手打そば 山泉(やまいずみ)


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 八王子市千人町4-2-8  (0426-68-1212) [地図]
駐車場 10台
営業時間 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日 月曜 (祝日は営業、翌火曜休)
席数 テーブル 6席×1、4席×3、2席×1程度
その他 [2001/10/13]
趣のある落ち着いた外観で、店内も木を活かした内装。右手の座敷が喫煙席、左手のテーブル席が禁煙席になっている。禁煙席の奥にはガラス越しに蕎麦打ち場がある。着席すると日本茶とおしぼりが出される。
冷たいそばはつけ汁を2種類から選択する
陣馬つゆ・・・1週間以上熟成させた濃い口で、そばの先にちょんとつけて食べる。
高尾つゆ・・・お店で削った本鰹の豊かな風味で、そばにたっぷりとつけて食べる。 とある。

[2024/3/24]
数寄屋門に暖簾がかかり、和の落ち着いた佇まい。
一枚板の看板には、「創業平成八年」(1996年)とある。
玄関で靴を脱いで客席に上がる。席は左手のテーブル席のみになり、奥にはガラス越しに打ち場がある。着席すると蕎麦茶と紙おしぼりが出される。店内禁煙で、店頭にある駐車場の一角に灰皿が置いてある。
以前あった陣馬つゆ・高尾つゆの選択はなく、つけ汁は一種類のみになっていた。
[公式サイト]
メニュー [2024/3/24]

【冷たいおそば】
手打そば 1000、みぞれそば 1900、天せいろ 1850・上天せいろ 2100、鴨せいろ 2000、彩りそば 1900

【温かいおそば】
かけそば 1000、かき玉そば・たぬきそば 1600、天ぷらそば 1850・上天ぷらそば 2100、鴨南ばん 2000
大盛り +500
追加つゆ 100、追加薬味ネギ 50、追加薬味わさび 100

お子様そば・うどん 500 (4・5歳ぐらいまで、手打そばの六割強の量)
お子様ミニ天丼 500 (4・5歳ぐらいまで、小エビと野菜の天ぷらのミニ丼、そばなし)
お子様ランチ 800 (・5歳ぐらいまで、お子様そば、お子様ミニ天丼に冷や奴付き)

【トッピング】
大根おろし・きざみのり 50、辛味大根おろし・生たまご 100、なめこおろし 250、とろろ 300、えび天ぷら 500
トッピング3種盛 900 (えび天、とろろ、なめこ)

【ランチメニュー】 11:30~14:00
ミニエビ天丼セット 1600 (手打そば、ミニ天丼 (小エビの天ぷら)、小鉢のセット)
ミニ野菜かき揚げ丼セット 1600 (手打そば、ミニ野菜のかき揚げ丼、小鉢のセット)
ミニネギトロ丼セット 1600 (手打そば、ミニネギトロ丼、小鉢のセット)
ミニ親子丼セット 1600 (手打そば、ミニ親子丼、小鉢のセット)
上ミニ天丼セット 2000 (手打そば、えび天ぷら1本、野菜5品のミニ天丼、小鉢のセット)
天ざるセット 2000 (天ざる、小ライス、小鉢のセット)
ランチ天重 2000 (天重、小鉢のセット)
蕎麦なしのミニ丼 1000~1400 (単品蕎麦と一緒の場合は 600~1000)

【お飲み物】
アサヒ スーパードライ 中ビン 700
ノンアルコールビール キリン 零イチ 500
そば焼酎 雲海 S550円、W770円、ボトル 4000
レモンサワー 500
冷酒 浦霞(宮城) 本醸造 750、黒龍(福井) 純米吟醸 950、獺祭(山口) 純米吟醸 1000
燗酒 明鏡止水(長野) 本醸造 1合 600・1合半 800
ウーロン茶・りんごジュース 200、コカコーラ 小瓶 350

【甘味】
くずきり 400


公式サイト・メニューから抜粋  2024/3/24


まるで隠れ家のようにひっそりとたたずみ、
   江戸の風情を豊かに残す 東京の粋な蕎麦屋


店主 ご挨拶
「食」は人に良いと書く
私はこの言葉にとても感銘を受け、我々は皆様の健康の一部を担っているんだという責任を感じました。
手打そば山泉では、自分たちの手で調理し、できる限り食品添加物を使わないようにし、安心で安全な食材を仕入れるよう心がけております。
また、私どもはお客様が笑顔で食事できる環境を整え、お料理はもちろん、接客、器、設えなどにも生を配っています。
店主 矢崎 勝巳 

主な食材の産地
蕎麦粉 … 北海道雨竜郡沼田産
鰹節 … 鹿児島県山川産、枕崎産
お米 … 秋田県産


山泉のこだわり

こだわりの蕎麦
山泉では、厳選された蕎麦の実から作られる 国産(北海道産)の蕎麦粉を100%使用しております。
石臼で、じっくりと時間をかけて挽いた蕎麦粉が、山泉ならではの味・香り・コシがあるおいしい蕎麦を作り出します。昔ながらの伝統で、職人が丹念に手打ちで作り上げる蕎麦は絶品です。
店内では、ガラス越しに職人の技をご覧になることができます。ぜひ一度視覚と味覚でご堪能下さい。

こだわりのつゆ
蕎麦だけでなく、つゆにもこだわりました。
当店のダシは鹿児島県枕崎産もしくは、山川産の鰹節を使用しています。
この鰹節は主に一本釣りで釣り上げた魚で、油分が少なく魚質の良いものを選別して鰹節に仕上げています。

こだわりの雰囲気
甲州街道から一本裏通りにひっそりとたたずむ一軒家が当店です。
少しだけ見つけにくいですが、八王子の隠れ家としてお気に入りの一つに加えてください。
外観、内装ともにこだわって造りました。
そのため、初めてご来店されたお客様には少し敷居が高いと思われがちです。
しかし、一歩入れば木のぬくもり溢れるあたたかい雰囲気の店内でございます。
手打ちそば屋ですので、お値段も「少し贅沢をしたな」と思える程度のメニュー構成にしております。
ご家族や友人の会食、大切な彼女に良いところをみせたい時など…ご安心してご来店ください。



手打そば
当店自慢の「二八そば」は毎朝職人が手打で仕上げています。
のど越しがよく、蕎麦の香りと味が強いのが特徴です。

みぞれそば
当店では平成24年9月1日より八王子市ヘルシーメニュー登録店となりました。
つけ汁には七種類の食べごたえある大き目の野菜をふんだんに入れました。
野菜のうま味がたっぷりとしみ出たつゆは絶品で、ボリュームもあり当店おすすめの一品です。

天せいろ
サクサクっとおいしい衣の天ぷらを、当店自慢の「二八そば」と一緒にお召し上がりいただけます。
当店の天ぷらは「サクッ」と揚がった海老の天ぷら2本と5種類の季節の野菜を中心とした天ぷらです。
そば屋定番の天せいろは、山泉ではとてもボリュームがあり当店の一番人気の種物そばです。そばと天ぷらの2種類のおいしさをお楽しみ頂ける天せいろを是非お召し上がりください。

鴨せいろ
ねぎ、ししとう、なす、まいたけ、えのき等をつゆに入れ野菜の甘みとこくをプラスしました。
また鴨を別皿に盛ることで柔らかい鴨肉を召し上がっていただけます。

彩りそば
トッピングメニューの中から人気のなめこおろし、とろろ、えび天ぷらをセットにしたメニューです。色々な味を楽しめます。

鴨なんばん
蔵王は深山の地で育てられた「蔵王深山(みやま)竹炭水鴨」を使用しています。
飲み水には竹炭水を与え飼育日数と飼料にこだわりコクとうま味が強いのが特徴です。
また、調理法にもこだわり他では味わえない柔らかさとジューシー感が自慢の鴨です。

かき玉そば
とろみの付いた玉子とじの温かいお蕎麦です。
体がポカポカに温まりますので寒い日にはおすすめです。
ご希望によりとろみなしもお受けいたします。

お子様ランチ
蕎麦屋さんではめずらしいお子様ランチ。
大人のメニューでは食べきれない、でもおいしいそばを食べさせてあげたい。
そんなお母様、お父様にはこちらのメニューがオススメです。



(以前のメニュー)
[2001/10/13]
【冷たいおそば】
山泉そば(二八) 840円、十割そば 1050円、おろしそば 890円、辛味大根おろしそば 940円、天ざる・鴨ざる 各1580円、なめこおろしそば 1050円、白雲そば・ぶっかけそば 各1260円、手打ちうどん(もり)840円
【温かいおそば】(大盛り +300円)
天ぷらそば/うどん・鴨南そば/うどん 各1580円、そばがき 1050円
【コースなど】
泉コース 2100円、山コース 3680円、特別コース 5250円、雅御膳 2630円、天重 1580円
【一品料理】
そば焼きみそ・にしんの昔煮・こんにゃくのおふくろ煮・厚揚げ 各420円、板わさ・揚げだしどうふ・地鶏もつ煮込み 各520円、和風鳥サラダ 630円、かきあげ盛り合わせ(野菜のかきあげ・小えびの巴あげ他、三品) 840円、天ぷら盛り合わせ(えびの天ぷら他、四品)・鴨焼 各1260円、だし玉子焼(約三人前)・平目うす造り 各1050円、お漬物 520円、
【お飲み物】
燗酒 金盃からくち(灘) 750円
冷酒 美少年(熊本) 630円、浦霞(宮城) 700円、銀嶺立山(富山) 730円、黒龍(福井) 840円、久保田千寿(新潟) 840円、久保田紅寿(新潟) 940円
キリンクラシックラガー中瓶 520円、そば焼酎 雲海 S420円、W630円、ボトル 3000円、アサヒノンアルコールビール 400円、ウーロン茶・オレンジジュース 各210円、天然梅ジュース 310円
【甘味】
そばぜんざい・くず切り・そばあんみつ・抹茶アイス(こしあん添え)・バニラそばあられ 各420円
【お昼のお得なメニュー】(1日10食限定)
お昼セット(山菜そば・ごはん・小鉢)1050円、ミニ天丼セット(山菜そば・ミニ天丼・小鉢)1260円・ミニネギトロ丼セット(山菜そば・ミニネギトロ丼・小鉢)・ミニ親子丼セット(山菜そば・ミニ親子丼・小鉢)各1260円、ミニいくら丼セット(山菜そば・ミニいくら丼・小鉢)1365円
【本日のおすすめ】自家製牛たたき 840円、平目のうす造り 1050円


★実食した感想★

年月日 2001/10/13 14:00
実食メニュー 十割そば・高尾つゆ (1000円+税)
つけ汁 徳利に入っている。鰹節の風味が強く、味醂などの甘さは控えめなスッキリとしたつけ汁。味付けは薄め。陣馬つゆはかなり味が濃い。
蕎麦 容器はざる。デフォルトの山泉そば(二八)に比べるとやや黒っぽく、十割にしてはボソっとした食感はない。細くて歯ごたえが良くツルツルとした喉越しで蕎麦の風味が強く、つけ汁の鰹節の強めの風味に負けていない蕎麦は貴重だと思う。
薬味など 小皿に、長ネギの白い部分の小口切り・わさび。わざびは本わさび風で風味が良い。
その他 そば湯は白濁で、蕎麦の風味が強い。味見した天ざるは海苔がかかっておらずざるに盛られている。こちらは二八なので十割に比べると蕎麦の風味は弱めだが、それでも充分なレベル。天ぷらは海老2本、南瓜などで、天つゆは別の器で出される。つまみと日本酒を飲んでからシメに蕎麦が楽しめるし、コース料理もあるので宴会にも使えるお店。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)


戻る レポートの一覧に戻る