北海道味噌 あさ陽



立川市柴崎3-6-29
立川アレアレア3F ラーメンスクエア [公式サイト
042-512-8023


11:00~21:00
日曜 10:30~21:00
(アルコールの提供は19:00まで)
無休

カウンタ 4席+4席、テーブル 4席×3、6席、2席
自販機による食券制


北海道 恵比寿」のあと
2021/4/6オープン

外観撮影 2021/4/6

[2021/4/6]
味噌ラーメン
特製味噌らーめん 850
特製味噌チャーシュー麺 1130
スペシャル特製味噌らーめん [2021/4/6] 1180

辛味噌ラーメン
辛味噌らーめん 880
辛味噌チャーシュー麺 1160
スペシャル辛味噌らーめん 1210

塩らーめん
牛塩らーめん 850 (提供予定)
牛塩チャーシュー麺 1130 ( 〃 )

つけ麺
爆烈牛すじつけ麺 [2021/4/9] 900
爆烈牛すじつけ麺チャーシュー 1180
スペシャル爆烈牛すじつけ麺 1230
煮干しつけ麺 880 (提供予定)
煮干しつけ麺チャーシュー 1160 ( 〃 )
スペシャル煮干しつけ麺 1210 ( 〃 )

麺大盛 +130、学生大盛 +80


サイドメニュー
黒豚焼餃子 390・黒豚焼餃子(ハーフ) 230
北海道ザンギ 380
ネギチャーシュー 350、チャーシュー 4枚 270
白飯 160、チャーシュー丼 300、チャーハン 480

お得なセット
ランチセット丼 190
チャーハンセット(麺類と同時購入) 430
チャーハン+焼餃子 820
キッズラーメンセット 580
学割ハチゴー麺 850

ドリンクメニュー
生ビール 小 300・中 500・大 600
サワー(レモンサワー/ウーロンハイ/角ハイボール) 400
日本酒 430
ソフトドリンク (ウーロン茶/オレンジ/コーラ/サイダー/ジンジャーエール) 250
 




立川経済新聞 2021/4/6 より引用(抜粋)

立川「ラーメンスクエア」にみそラーメン新店
「むつみ屋」創業者から味分け


 立川駅前の大型商業施設「アレアレア2」(立川市柴崎町3)3階の「ラーメンスクエア」に4月7日、「北海道味噌 あさ陽」(TEL 042-512-8023)がオープンした。

 同店は、みそラーメンとみそつけ麺の専門店。
「むつみ屋」の創業者で、「ラーメンカップ2002」(テレビ東京系)で「人気店カリスマ店主10人」の一人に選ばれたこともある竹麓輔(ろくすけ)さんが「味分け」という形でプロデュースに関わった。

 看板メニューは「特製北海道味噌らーめん」と「爆裂牛すじつけ麺」。
「特製北海道味噌らーめん」は、カタクチイワシ・アゴの煮干し・昆布・野菜・豚のゲンコツ・鶏肉を炊き上げ、ニンニクと特製ラードを絡めたスープに中太麺を合わせた。
「爆裂牛すじつけ・かけ麺」は、国産牛の牛スジを希少な那須の黒豆みそと特製辛みそで煮込んだつけ汁に太麺を合わせ、つけ麺やかけ麺として楽しめるようにする。

 「30年以上ラーメンづくりに没頭し、作り上げた500種類のラーメンレシピから磨き上げた一杯。つけ麺もラーメンもインパクトのある味。つけ麺は濃厚なスープはごはんにも合うので追い飯もお薦め。どちらも楽しんでいただければ」と来店を呼び掛ける。




[2021/4/6]

店頭のPOP
『らーめん界のレジェンドがしっかり創りあげた・・・』 とある

究極の味噌らーめん:ニンニクと特製ラードをガッツリ絡めたど迫力白味噌らーめん!
究極のつけ麺:爆裂牛すじ




その他
ラーメンスクエア入口にあるPOP
[2021/4/6]


らーめん界のレジェンドが魂を込めて完成させた、
究極の味噌らーめん!


500種類を超えるレシピの最高峰、絶品北海道味噌らーめん



[公式サイトより]

スープ
濃厚魚介豚骨味噌
片口鰯、アゴの煮干し、昆布、各種野菜、豚のゲンコツ、コラーゲンたっぷりの鶏をブレンドしてバランス良く炊き上げたスープ。

中太麺ストレート
国産小麦をメインに、オリジナルブレンドされた小麦粉を使用!国内工場で製粉した逸品です。




卓上の調味料


[2021/4/6]

卓上の調味料

S&B ブラックペッパー(グラインド)
S&B 七味唐辛子

醤油
ラー油





薬味コーナー


[2021/4/6]

薬味コーナー

おろしショウガ
おろしにんにく




 
味噌らーめん

スペシャル特製味噌らーめん


【スペシャル特製味噌らーめん】
[2021/4/6]
¥1180

中華鍋で玉ねぎ・挽肉を炒め、味噌スープを作る札幌味噌ラーメンスタイル。
味噌は白味噌ベースのようで、適度な甘味と芳醇な香りがあり、ニンニクがかなり効いている。
味噌以外に、煮干しの和風魚系や、色々な食材を使用しているようで、深みがある。
表面のラードは多めで、コッテリ濃厚さがある。
フライドガーリックが香ばしい。
ただ、スープの量が少ないのが気になる。

麺は中太ストレートで軽くウェーブがかかている。黄色い多加水タイプ。
硬過ぎない茹で上げで、適度なコシがある。
(製麺所は不明)

チャーシューは豚バラが3枚。柔らかく肉の旨味がある。
味玉は小ぶり。黄味がしっとりとした半熟で、白身は表面が濃いめに色づいている。

モヤシは茹でてある。
玉ねぎ・挽肉は炒めたもの。
メンマは柔らかい。
大きい海苔が3枚。
薬味は、青ネギの小口切り、糸唐辛子。



バラチャーシュー

モヤシ、玉ねぎ、挽肉

味玉

メンマ

スープ




 
つけ麺

爆烈牛すじつけ麺


【爆烈牛すじつけ麺】
[2021/4/9]
¥900

麺は太ストレートでウェーブがかかている。
水で締めてあるので、硬めでモッチリとした歯応えがある。
(製麺所は不明)

つけ汁は、国産牛の牛スジを那須の黒豆みそと特製辛みそで煮込んだもの。
味噌の芳醇さと、見た目よりもかなりの辛さがあってパンチがある。
ドロッとしているので、麺に良く絡む。
パクチーが効いていて、エスニック風でもある。

つけ汁の中には、牛すじ、キャベツ、背脂。
薬味は、パクチー。

スープ割りをしても、自分にはかなり辛かった。



つけ汁

つけ汁には、牛すじ、キャベツ、背脂、薬味のパクチー



スープ割り



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