讃岐うどん 麦太(むぎた) 【注】 2010/7 に閉店しました
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2000/05/06 12:00ころ |
実食メニュー | 釜あげうどん (700円) |
つけ汁 | 色:濃い醤油色 脂:なし 味:温度が熱く、和風の風味が多少する。味付けは甘みを抑えたストレートでキレのある濃い醤油味。 |
麺 | 太さ:太くて四角い断面 縮れ:ストレート お湯の中に入っており、表面はツルツル、食感はシコシコでコシが強い。太さがほぼそろっている自家製麺。 |
薬味 | ウズラの玉子、あさつきの小口切り、白ゴマを摺ったもの、おろし生姜が、別皿で付いてくる。 |
その他 | 温かいうどんのつゆは薄く透明な醤油色で、かなり和風の香りが強く、どちらも美味しい。 |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
年月日 | 2001/04/07 13:30ころ |
実食メニュー | 生じょうゆかけうどん+ちくわ天 (650円+300円) |
麺 | 太さ:太くて四角い断面 縮れ:ストレート 見た目は温かいうどんより太めに見える。四角い断面で、食感はコシというより押し返してくる歯ごたえ。生じょうゆは小瓶で出され、少しずつ入れて味を調えるのがお薦め。 |
薬味 | 大根おろし、おろし生姜、あさつきの小口切り+ちくわ天。 ちくわ天は別皿で、1本を半分に切ったもの。揚げたてで美味しい。紫蘇の葉天ぷら2枚が付いている。 |
その他 | 生姜の風味が強すぎるので、次回は別皿でオーダーしてみたい。値段が100円上がっているようだったが、メモしてこなかったので詳細はわからない。 |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
年月日 | 2002/10/19 |
実食メニュー | かけうどん+ちくわ天 (600円+300円) |
麺 | 太さ:太くて四角い断面 縮れ:ストレート 茹でてあるためかエッヂがとれてやや丸みがある。讃岐にしてはやや柔らかいソフトな食感。小麦の風味がよい。 |
つゆ | 極めて透明で薄い醤油色。昆布・鰹節にいりこの風味がする。味付けはちょうど良い。 |
具 | わかめ、蒲鉾。 ちくわ天は1本を縦半分に切って揚げたもので揚げたてで、大葉2枚が付いている。別皿に盛られて小瓶に入った醤油をかけて食べる。 |
その他 | きつねうどん(700円)は大きな揚げが入っておろし生姜がトッピングされる。 |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
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