蕎羅(そら)


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 中央区月島1−26−9  (03-3531-9663)
道順 地下鉄大江戸線 月島駅、8番出口。清澄通りを勝どき方面に直進、右手にある酒屋と薬屋の脇の小路にある「焼肉 凛」の先、右手。徒歩3分程度。mapfan
駐車場 なし、路駐不可
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜20:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日
席数 テーブル 4席×4
メニュー 【温かいそば・うどん】
かけ 600円、きざみ・けんちん 750円、肉・カレー・けんちん味噌・ごま味噌 850円、かき揚げ・鴨南 1050円
【冷たいそば・うどん/冷たいつけ汁】
せいろ 600円、のりせいろ 650円、天磯おろし 1050円
【冷たいそば・うどん/温かいつけ汁】
けんちんせいろ・若鶏せいろ 850円、力若鶏せいろ 950円、鴨せいろ・かき揚げせいろ 1050円
【季節メニュー】 (注:季節により異なります)
(2001冬)けんちんせいろ 800円、力若鶏せいろ 900円、かき揚げせいろ 1000円
(2002夏)冷やしゴマダレうどん(金糸玉子・わかめ・もやし・蒲鉾・トマト・カイワレ) 900円、納豆せいろ 900円
(2004春)とろろせいろ 1050円
大盛り 100円/30gごと
【飲み物】
ビール(中瓶)500円、お酒(一合)450円、そば焼酎(そば湯割)900円
【おつまみ】
そば味噌 350円、鶏焼き 450円、豚焼き 500円、鴨焼き 600円
その他 99/08/03オープンで、ご主人は脱サラでパラグライダーが趣味。店名は空(そら)が由来している。つくばパラグライダースクールと関連がある。のぼり・暖簾はあるが目立たない外観でわかりづらい。綺麗で明るい店内。


★実食した感想★

年月日 2001/09/27 20:00
実食メニュー せいろ・そば (500円)
つけ汁 徳利に入っている。鰹節の風味が良く出ている。味醂の甘さは控えめですっきりとしている。
そば 蒸籠に盛られている。細めの二八そば。硬めの食感でツルツル感がある口当たり・喉越し。蕎麦の風味が高い。
薬味など 小皿に、わさび・葱。
その他 そば湯は透明感のあり蕎麦の風味が強い。蕎麦粉は北海道産を数種類使用しているのだそうだ。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)

年月日 2002/08/29
実食メニュー せいろ・うどん (500円)
つけ汁 蕎麦と同じ。
うどん 蒸籠に盛られている。一定範囲で太さにばらつきがある手切りで、どちらかというと細めの部類になるだろうか。黄色っぽく表面がツヤツヤと輝いている。食感は・・・とてもたとえにくい。歯の進入を容易に受け入れようとしない強くて弾力のあるコシが独特であるが、決して硬い訳ではない。見た目は大人しそうに見えるが、他ではなかなか食べられないレベルの高いうどん。 
薬味など 小皿に、おろし生姜・葱。
その他 2002/08/24、王様のブランチに紹介されたうどん。うどんは1日15食、蕎麦が26食限定。TV放映後はやはり来客数が多くなっており、今週は閉店時間の20時を待たずに売り切れ早じまいが続いているという。そば湯も出してくれる。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)

年月日 2004/05/25
実食メニュー カレーうどん (850円)
つゆ 一般的なカレーうどんに比べて色が濃く、味は香辛料が強めに効いている。とろみがあって熱々。レンゲが付いてくるのがポイント高い。
うどん 熱いつゆの中でしっかりとしている。元来のツルツルとした滑らかな食感を十分に感じることができる。
薬味など 具は豚三枚肉と玉葱。小皿に葱。
その他 これだけうどんの食感が残っているカレーうどんはなかなかない。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)


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