そば小屋 あをき
【お店の外観】 秋川のほとりにひっそりと佇むログハウス風のお店。 | |
【お店の案内】 目立たない看板。 | |
【店内】 木を生かした暖かみのある内装、調度品。 |
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【もりそば】 細い切り方で蕎麦の風味が高い二八。適度な硬さと滑らかな食感が絶妙。 つけ汁は鰹風味が程よく効いている。 |
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【もりそば】 [2009/9/23] \800 この日の蕎麦は北海道十勝産の生粉打ち。盛り方が変わった。 風味・硬さ・喉ごし・水切りとも、もろ個人的な好み。 |
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【かけそば】(秋〜春のみ) もり同様に風味が高く、温かい割りに麺線がしっかりとしている。 鰹節のほかに鯖節などの風味があるつゆ。 (下)[2007.1] 緑はわさび菜。適度な苦みがアクセントになっている。 |
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【桜えびかき揚げ】 海老の風味が高く香ばしい。衣が薄くふんわりとした食感。 野菜は茗荷と獅子唐。 藻塩をつけて食べる。 (下) 2009/9/23 野菜は茗荷・獅子唐・ゴーヤ・玉葱。 |
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蕎麦湯は白濁で粘性がある。 | |
【漬け物】 着席すると出される。 アスパラ・プチトマトは珍しい。 (中) 2007/1 二人分 薄目の味付け。 たぶん自家製と思われる。 (下) 2009/9/23 二人分 |
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