皿に長葱の白い部分の小口切り。山葵は鮫皮で自分で摺りおろすようになっている。極めて滑らかで香りが良く、辛さは気にならない。
その他 蕎麦だけでなく接客の良さも際だつ。都内にあったら間違いなく行列店。
全体の評価 ぜったいに ★★★ (また行きたい)


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