元祖長浜 大学ラーメン


【お店の外観】
[2013/9/1]


開店当時とほとんど変わりない

ラーメン

【ラーメン・かため+味玉】
[2013/9/1]
\600+\100


白茶濁スープは、表面に適度な油が浮き、粘性はなくさらりとしているが、豚骨のエキスが十分に染み出ている。

臭みはギリギリ出ていないレベルながら、豚骨臭が苦手な人がいるかもしれない。

味付けは濃くなく、穏やか。



麺は極細のストレートで、硬めの食感で、本格的博多ラーメンスープとの相性は良い(自家製麺)

量は少なめ。

チャーシューは肩ロース?で、脂身が少なくホロホロに柔らかい。

しっかりとした味付け。

味玉は白身部分が全体的に色づき、黄身はやや固まった半熟。

綺麗な白茶濁スープの表面には適度な量の油が浮いている。

替え玉・ばりかた
\150


ネギが少量トッピングされる。
かなり硬めの茹で上げ。

卓上の紅生姜をトッピング

定番の味わい

卓上の一味唐辛子をトッピング

キリッと引き締まる辛さが広がる

丼はやや丸みを帯びた切り立ち

その他

卓上の調味料

醤油、ラー油、酢、ホワイトペッパー、ラーメンのたれ、白ゴマ擂り、ふりかけ

紅生姜、一味唐辛子

駐車場は店舗の向かい側にある
No.11〜18





(以前の画像)
【お店の外観】

(上)全体。手前が厨房、トイレは外から入る。

(下)1F客席は屋台風で、地下にも客席があるとのこと。
【ラーメン】

白茶濁の博多らしいスープに極細麺の組み合わせ。
この系統にしてはチャーシューが上質なのが大きな特徴。

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