煮干鰮らーめん 圓(えん)



八王子市横山町21-21 [地図
電話番号非公開


11:00~15:00、17:00~22:00
無休

カウンタ 7席 禁煙
自販機による食券制
Pなし、至近にコインPあり


2020/3/1、店名・外観・内装はそのままで、店主が創業者の田中秀明氏から、鏡花@立川の町田恵一氏に交代となった
以前の様子

Twitter

外観撮影 2020/3/3



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2020/12 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2020
2020/ 9 ラーメンWalker 東京 2021
 後世に残る神店 史上最高の100店
 《上品煮干し》  「煮干しラーメン(濃口)」


[2020/3/3]

注文にあたって(抜粋) [2020/3/3]

【2種のこだわり麺】
当店では北海道産小麦100%に拘り、卵をたっぷりと練り込み水分を低く抑えた細麺と、水分をしっかりと回して手もみで仕上げた太麺の2種類をご用意しています。

【麺の変更が可能】
濃口煮干鰮らーめんと薄口煮干鰮らーめんには細麺、背脂煮干鰮らーめんとつけ麺には太麺を標準仕様としておりますが、お好みに応じてお客様のご要望に応じて変更することも可能ですので、お気軽にお申し付け下さい。

【つけ麺は味の変更が可能】
つけ麺は背脂煮干鰮を標準仕様としておりますが、濃口煮干鰮・薄口煮干鰮への変更も可能です。


【濃口醤油】
濃口煮干鰮らーめん [2020/3/3] 950
濃口煮干鰮味玉らーめん 1100
濃口煮干鰮ネギらーめん 1150
濃口煮干鰮ネギチャーシュー麺 1300
濃口煮干鰮特製らーめん 1500

【薄口醤油】
薄口煮干鰮らーめん 950
薄口煮干鰮味玉らーめん 1100
薄口煮干鰮ネギらーめん 1150
薄口煮干鰮ネギチャーシュー麺 1300
薄口煮干鰮特製らーめん 1500

【背脂煮干】
背脂煮干鰮らーめん 950
背脂煮干鰮味玉らーめん 1100
背脂煮干鰮ネギらーめん 1150
背脂煮干鰮ネギチャーシュー麺 1300
背脂煮干鰮特製らーめん 1500

【つけ麺】
つけ麺 1100
味玉つけ麺 1250
ネギつけ麺 1300
ネギチャーシューつけ麺 1450
特製つけ麺 1650

大盛 +150、和え玉 300

味玉・クキワカメ 150、ネギ・のり・メンマ 200、チャーシュー・ネギチャーシュー 350

白飯 小 200・中 250、ネギチャーシュー丼・カレー丼・ピリ玉丼 350





卓上の調味料など


[2020/3/3]
卓上の調味料は、胡椒のみ




 

濃口煮干鰮らーめん

濃口煮干鰮らーめん


濃口煮干鰮らーめん
[2020/3/3]
¥950

以前に比べると、見た目、濁りが強め。
表面には油が少量浮いている。

煮干しがしっかりと効き、苦味やクセは皆無。
味付けは醤油ベースで、やや薄め。
美味しいのだが、後半、なぜか水っぽく感じてしまう。

麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で方で、プツンとした歯切れがある。
個人的に好きなタイプではないこともあり、スープとの相性はイマイチで一体感に欠ける。
(三河屋製麺?)

チャーシューは豚肩ロースで、大きく薄めのカット。味・風味ともレベルが高い。
メンマは極太で柔らかい。
茎わかめはコリコリとした食感、
薬味はなし。

先日夜はスープ不出来で営業しなかったようで、まだ本調子ではないのかもしれない。



チャーシュー

メンマ、茎わかめ



戻る レポートの一覧に戻る