「中華料理 大宝」では普通のラーメンしか食べたことがなく、タンメンは麺が太麺なのだと。 行ってみると12:15で開店前だった。(開店待ち10人程度) 再度お店の前を通ると営業中だったので12:30開店なのかな。 | |
至近距離にある「らーめん 盛運亭」も満席で待ちありだったのでパス。 | |
結局「横浜らーめん 笑の家」、こちらも店内には20人ほどの待ちがあるが回転が早いので待つことに。 ラーメン・麺硬め(650円)。今日は森田店長がホール担当で、指定を聞きなおされたりすることもなく、もちろんオーダーの間違いも皆無で安心感が違う。 スープをすすって、家系は背脂の甘みと鶏油(チーユ)のコラボレーションが必須なんだなと再認識。先日の東銀座は何だったのだろう、そういう意味で家系の範疇からはずれてしまう。たまにはココに来て舌をリセットすることが必要なんだな。 麺は硬め指定は、混雑時にはちょっとだけ先に出てくるので重宝するが、無指定の方が酒井製麺のモチモチ感を楽しめていいと思う。 |
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(おまけ−1) 魚藍坂入口交差点角にある「麺壱」、以前から看板に「味香美」(みかみ)というキーワードが書いてあったが、いつのまにか麺壱の名前が消えていた。大井町に同名の中華料理店があり、関連があるのかは不明。(以前店員さんに尋ねたことがあったが、日本語がうまく伝わらなかったし) 多加水で味噌入りの麺ってどうなんでしょうね。 |
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(おまけ−2) deepそうな焼き鳥屋さん。自宅と兼用のようだ。昼はやっていない。 港区高輪1−2−7 03-3442-4751 |