蕎盧庵(きょうろあん) (注)御殿場に移転しました
★お店の情報★ (デジカメ画像)
住所・電話 | 国立市中2−4−8 矢沢ビル101 (042-573-3070) |
道順 | JR中央線 国立駅 南口を出て、右斜め前方の富士見通りを直進した右手。徒歩10分程度。 |
駐車場 | なし |
営業時間 | 11:30〜14:00、17:30〜20:30(ラストオーダー20:00) (日・祝日は昼のみ営業) |
定休日 | 月曜日 |
席数 | テーブル 4席×2、小上がり 4席×3 |
公式サイト | http://members3.jcom.home.ne.jp/kyouroan/entrance.htm |
メニュー | 【冷たいおそば】 ざるそば 850円、辛み大根おろしそば 1000円、かき揚げ天ざるそば(海老とみつばのかき揚げ)1300円、桜海老のかき揚げ天ざるそば(静岡県由比港より直送)1300円、穴子天ざるそば(瀬戸内産の穴子の一本揚げ)1700円、天ざるそば(車海老と野菜の天ぷら)1800円、鴨汁そば 1500円 大盛り +300円、そばだけのおかわり +600円 【温かいおそば】 かけそば 850円、天ぷらそば 1800円、かき揚げ天そば 1300円、鴨南そば 1600円 大盛り +300円 【一品料理】 そばがき 1200円、卵焼き 700円、穴子の白焼き 1000円、穴子の一本揚げ 900円、桜えびのかき揚げ(二枚)1000円、天ぷら盛り合わせ 1000円、黒はんぺん(青魚を中心とした地魚で作られる静岡独特のはんぺん)300円 【飲み物】 エビスビール 大瓶800円・小瓶500円 (日本酒一合)玉の光純米吟醸 600円、正雪純米 700円、正雪純米吟醸 800円、初亀純米 800円、富蔵(初亀純米吟醸)1000円 ぶどうジュース・ミカンジュース 300円 |
その他 | 2005/1月オープン。落ち着いた店内で打ち場には電動石臼が置いてある。着席する蕎麦茶が出される。BGMなし。 (蘊蓄の概要)蕎麦粉−純国産で自家製粉。冷たい蕎麦は独自製法の粗挽き蕎麦粉を使用。醤油−無添加、三年天然醸造を倉敷から取り寄せ。みりん−三河みりん。鰹節−枕崎産の最上質。その他−化学調味料未使用で無添加の素材・調味料にこだわる。 |
★実食した感想★
年月日 | 2005/5/29 |
実食メニュー | 桜海老のかき揚げ天ざるそば (1300円) |
つけ汁 | 最初から猪口に入っている。適度に鰹節が効いて甘さは控えめ、かなり濃いめでどっしりとしているが、醤油の塩っ辛さはなくてまろやかさがある。 |
蕎麦 | 笊に盛られている。細くほぼ均等の太さで短め。自家製粉の粗挽きで、ホシが練り込まれている。蕎麦の風味が強めに香り、細い割りにしっかりとした食感で独特のざらつきと滑らかさがある。 |
薬味 | 別皿に、葱・山葵。 |
かき揚げ | 静岡・由比港直送の桜えびのみ。しっとりとした揚げ方で軽い。天つゆ・塩類がついてないものの、桜海老そのものの風味と甘さだけで十分。 |
その他 | 蕎麦湯は蕎麦粉を溶かした白濁。 本日の蕎麦 生産地:茨城県下館産 品種:常陸秋そば 水分:15.8% |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
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