根岸屋


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 青梅市勝沼1−40−4 (0428-22-3083)
道順 JR青梅線 東青梅駅 西口を出て奥多摩方面に向かった左手。徒歩だと10分くらい。mapfan
駐車場 お店の前にある市営駐車場が使用でき、お勘定の際に30分無料券がもらえる → なくなった
3台程度+道をはさんだ駐車場2台
営業時間 10:40〜16:00、17:00〜19:20
定休日 日曜日
席数 テーブル 4席×4、小上がり 4席×2、8席×1
メニュー [2013/7/28]

もりうどん 並 450・大 500・超 600、ざるうどん 並 550・大 600・超 700、とろろうどん 並 730・大 800・超 890

(温かいつけ汁)
きのこせいろ 並 730・大 800・超 890、肉南せいろ 並 730・大 890・超 990、鴨南せいろ 並 780、大 890・超 990

(名物 カレー)
カレーうどん 並 680・大 750・特々 940、もりカレーうどん 並 680・大 750・特々 890、きのこカレーうどん・山菜カレーうどん・月見カレーうどん・カレー丼うどん 並 780・大 850・特々 1050

たぬきうどん・きつねうどん 並 500・大 550、おかめうどん・玉子とじうどん 並 630・大 700、肉南ばんうどん・ちからうどん 並 680・大 780、けんちんうどん・きのこうどん・山菜うどん・山かけうどん 並 730・大 800、十味うどん 並 890・大 990

(TOKYO X 青梅生まれのブランド豚使用)
東京エックスの肉南ばんうどん 並 900・大 1000・特々 1200
東京エックスの肉南ばんせいろ 並 900・大 1000・超 1200
東京エックスのカレー肉南ばん 並 900・大 1000・特々 1200
東京エックスのもりカレー肉南ばん 並 900・大 1000・超 1200

(季節メニュー)
冷たぬきうどん・冷きつねうどん 並 630・大 730、冷わかめうどん・冷納豆うどん 並 780・大 890、冷きのこうどん・冷山かけうどん・冷山菜うどん 並 830・大 940、冷十味うどん 並 990・大 1100

(セットメニュー)
炊き込みご飯 +300・炊き込みご飯+味噌でんがく2本付き +450

(一品物)
板わさ・三色田楽 3本 250、さつまあげ 350、いもげそ田舎煮 400、さばの味噌煮・沖めだいの照焼 500、豚の角煮・おでん 600
小鉢 三品盛り 350・六品盛り 650
酒宴コース(小鉢六品盛り・板わさ・味噌田楽・いかげそ田舎煮・カレーすいとん) 1500

(日本酒)冷・燗 澤乃井 辛口 450、冷酒 澤乃井 本醸造 300ml 800、澤乃井 純米吟醸生 1000
(焼酎)芋 金兵衛 450、麦 天盃 450、蕎麦 雲海 450・300ml瓶 800
(梅酒)澤乃井 ぷらり 300ml 800
(ビール)キリン ラガー 中瓶 650、エビスビール 中瓶 700

お土産用 カップ入りうどん 500、カップ入りカレーうどん 700



(以前のメニュー)
もりそば・かけうどん 400円、熱もりうどん・たぬきうどん・きつねうどん 430円、大かけうどん・大もりそば 450円、超大もりうどん 550円、もり合せ 500円、超もり合せ 600円、大たぬきうどん・大きつねうどん 480円、ざるそば 500円、大ざるそば 550円、山かけそば・とろろそば 650円、大とろろそば 700円、肉南ばんうどん・玉子とじそば・おかめうどん・月見そば 550円、わかめうどん・天ぷらそば・力うどん・カレー南ばん 600円、鴨南ばん 650円、大肉南ばん・大月見・大玉子とじ・大おかめ 630円、大天ぷらそば・大カレー南ばん・大力うどん・きのこうどん・けんちんうどん 650円、大きのこうどん・大けんちんうどん 700円、もりカレーうどん 600円、もりカレーうどん大 650円、特製おじやうどん・鍋焼うどん 800円、もつ煮込うどん・みそ煮込うどん・すき焼うどん 850円
天ぷら(野菜一皿) 220円、カップ入そば・うどん 450円
(季節メニュー)
冷たぬき・冷きつね 550円、冷ところ天うどん・冷天ぷらうどん・冷きのこうどん・冷わかめうどん・冷なっとううどん 650円、冷山かけそば 700円
その他 歴史がありそうな外観、店内は狭い。メニューに「手打作り三〇年」とある。ティッシュあり。BGMはTV。


★実食した感想★

年月日 2001/12/15 13:00
実食メニュー もり合せ (500円)
つけ汁 最初から猪口に入っており徳利も付いてくる。鰹節などの風味は弱めで、味付けも薄め。麺をたっぷりに浸して食べて丁度良い。
うどん/そば 丸いせいろに、うどん・そばが半分ずつ盛ってある。
うどん:太めの平打ちで縮れている。太さ・厚みにばらつきがあり手打ち・手切り感が出ている。食感にもばらつきがあり、太めの部分は特にもちもちとした歯ごたえが強い。
そば:縮れているのは変わっている。硬めの食感。
薬味など 小皿に、わさび・葱。
その他 味見したきつねうどんは、さっぱりとした薄目のつゆ。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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