麺や 独歩(どっぽ) 立川店


立川市柴崎3-6-29
立川アレアレア3F ラーメンスクエア [公式サイト
042-524-1293


11:00~23:00
日曜 10:30~22:00
無休

カウンタ 3席、テーブル 4席×2、2席×7
自販機による食券制


2022/4/5オープン
本店は中神にある
ラーメントライアウト 2021で優勝し出店

[Twitter] [Instagram]


外観撮影 2022/4/5

[2022/4/5]

※ 麺は300g 通常のラーメンの2倍
 ・小盛 … 150g、味たま or 海苔サービス

※ 特製・豚について
 ・基本 … チャーシュー1枚
 ・特製 … チャーシュー2枚+味たま
 ・豚 … チャーシュー4枚



【中華そば】
魚介中華そば [2022/4/5] 800、特製 魚介中華そば 1000、豚 魚介中華そば 1150
鶏塩そば 750、特製 鶏塩そば 950、豚 鶏塩そば 1100

キッズラーメンセット (ミニラーメン、ソフトドリンク) 600
学割ハチゴー麺 (ラーメン+トッピング) 850

【つけそば】  (醤油/塩/辛辛 +50) 温盛・冷盛選択可
つけそば 900、特製 つけそば 1100、豚 つけそば 1250

【油そば】  (スープ付)
油そば 900、特製 油そば 1100、豚 油そば 1250

トッピング
海苔・生卵 50、味たま [2022/4/5] ・ねぎ 100、メンマ 200、チャーシュー 250、炙りチャーシュー 350
ご飯
白めし 小100・大200
豚めし タレ/ニンニク 350
おつまみ・お土産
晩酌セット 450 (お土産可)
ピリ辛メンマ 300
お土産ラーメン 500・大盛 600
お土産チャーシュー 100g 450
お飲みもの
生ビール 小 300・中 500
サワー・ハイボール 400
ソフトドリンク (ウーロン茶/オレンジ/コーラ/サイダー) 250
  




その他
ラーメンスクエア入口にあるPOP
[2022/4/5]


ラーメンスクエア大会 2021年優勝店


《看板メニュー》 特製魚介中華そば \1000


ラーメンスクエアに唯一の「魚介醤油ラーメン」の店
普通盛りでも麺300g入っている満足度
癖になる魚介スープで完飲間違いなし



[公式サイトより]

スープ
煮干し、鰹など10種類の具材を使用した魚介スープ
出汁の味わいが強く、奥深い旨味と香りが広がります

普通麺で300g(通常の2倍)入っている大盛麺
ツルツルモチモチの鈴木製麺所オリジナル麺を使用




卓上の調味料など

[2022/4/5]

ノベルティー


ご多忙の中、ご来店頂きまして誠にありがとうございます。

麺や独歩は井原優樹により創業。
立川の大山団地という地に店舗を間借りしての始まりでした。
「独歩」とは一人でも歩いて行ける男になる事を夢見て名付けました

また、当店のラーメンは「美味しくて、お腹いっぱい」をテーマにどなたでも楽しめる中華そば、麺量300gと大盛になっております。

創菜から十二年、初の二店舗目。
少しでも皆様の食事の時間が心豊かになる事を目指して参ります。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

独歩

[2022/4/5]

500円キャッシュバック


期間 : 4/5~9、11時から14時

対象条件(どちらか一つ)
①Instagramにて「麺や独歩」をフォロー
②Twitterにて「麺や独歩」をフォロー&ツイート


ルール
①キャンペーンは立川店のみ
②期間内に並ばれた方のみ
③画面提示一つに対して一商品が対象
④キャッシュバックは現金でのお返し
⑤食べ残しのある方は対象外

[2022/4/5]

お店のSNS


[2022/4/5]

調味料は置いていない






その他

[2022/4/5]


お並びのお客様へ

・食券を購入頂いてからお並びください
途中でお気づきの方は後続の方へ買いに行く旨をお伝えして購入して下さい

・複数名様は皆様お揃いでお待ちください
全員揃っていない方は列を外れて頂きます(お子様・ご高齢の方を除く)

・複数名様は「ご一緒」または「バラバラ」でのご案内とさせて頂きます
ご一緒の方はご案内の順番が遅くなる場合がございます。
バラバラの方は空き次第ご案内させて頂きます。

・マスクの無い方はご案内できかねます。
店内での食事・マスク会食のご協力が出来ない方は、入店のお断りや退店をお願いする場合がございます。


[2022/4/5]

お祝いの花

めだかTANTAN
思道
焼肉 えん
鈴めん など




 
魚介中華そば

【魚介中華そば・小盛 味玉】
[2022/4/5]
¥800


丼に醤油ダレなどを入れ、熱々のラードを「ジュッ」と注いでから、寸胴のスープを注ぐ作り方(本店と同じ)

やや濁りのある醤油スープは熱々で、動物系に煮干し・鰹節などの乾物魚介などを合わせた醤油味。
本店と違い魚粉は使用していないが、節系がより強いように感じる。

焦がしラードのような香ばしさとコクで、さらに旨さがレベルアップする。

味付けはやや濃いめのクッキリとした醤油味。



麺は中細で軽くウェーブがかかっている。
やや加水が高い麺で、適度な硬さの茹で加減。
モチッとした歯切れ感がある。
(鈴めんとのこと)



チャーシューは角煮のように分厚いバラ肉。
赤身はホロホロと崩れ、脂身部分は柔らかくてジューシー。
ボリュームがあってかなり美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
玉子そのものの旨味がある。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。

その他の具は海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。



クッキリした魚介系醤油スープに香ばしいラードがアクセントと、本店の味を忠実に踏襲している。



味玉

メンマ

丼のロゴ



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