麺や 独歩(どっぽ)



昭島市中神町1157-56
[地図]
電話番号不明


10:00〜14:30、17:00〜19:30(日曜は昼のみ)
水曜・木曜休

カウンター 8席、テーブル 4席×1
料金は後払い

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
P 店頭に4台

2021/7/6 独歩@昭島駅南口が移転オープン
店主は井原英樹氏(昭島駅南口は実兄が店主)
2021/11/14 立川ラーメンスクエア ラーメントライアウト優勝


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[2021/11/19]

※ 当店の麺は300gととても多くなっております
 ・小盛 … 女性・お子様におすすめ (味たまか海苔5枚サービス)
 ・大盛 … 400g +100 (中華そばは大盛まで)
 ・特盛 … 600g +300

※ 特製・豚について
 ・特製 … チャーシュー1枚+味たまが追加
 ・豚 … チャーシュー3枚が追加



中華そば
魚介中華そば [2020/11/19] 750、特製魚介中華そば 950、豚魚介中華そば 1100
鶏塩そば 750、特製鶏塩そば 950、豚鶏塩そば 1100
(10食限定) 辛シビ独歩 (得意な方へ[HARD]、得意じゃない方[MILD]あり)
辛シビ中華そば 900、辛シビ油そば 900

つけそば (醤油/塩/辛辛 +50) 温盛・冷盛選択可
つけそば 850、特製つけそば 1100、豚つけそば 1200

油そば (スープ付)
油そば 850、特製油そば 1050、豚油そば 1200


トッピング
海苔(5枚)・生卵 50、味たま・ねぎ 100、めんま 200、チャーシュー 2枚 250
ご飯
白めし 小100・大200
豚めし たれ にんにく 350
おつまみ (テイクアウト可)
晩酌セット 500
炙りチャーシュー 350
おみやげチャーシュー 100g 400
お飲みもの
アルコール(おつまみメンマ付き)
独歩ビール 700、アサヒ瓶ビール 600
ソフトドリンク
コーラ・オレンジ・黒ウーロン茶 300

 




卓上の調味料など

[2021/11/19]
卓上の調味料


ホワイトペッパーミル
七味唐辛子

煮干し酢


[2021/11/19]

各席にメニューがある





 
魚介中華そば

【魚介中華そば・小盛 味玉】
[2020/11/19]
¥750+サービス



丼に醤油ダレなどを入れ、熱々の油を「ジュッ」と注いでから、寸胴のスープを注ぐ作り方のようだ。

やや濁りのある醤油スープは熱々で、動物系に煮干しなどの乾物魚介などを合わせた醤油味。

透明な油と魚粉が浮き、従前と同じく煮干しがクッキリとしているのに加えて、焦がしラード?のような香ばしさとコクで、さらに旨さがレベルアップ。

味付けはやや濃いめの醤油味。



麺は中細で軽くウェーブがかかっている。
やや加水が高い麺で、適度な硬さの茹で加減。
モチッとした歯切れ感がある。
麺の量は多め。
(鈴めんとのこと)



チャーシューは角煮のように分厚いバラ肉。
赤身はホロホロと崩れ、脂身部分は柔らかくてジューシー。
ボリュームがあってかなり美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
玉子そのものの旨味がある。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。

その他の具は海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。



以前なかった、香ばしい油がアクセントになって、レベルアップしているように思う。



チャーシューは角煮のように分厚くボリュームがある。

味玉

細切りメンマ

魚粉が浮いたスープ

丼は背が低く広口



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