らーめん・天神下 大喜(だいき)


台東区台東2-4-4 [地図]
03-3834-0348

11:00〜14:30、17:30〜21:30(L.O.)
土曜 11:00〜15:00、17:30〜20:30(L.O.)
祝日 11:00〜16:00(L.O.)
日曜休


カウンタ 10席
自販機による食券制

Pなし、近隣にコインPあり
最寄り駅は JR山手線 秋葉原駅・御徒町駅、JR総武線 浅草橋駅、東京メトロ日比谷線 仲御徒町駅、つくばエキスプレス 新御徒町駅


店主は武川数勇氏
1999/06/14 湯島にオープン
2017/05/22 移転オープン

公式サイト] [Facebook] [Twitter

[2017/6/26]   (限定メニュー・つまみ類の黒板メニューがある)

【塩味 細麺】
とりそば 850、特製とりそば(わんたん・味玉入) 950
純とりそば(鶏白湯) 950、特製純とりそば(わんたん・味玉入) 1100
うめしおらーめん 900、特製うめしおらーめん(わんたん・味玉・ちゃーしゅう) 1100

【醤油味 細麺/手揉み太麺を選択】
醤油らーめん 780、特製醤油らーめん(わんたん・味玉・ちゃーしゅう) 980

【薄口醤油味 細麺/手揉み太麺を選択】
納豆らーめん 900、特製納豆らーめん(わんたん・味玉・ちゃーしゅう) 1100

替玉(細麺、つけめんは不可) 100

【つけめん 醤油味/塩味、細麺/手揉み太麺を選択】
つけめん(麺250g) 850、特製つけめん(麺250g、わんたん・味玉・ちゃーしゅう) 1050
大盛つけめん(麺350g) 950、大盛特製つけめん(麺350g、わんたん・味玉・ちゃーしゅう) 1150

【限定メニュー】
・2017/10/23 サバ塩らーめん 950
・2017/06/26 冷やしとりそば 950


【ごはんもの】
ごはん 100、自家製ぬか漬け 100
(ランチタイム 平日11:00〜14:30) ごはん(ちゃーしゅう佃煮付) 50、自家製ぬか漬け 50

【トッピング】
味付け玉子・きざみねぎ 100、ちゃーしゅう・自家製メンマ 300

【おつまみ】
炙りねぎちゃーしゅう 550、焼餃子 350、ねぎ水餃子 450、皿わんたん 350、香菜皿わんたん 450

【飲み物】
ビール 小ビン 400、生レモンサワー 450、焼酎割り(緑茶・ウーロン茶) 400、麦・芋焼酎割り 500、日本酒 1合 500、ノンアルコールビール 330、ソフトドリンク(緑茶・ウーロン茶・コーラ・オレンジジュース) 250
 




その他

[2017/6/26]
看板

[2017/6/26]
卓上の調味料


ブラックペッパー
一味唐辛子

醤油
ラー油





 
純とりそば

【純とりそば】
[2017/8/17]
\950


ややとろみがある鶏白湯スープは旨味を十分に抽出して鶏の風味が満載ながら、濃厚すぎになる一歩手前で留めているバランスの良さが特徴的。
表面の油はほぼない。

味付けは濃過ぎずに、鶏白湯スープの風味が引き立つよう調整されている。

トッピングの鶏そぼろが、途中からスープに厚みを持たせてくる。
予期せぬ味変、良く考えられている。


麺は細麺ストレートで、サクッとした歯切れ感がある。表面が滑らかで、喉ごしも良い。量は多くない。
(自家製麺)


チャーシューは鶏モモ肉の脂が少ない部分で柔らかい。
皮を炙ってあるので香ばしさがあり、ボリュームがある。

鶏そぼろもトッピングしてあり、鶏の風味と味わいがスープに染み出てきて味変になる。

味玉は半分入っている、黄身がトロッとした半熟で、白身は表面から半分程度がほんのりと色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、メンマ。


薬味は、白髪ネギ、万能ネギの小口切り。

具のアップ

鶏チャーシュー
メンマ

味玉

鶏そぼろ




 
うめしおらーめん

【うめしおらーめん】
[2017/8/17]
\900


同行者の参考画像。
以前と見た目がやや異なる。




 
(限定)

【冷やしとりそば】
[2017/6/26]
\950

透明に近いスープは、鶏ベースに煮干しなどの和風魚系がほんのり香るスッキリとしたもの。

味付けは薄口醤油とのことだが、淡いスープの邪魔をしない程度の穏やかな味付け。

食べ始めは薄めに感じるが、具や麺の美味しさが良くわかり、後半も飽きが来ない絶妙な味加減。

表面に透明な油が浮き、適度に主張してくる。


麺は平打ち手揉み太麺で、水で冷やしてあるので、モッチリとした強めの歯応えがあり、穏やかなスープの中で麺そのものの美味しさが楽しめる。(自家製麺)


チャーシューは鶏チャーシューで、脂が少ない部分で柔らかい。皮を炙ってあるので香ばしさがありボリュームがある。

鶏そぼろもトッピングしてあり、鶏の風味と味わいがスープに染み出てくる。

味玉は半分入っている、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体がほんのりと色づいている。しっかりとした味付け。

ナメコ、オクラのネバネバ系、茄子の甘み、ミニトマトの酸味、薬味のミョウガの風味・味わい、すだちの柑橘系のフレッシュな香りが重なって、色々な味わいを楽しめる。

薬味は、白髪ネギ、キュウリ・ミョウガの細切り。

具のアップ

鶏チャーシュー
味付け玉子
鶏そぼろ
ナメコ、オクラ、茄子、ミニトマト

鶏チャーシュー




 
(限定)

【サバ塩らーめん】
[2018/10/23]
\950


和風魚系がほんのり香るスッキリとした塩スープ。

食べ始めは薄めに感じるが、具や麺の美味しさが良くわかり、後半も飽きが来ない絶妙な味加減。



麺は平打ち手揉み太麺で、モッチリとした歯応えがあり、穏やかなスープの中で麺そのものの美味しさが楽しめる。
(自家製麺)



鯖は焼いてあり、そのものの美味しさ。大根おろし、三つ葉との組み合わせがちょうど良い。

チャーシューは細切り。

ナメコがたくさん

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、大根おろし、多めの三つ葉、長ネギのみじん切り。

具のアップ

鶏チャーシュー
味付け玉子
鶏そぼろ
ナメコ、オクラ、茄子、ミニトマト

チャーシュー





その他

夜のおつまみメニュー
[2017/6/26]

[2016/6/26]
焼酎緑茶割り 400
味玉 100

マカロニサラダは定番のお通し




その他

夜のおつまみメニュー
[2018/10/23]

[2018/10/23]
焼酎烏龍茶割り 400

マカロニサラダは定番のお通し

[2018/10/23]
カツオのたたき 450


[2018/10/23]
牛肉コロッケ 550

衣がサクサク




戻る レポートの一覧に戻る