中華そば 深緑(ふかみどり)


埼玉県東松山市今泉297-11
地図]  電話番号非公開

11:00~15:00
土曜・日曜休

カウンタ 7席
自販機による食券制

P 店舗隣りに12台程度
最寄り駅は 東武東上線 東松山駅 or 高坂駅だがかなり遠い


2020/9/24 オープン
四つ葉のセカンドブランド
自家製麺、化学調味料未使用

オープン時の花
トイボックス、すぎ本、GOTTSU、一番いちばん、進化、しば田、くじら食堂、tombo、とんちぼ、大成食品など

[Twitter]

[2021/1/14]

※ もろみポークチャーシューを バラ/ロース/肩ロース から選択する (もろみポークは、熊本県菊池市のブランド豚)
バラ 脂(★★★) 赤身と脂身が層になり、脂と旨味をより味わえます
ロース 脂(★☆☆) しっかりときめ細かい肉質で,適度なさっぱりとした口当たりです
肩ロース 脂(★★☆) ロースより脂身のサシが入り、肉質の良さと脂身の両方を楽しめます

深緑 黒出汁
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500

[2021/1/14](バラ、ロース)
 
深緑 白出汁
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500

羅臼昆布と鮭節の中華そば
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500

極上かつお節の中華そば
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500
[2021/1/20](肩ロース)

知床鶏もも 2枚 200、もろみポーク バラ/ロース/肩ロース 1枚 200

ご飯(つや姫) 150、トップラン 卵かけごはん 350 (トップランは、矢部養鶏場@川島町のブランド卵)
知床鶏もも 炙り焼き丼 420、もろみポーク 炙り焼き丼 480


(お土産)
箱ラーメン(四つ葉 3食入) 1100
削り節 大 1000・小 500
もろみポーク 切り落とし 大 1000・小 500 [2021/1/20]
知床鶏もも 切り落とし 500
もろみポーク ロース 5枚 1000・バラ 5枚 1000


蘊蓄(抜粋)


深緑 黒出汁
六白黒豚(鹿児島産純粋黒豚の中で最高クラスのブランド豚)の豚骨出汁
東京シャモ、村越シャモロック(青森)、ホロホロ鶏の鶏出汁
牡蠣、アサリ、はまぐり、伊吹いりこなどの魚介出汁
ごぼう、マッシュルーム、白菜などの野菜出汁
沢山の食材をバランス良く合わせたスープ

深緑 白出汁
上記、黒出汁と同じスープを使用
長野県松本市の大久保醸造薄口醤油に
沢山の乾物と共に火入れをし
熟成させた淡口醤油ダレ
スープそのものの味を優しく味わえます

羅臼昆布と鮭節の中華そば
知床半島の南側、羅臼町産の昆布です
昆布の王様と呼ばれるほど味は濃く、香りの高い出汁
そこに旨味の強い羅臼産鮭節をたっぷりと使用し
四つ葉の地鶏スープと合わせました

極上かつお節の中華そば
四つ葉の地鶏スープに手火山式かつお節(西伊豆)と
天然羅臼昆布、鯛などを使用しました
鹿児島指宿産の一本釣り本枯れ節を
削りたての極薄にて、ふわりとおのせします
※かつおの種類は変更する場合もございます
 









蘊蓄

蘊蓄
[2015/1/14]

『北海道産小麦 自家製麺』
とある


Twitterにある、黒出汁・白出汁の使用食材

スープ
六白黒豚 ゲンコツ
もろみポーク 背脂
比内地鶏 ガラ
ホロホロ鳥 ガラ・丸鶏
村越シャモロック 丸鶏
東京シャモ 丸鶏
ハマグリ・アサリ・牡蠣
羅臼昆布・伊吹いりこ・鯛


はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋の自家製麺





卓上の調味料など

[2021/1/20]

席のトレイには、割り箸、レンゲ、グラスがセットされている

冷水ポットが置いてある

調味料は置かれていない





 
深緑 黒出汁

【深緑 黒出汁
知床鶏もも、もろみポーク 2枚】

[2021/1/14]
¥1300


もろみポークチャーシューは、バラとロースを選択。

鶏油の量が多く、層になっている。
濃いめの醤油スープは、鶏・豚の動物系と、魚介類、野菜など様々な素材からの旨味が染み出して複雑で奥深い。
強めに感じるのは、鶏・貝。

醤油の芳醇な香りが生きている。味付けはちょうど良い濃さ。

無化調ならではのスッキリ感があるが、個人的には鶏油が多すぎ。


麺は細麺ストレートで長い。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかで滑らか。
小麦の香りが特徴的。
Twitterによると、はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋を使用しているようだ
(自家製麺)


バラチャーシューはロールで、適度な脂身が甘く、柔らかい。
ロースチャーシューは、厚めのカットで肉の旨味がある。

鶏チャーシューは、自然で鶏の濃厚な味わい。

メンマは極太で見た目より柔らかい。

他の具は、青菜、ナルト(小田原籠淸 無添加)。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り(深谷ネギのようだ)

もろみポーク
バラチャーシュー

もろみポーク
ロースチャーシュー

知床鶏ももチャーシュー

メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
極上かつお節の中華そば

【極上かつお節の中華そば
知床鶏もも、もろみポーク 1枚】

[2021/1/20]
¥1100


もろみポークチャーシューは、肩ロースを選択。


四つ葉の地鶏スープに手火山式かつお節(西伊豆)と天然羅臼昆布、鯛などを使用したスープ。

サーブ後に目の前で、削りたての極薄本枯れ節を追加トッピングする。

鶏油の量が多く、層になっている。

濃いめの醤油スープは、鶏をベースに、雑味がなくクリアーな鰹節がしっかりと主張している。

削りたての削り節が追い鰹のようにフレッシュな風味がプラスされる。

醤油の芳醇な香りが生きている。味付けはちょうど良い濃さ。

無化調ならではのスッキリ感があるが、個人的には鶏油が多すぎ。



麺は細麺ストレートで長い。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかで滑らか。
小麦の香りが特徴的。
Twitterによると、はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋を使用しているようだ
(自家製麺)



もろみポークの肩ロースチャーシューは、大判で厚めのカット。
肉の旨味がある。

鶏チャーシューは、自然で鶏の濃厚な味わい。

メンマは極太で見た目より柔らかい。

他の具は、青菜、ナルト(小田原籠淸 無添加)。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り(深谷ネギのようだ)



知床鶏ももチャーシュー

メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
(お土産)

【(お土産)もろみポーク 切り落とし・小】
[2021/1/20]
¥500




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