創工房讃岐うどん 讃馬・SANBA(さんば)


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 埼玉県比企郡吉見町下細谷740−6  (0493-54-8223)
道順 関越自動車道から約7km、県道27号線を東松山から鴻巣方面に向かい、コカコーラ工場のとなり・JAガソリンスタンドの手前を左折した左手。mapfan
駐車場 なし、路駐可
営業時間 平日 8:00〜16:00
土曜日・日曜日・祝日 10:00〜15:00
定休日 なし
席数 テーブル 4席×2・12席・2席、小上がり 5席×3
メニュー 【本格讃岐】
(冷)生醤油うどん 350円、ぶっかけうどん・ざるうどん 各400円、ゴマダレうどん 450円、ひやひやうどん 500円、ねばネバうどん 600円
(温)かけうどん・釜揚げうどん 各400円、釜たまうどん 450円
【讃馬風讃岐
ジャージャーうどん(肉みそダレ)・坦々うどん(ゴマラー油味)・たらこイカうどん(海鮮風味)各550円
大盛り +100円
【御飯物】
山いもと高菜のごはん 200円、明太子いなり・豚そぼろいなり(1コ) 各150円
【つまみ】
イカの軟骨とタコフライ 200円
【トッピング】
生玉子・わかめ 各50円、ちくわ天・カキ揚げ天・とろろ・温泉玉子 各100円、イカゲソ天・味付半熟卵天・揚げ餅天・ささみの天ぷら 各150円、豚そぼろ 200円
【お飲み物】
ビール 450円、コカコーラ・ウーロン茶・オレンジジュース 各150円
その他 2004/4/3オープンでご主人はイタリアン出身のシェフ。正式な店名は「創工房 讃岐うどん 讃馬」。3種類の小麦粉と醤油・煮干しを香川から取り寄せている、とある。着席するとお冷やと紙おしぼりが出される。BGMあり。


★実食した感想★

年月日 2004/7/4
実食メニュー かけうどん 400円
つゆ 見た目は透明で薄い褐色。和風、その中でいりこが強く効いている。味付けは丁度良い濃さ。
うどん 個人的にはもう少し表面の滑らかさが欲しいものの十分なレベル。硬くはないがしっかりとしたコシがある。やや粘性のある歯ごたえが特徴的。量は多め。
薬味 揚げ玉、手まり麩、青葱がトッピングされている。
その他 味見した生醤油うどんは硬すぎないしっかりとした食感。
揚げ物は注文を受けてから作るので熱々。ちくわ天は丸一本で三等分してある。味付半熟卵天は白身全体がうっすらと色づき、黄身がとろとろ。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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