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手打そば 山泉(やまいずみ)



メニュー、営業情報など

数寄屋門に暖簾がかかり、和の落ち着いた佇まい
一枚板の看板には、「創業平成八年」とある
店舗前には10台ほどの駐車場がある

外観撮影 2024/3/24





卓上の調味料など


[2024/3/24]

卓上の調味料

七味唐辛子
醤油、塩


[2024/3/24]

席にはトレイと箸がセットされており、
着席すると、蕎麦茶、紙おしぼりが出される。


[2024/3/24]
箸置き、箸、箸袋





天せいろ

天せいろ


天せいろ
[2024/3/24]
¥1850

せいろは細めの二八。
甘皮挽きぐるみのようで、ほんのり緑色がかっている。
ツルツルと滑らかな口当たりと、硬すぎない歯切れ感があり、ほんのりとした蕎麦の香りが最後まで持続する。
水切りはしっかり。

つけ汁は適度に節系が強めに香り、甘さは控えめ。
蕎麦の特徴に合わせたような構成で、相性がとても好み。

天ぷらは、海老、薩摩芋、南瓜、舞茸、ピーマン。
カラット揚がっていて、卓上の塩でも天つゆでも美味しい。

薬味は、山葵、長ネギの白い部分の小口切り、大根おろし。
山葵の香りがとても良い。

蕎麦湯にマドラーが付いているのは珍しく、嬉しい配慮。
ほんのり白濁してサラッとしている。
蕎麦湯割りはもちろん美味しい。

上質で好みの蕎麦!

やや緑色がかった蕎麦

蕎麦

蕎麦

辛汁に漬けて

天ぷら

海老、薩摩芋、南瓜、舞茸、ピーマン

薬味
葱、山葵、大根おろし

山葵を添えて

蕎麦湯

蕎麦湯割り





(以下、以前の画像)

【お店の外観】

西八王子駅から徒歩でも近い。趣のある落ち着いた外観。内装も同様。

【天ざる】
\1,580

二八蕎麦で蕎麦の風味が高い。

【十割そば】
\1,050

二八に比べると更に蕎麦の風味が高い割りには、ザラつき感がない。

【天ぷらそば】
\1,580

醤油がしっかりとした甘汁。蕎麦は柔らかめになる、粘性はない。
三つ葉と柚子が入っている。

天ぷらは海老二本・茄子・椎茸・南瓜・獅子唐。卓上の塩で食べるとさっぱり、後半つゆに浸すと二度楽しめる。

【蕎麦湯】

白濁した蕎麦湯、粘性はない。

温かい蕎麦の場合、蕎麦湯のための猪口が出される。



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