石臼挽き手打蕎麦 又達


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 昭島市中神町1167-8  (042-543-8600) [地図]
駐車場 5台程度
営業時間 11:30~14:00、17:30~20:30 (月曜日は夜の部なし)
定休日 火曜日
席数 カウンタ 9席、テーブル 4席×2、2席×3、小上がり 4席×2、奥と2階に座敷があり100名までの会席が可能。
その他 [2001/10/28] 清楚な外観・内装。入口近くにガラス越しの麺打ち場がある。着席すると蕎麦茶とおしぼりが出される。BGMは琴の音。100名までの宴会が可能な広い座敷があるそうだ。レジ付近にお店の名刺が置いてある。
メニュー [2024/3/14]

[冷たい蕎麦]
せいろ 750
十割せいろ 950
二色蕎麦 1250
おろし 1000、とろろ 1200、 鴨せいろ 1550、豚肉ときのこのつけ汁 1300、担々蕎麦 1350
車海老と野菜の天せいろ 1700、 車海老と野菜の上天せいろ 2450
自家製ラー油まぜそば 1050
(夜のみ) 板蕎麦 1950 (せいろ3人前の盛り合わせ、つゆ4つまで)
せいろ おかわり 500 (つゆ・薬味なし)
蕎麦 大盛 250、十割蕎麦に変更 250、ひやむぎ・きしめんに変更 250

[温かい蕎麦]
かけ 800
鳥南蛮 1100、けんちん 1150、にしん 1200、カレー南蛮 1200、豚肉ときのこ 1300、鴨南蛮 1550
車海老と野菜の天ぷら 1700、 車海老と野菜の上天ぷら 2450
蕎麦がき 1400

[サービスセット] 半分サイズの丼と せいろ/かけ
半玉丼セット 1150、半親子丼セット・半かつ丼セット 1200、とろろごはんセット 1250、車海老の半天丼セット 1350、ローストビーフ丼セット 1700 (国産黒毛和牛使用、数量限定)

[ごはん]
玉子丼 1050、親子丼・かつ丼 1250、天丼 1700、天重・天ぷら定食 2450

[一品料理]
豆鰺の南蛮漬け 450、クリームチーズ塩こぶ和え・板わさ 500、ぬか漬け・京にしん 600、自家製からすみ 900
蕎麦屋のマッシュポテト 700、鴨ローストのサラダ 1250、きのことマッシュポテトのサラダ 1400
鴨のロースト 1000、かつ煮 1100、熟成唐揚げ 1000、鴨の塩焼き 1350、手羽先チーズ 1本300(2本から)、A4黒毛和牛のローストビーフ 1750、天ぷらの盛り合わせ 1900
(夜のおすすめ)
新筍と山菜の天ぷら 850、砂肝の山椒揚げ 700、鰯の一夜干し 850、鰯のやわらか煮 600、鰯のフライ 2尾 750、若鶏の塩焼き 900、鳥の西京焼きみぞれ酢そえ 550、ふぐの唐揚げ 1100、牡蠣の和風オイル漬け 550、牡蠣のふき味噌焼き 800、スッポンと豚肉のしゅうまい 2個 800、白子と柚子味噌の春巻 500、ずわい蟹の春巻 550、焼き空豆 600、本鮪 中トロ刺身 1650

[飲み物]  酒類はチャージ料 350
生ビール 550、スーパードライ 中瓶 650、ピルスナーウルケル 650、ペローニナストロアズーロ 650、レッドアイ 700
ノンアルコールビール 550
<ハイボール> ブラックニッカ 550、山崎・白州 750、響 800、Ichiro's Malt 850
<日本酒> 冷・燗 550、おすすめのお酒 900、日本酒3種飲み比べ 1100
<ワイン> グラス 赤・白 550、シードル 550
<赤ワインボトル> デル・スール・カベルネソーヴィニヨン(チリ) 3000、アルガーノ・モンテ(山梨) 5500、スパークリングワイン 3500
<白ワインボトル> デル・スール・シャルドネレセルバ 3000、シャブリ ラ・ビエレレ 5500、フォン・ウィニングソーヴィニヨンブラン 7000
<焼酎・サワー> 緑茶ハイ・ウーロンハイ・そば茶割り・カシスサワー・レモンサワー・グレープフルーツサワー・そば焼酎(ロック・水)・芋焼酎(ロック・水) 550、トマトハイ 650
<カクテル> 叉達・DAITOコラボカクテル(抹茶・日本酒・トニック)・シャンディガフ(ビール・ジンジャーエール)・ブルーサイダー(ブルーキュラソー・サイダー)・クエルボ・テコニック(テキーラ・トニック・レモン)・酒トニック(日本酒・トニック)・メキシカンコーク(テキーラ・コーラ)・ブラックレイン(日本酒・コーラ) 650、ブラッディメアリー(ウォッカ・トマト・レモン) 700
<ワインカクテル> キール(白ワイン・カシス)・オペレーター(白ワイン・ジンジャーエール)・ビアスプリッツァー(白ワイン・コーラ)・キティ(赤ワイン・ジンジャーエール)・カリモーチョ(赤ワイン・コーラ) 650
<焼酎ボトル> そば 金砂郷 3000、甲類 キンミヤ 2500、芋 赤霧島 3500、さつま司 3000、麦 神の河 3000、氷 300、ピッチャー 600(緑茶・ウーロン茶・そば茶)
<スペシャルドリンク>
Ichiro's Malt 505(店舗限定) 1000、リミテッドエディション 950、ミズナラ・ダブルディスティラリーズ・ワインウッド リザーブ 850
響 ブレンダーズチョイス 1050、山崎 12年 1100、竹鶴 750、獺祭 ソーダ割り 700、花札の梅酒 600、宇宙ビール 1100、魔王 グラス 600・ボトル 3500
<ソフトドリンク> コーラ、ジンジャーエール、サイダー、オレンジジュース、緑茶、ウーロン茶、トニックウォーター 400

[甘味]
蕎麦アイス 500、蕎麦がきしるこ 650

[おみやげ]
丼物各種、だし巻き玉子 1000、生蕎麦 1550 (2人前、つゆ付き)



(以前のメニュー)
[2002/02/09]
【冷たいそば・うどん】
もりせいろ 600円、ざるせいろ 700円、おろし 800円、とろろ・なめこせいろ 各950円、鳥せいろ 1000円、鴨せいろ 1250円、天せいろ(車海老・野菜) 1300円、天ざる(大車海老・野菜) 1500円、天ちらせいろ(大車海老2本・野菜) 2500円、(季節もの 6月~9月まで)冷したぬき 950円
【温かいそば・うどん】
かけ 600円、力うどん・カレー南ばん・肉南ばん・鳥南ばん・おかめ・玉子とじ 各800円、にしん・あんかけ 各900円、山かけ 950円、鴨南ばん 1250円、天ぷら(車海老・野菜) 1300円、上天ぷら(大車海老・野菜)・天釜あげ(車海老) 各1500円、なべやき(車海老) 1300円、特上なべやき(大車海老) 1950円
【名古屋きしめん】
きしめん 700円、きしせいろ 750円、たごと 850円
【サービスセット】
半玉丼セット・半カレーセット 各950円、半かつ丼セット 1000円、半天丼セット(車海老) 1100円、(きしめんの場合は+100円)
麺の大盛り +200円
【御飯】
玉子丼・カレーライス 各750円、親子丼・かつ丼 各900円、天丼(車海老・野菜・わんこそば付) 1300円、天重(大車海老2本・野菜・わんこそば付) 2000円、刺身定食(わんこそば付) 1900円、天ぷら定食(車海老2本・野菜・わんこそば付) 1800円、上天ぷら定食(大車海老2本・野菜・わんこそば付) 1800円
【一品料理】
そば味噌 300円、板わさ 400円、鳥わさ・京にしん 各500円、茶碗蒸し(2人前より) 600円、だし巻玉子・揚げ出し豆腐・地鶏照り焼き・いか納豆・まぐろ納豆・まぐろ山かけ 各700円、鴨ロース焼き 1000円、天ぷら盛り合せ (車海老・野菜)1500円、(大車海老・野菜)2000円、お刺身盛り合せ 1300円より
【ふぐ料理・季節鍋料理・会席料理】(要予約)
ふぐ鍋コース(3人前から) 1人前10000円、寄せ鍋(2人前から) 1人前2000円、鴨すき(前菜・うどん付、2人前から) 1人前3500円
会席料理 雪(先付・お刺身・天ぷら・小鉢・手打蕎麦・デザート) 3500円、月(先付・お刺身・天ぷら・炊き合わせ・小鉢・茶碗蒸し・手打蕎麦・デザート) 4500円、花(先付・お刺身・天ぷら・焼物・炊き合わせ・小鉢・茶碗蒸し・手打蕎麦・デザート) 5500円
【お飲物】
ビール(中瓶) 550円、生ビール グラス 350円・中ジョッキ 600円、八海山 本醸造 550円・吟醸 750円・純米吟醸 850円、ふぐヒレ酒 700円、そば焼酎 そば湯割 400円・ボトル 3000円、コーラ・ジュース・ウーロン茶 各250円
土産生蕎麦(つゆ付) 2人前 1300円


★実食した感想★

年月日 2001/10/28 12:00
実食メニュー もりせいろ (600円)
つけ汁 徳利に入っている。鰹節の風味がほどほど効いており、味醂などの甘さが引き立つまろやかなつけ汁。味付けはやや濃いめ。
蕎麦 容器は蒸籠。少量の黒い粒々が練り混まれた挽きぐるみ。細くて多少太さにバラツキがあるいかにも手切りという蕎麦で短め。食感は硬め。蕎麦の風味がほんのりと香り、ツルツルとした喉越しが良い。
薬味など 小皿に、長ネギの白い部分の小口切り・わさび。
その他 味見した鳥せいろは温かいつけ汁。焼き上げた葱と鶏肉の香ばしさが良かった。
オーダーを受けてからその都度作るので時間がかかる。(メニューにも書いてある) 時間のない人は向かないかもしれないが、しっかりとしたものを提供しているようだ。
値段の割りにはしっかりとした蕎麦。つまみ類が多く夜の飲み会にも使えるお店で宴会も可能。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)

年月日 2002/02/09 13:00
実食メニュー 天釜揚げ (1500円)
つけ汁 徳利に入っていて熱々。味醂などの甘さが強めのつけ汁。味付けは薄め。
うどん 容器は漆塗りの釜。お湯の中に入っている。太さにばらつきがあり、いかにも手切りという見た目。堅くはないがしなやかなコシがありツルツルとした食感。
薬味 小皿に、長ネギの白い部分の小口切り・大根おろし・生姜おろし。
その他 味見したもりうどんは水で締めてあるのでかなり堅めで押し返してくるような歯ごたえがする。きしめんは鰹節・椎茸の香りが強く薄目の味付けでさっぱりとしている。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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