清水屋
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★食べたうどんの情報★
年月日 | 2003/5/4 |
実食メニュー | 中もり (1155円) |
つけ汁 | 猪口に入っている。いかにもごまベースという色ながら、ごまの風味よりも生姜の方が強い。甘さはなく醤油ベースのさっぱりとしている。 |
麺 | ざるに盛られている。平打ちのストレートで、見た目つややかで綺麗な表面が特徴的。硬い茹で方ではないが、適度で滑らかなコシがある。喉越しも良好。 |
具 | 刻み海苔、キュウリの輪切り4・5枚、ピンク色の茗荷の漬物?少量が麺にトッピングされている。 |
その他 | お店の入り口近くに製麺室があり、麺を作り続けている。お店の裏手には水沢うどん製麺の特徴でもある麺を半乾燥させている。麺切りは駒板を使わずに手を添えているだけだが、その割りに太さのばらつきがほとんどない。 |
全体の評価 | ★★ (美味しかった) |
レポートの一覧に戻る |