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石臼挽き手打蕎麦 又達



メニュー、営業情報など


外観撮影 2024/3/14





卓上の調味料など


[2024/3/14]
卓上に調味料はない


[2024/3/14]
着席すると、そば茶、おしぼりが出される





二色蕎麦

二色蕎麦


二色蕎麦
[2024/3/14]
¥1250

せいろ(二八?)と十割せいろの相盛り。
やや緑色がかっているので、たぶん丸ぬきを石臼挽きした自家製粉と思われる。
十割は二八よりも若干太め。
二八・十割とも硬めの粘性のある食感で、ほんのりとした蕎麦の香りが最後まで持続し、十割はより香りがしっかり。
水切りはしっかり。

パウダー状の塩が付いて、最初は塩で食すのがお店のおすすめ。
蕎麦の風味が立ち、塩でも美味しい。

つけ汁は最初から猪口に多めに入っている。個人的には特に蕎麦湯割りをする際に多いので好きではない。
適度に節系が香り、甘さは控えめで、蕎麦との相性は良好。

薬味は、山葵、長ネギの白い部分の小口切り。
山葵は辛さが強め。

蕎麦湯は、透明で茹で湯かも?
蕎麦湯割りはもちろん美味しい。

独特な食感が個性的、好みが分かれるかも?
おつまみ・酒類が多く、夜も堪能できそう


二八
やや緑色がかった蕎麦

二八

二八
辛汁に漬けて

十割
やや緑色がかった蕎麦
二八より若干太め

十割

十割
辛汁に漬けて

パウダー状の塩が付く

塩で食べても美味しい

薬味
葱、山葵

山葵を添えて

蕎麦湯

蕎麦湯割り






(以前の画像)

【お店の外観】

中神駅からほど近い住宅地の中にある。
会席料理もあり座敷も完備。

【もりせいろ】
\600

少量の甘皮が練り混まれている。硬めの歯ごたえが良い。

【あんかけそば】
\900

熱々のあんかけの下には数種類の具としっかりとした蕎麦。

【もりうどん】
\600

ツルツルとして硬いコシのある歯ごたえ。

【天釜あげ】
\1,500

もりと違ってしなやかな歯ごたえがする。つけ汁は熱くてやや甘め。

【たごと】
\850

鰹・椎茸風味のつゆのきしめんに、うずらの玉子など数種類の具がのっている。



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