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中華そば 深緑(ふかみどり)



埼玉県東松山市今泉297-11 [地図]
電話番号非公開


11:00~15:00
土曜・日曜休

カウンタ 7席
自販機による食券制

P 店舗隣りに12台程度
最寄り駅は 東武東上線 東松山駅 or 高坂駅だがかなり遠い


2020/9/24 オープン
オーナーは岩本和人氏
中華そば 四つ葉』の2ndブランド
自家製麺、化学調味料未使用

オープン時の花
トイボックス、すぎ本、GOTTSU、一番いちばん、進化、しば田、くじら食堂、tombo、とんちぼ、大成食品など

[Twitter]



2024/10 第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025
 名店部門 しょう油 2位
 「黒出汁(知床鶏、もろみポーク1枚)」
2024/10 ラーメンWalker 埼玉 2025
 ラーメンWalker グランプリ 金賞
 「深緑黒出汁」 「深緑白出汁」
2023/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 名店部門 しょう油 2位
 「黒出汁(知床鶏、もろみポーク1枚)」
2022/12 ラーメンWalker 埼玉 2023
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 3位
 「深緑黒出汁」 「深緑白出汁」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 名店 しょうゆ部門 第3位
  「黒出汁(知床鶏、もろみポーク1枚)」
2021/12 ラーメンWalker 埼玉 2022
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 3位
 「深緑黒出汁」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人大賞 第2位  「白出汁」
 新人賞 しょう油部門 第1位  「黒出汁」


[2021/1/14]

※ もろみポークチャーシューを バラ/ロース/肩ロース から選択する
  (もろみポークは、熊本県菊池市のブランド豚)

バラ 脂(★★★) 赤身と脂身が層になり、脂と旨味をより味わえます
ロース 脂(★☆☆) しっかりときめ細かい肉質で,適度なさっぱりとした口当たりです
肩ロース 脂(★★☆) ロースより脂身のサシが入り、肉質の良さと脂身の両方を楽しめます

深緑 黒出汁
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500

[2021/1/14](バラ、ロース)
 
深緑 白出汁
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500
[2021/10/21](ロース)

羅臼昆布と鮭節の中華そば
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500

極上かつお節の中華そば
知床鶏もも、もろみポーク 1枚
知床鶏もも、もろみポーク 2枚
知床鶏もも、もろみポーク 3枚
1100
1300
1500
[2021/1/20](肩ロース)

知床鶏もも 2枚 200、もろみポーク バラ/ロース/肩ロース 1枚 200

ご飯(つや姫) 150、トップラン 卵かけごはん 350 (トップランは、矢部養鶏場@川島町のブランド卵)
知床鶏もも 炙り焼き丼 420、もろみポーク 炙り焼き丼 480


(お土産)
箱ラーメン(四つ葉 3食入) 1100
削り節 大 1000・小 500
もろみポーク 切り落とし 大 1000・小 500 [2021/1/20]
知床鶏もも 切り落とし 500
もろみポーク ロース 5枚 1000・バラ 5枚 1000


2023/8/19 アド街ック天国 東松山・森林公園 14位より

2020年オープン、人気はすぐに爆発
オーナー 岩本和人さんは東松山出身(実際は川島町のようだ)

東京しゃも、はかた地どり、松阪牛・六白黒豚の骨
羅臼昆布、椎茸
えのき、ブラウンマッシュルーム、りんご、白菜、ごぼう
鯛、蛤、牡蠣、スルメ、片口鰯、フグの骨

16種以上の食材を使った足し算のラーメン
ポイントになるのはごぼう、土臭さが日本人好みの味わいに
全ての食材の旨味を馴染ませるため、スープは3日間寝かせて完成
かえしは全国から厳選した醤油を7種類ブレンド
チャーシューは3種類
旨味が複雑に絡み合うスープを、5種類の小麦を使った香り豊かな自家製麺が受け止める



蘊蓄(抜粋)

深緑 黒出汁
六白黒豚(鹿児島産純粋黒豚の中で最高クラスのブランド豚)の豚骨出汁
東京シャモ、村越シャモロック(青森)、ホロホロ鶏の鶏出汁
牡蠣、アサリ、はまぐり、伊吹いりこなどの魚介出汁
ごぼう、マッシュルーム、白菜などの野菜出汁
沢山の食材をバランス良く合わせたスープ

深緑 白出汁
上記、黒出汁と同じスープを使用
長野県松本市の大久保醸造薄口醤油に
沢山の乾物と共に火入れをし
熟成させた淡口醤油ダレ
スープそのものの味を優しく味わえます

羅臼昆布と鮭節の中華そば
知床半島の南側、羅臼町産の昆布です
昆布の王様と呼ばれるほど味は濃く、香りの高い出汁
そこに旨味の強い羅臼産鮭節をたっぷりと使用し
四つ葉の地鶏スープと合わせました

極上かつお節の中華そば
四つ葉の地鶏スープに手火山式かつお節(西伊豆)と
天然羅臼昆布、鯛などを使用しました
鹿児島指宿産の一本釣り本枯れ節を
削りたての極薄にて、ふわりとおのせします
※かつおの種類は変更する場合もございます
 









蘊蓄


[2015/1/14]
蘊蓄

『北海道産小麦 自家製麺』 とある

Twitterにある、黒出汁・白出汁の使用食材

スープ
六白黒豚 ゲンコツ
もろみポーク 背脂
比内地鶏 ガラ
ホロホロ鳥 ガラ・丸鶏
村越シャモロック 丸鶏
東京シャモ 丸鶏
ハマグリ・アサリ・牡蠣
羅臼昆布・伊吹いりこ・鯛


はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋の自家製麺





卓上の調味料など


[2021/1/20]

席のトレイには、割り箸、レンゲ、グラスがセットされている
冷水ポットが置いてある
調味料は置かれていない




 
深緑 黒出汁

深緑 黒出汁


深緑 黒出汁 + 知床鶏もも、もろみポーク 2枚
[2021/1/14]
¥1300

もろみポークチャーシューは、バラとロースを選択。

鶏油の量が多く、層になっている。
濃いめの醤油スープは、鶏・豚の動物系と、魚介類、野菜など様々な素材からの旨味が染み出して複雑で奥深い。
強めに感じるのは、鶏・貝。
醤油の芳醇な香りが生きている。味付けはちょうど良い濃さ。
無化調ならではのスッキリ感があるが、個人的には鶏油が多すぎ。

麺は細麺ストレートで長い。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかで滑らか。
小麦の香りが特徴的。
Twitterによると、はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋を使用しているようだ
(自家製麺)

バラチャーシューはロールで、適度な脂身が甘く、柔らかい。
ロースチャーシューは、厚めのカットで肉の旨味がある。
鶏チャーシューは、自然で鶏の濃厚な味わい。

メンマは極太で見た目より柔らかい。
他の具は、青菜、ナルト(小田原籠淸 無添加)。
薬味は長ネギの白い部分の小口切り(深谷ネギのようだ)



もろみポーク
バラチャーシュー

もろみポーク
ロースチャーシュー

知床鶏ももチャーシュー

メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
深緑 白出汁

深緑 白出汁


深緑 白出汁 + 知床鶏もも、もろみポーク 1枚
[2021/10/21]
¥1100

(以前と同じ印象はコピペ)
もろみポークチャーシューは、ロースを選択。

鶏油の量が多く、層になっている。
白醤油を使用したスープは、鶏・豚の動物系と、魚介類、野菜など様々な素材からの旨味が染み出して複雑で奥深い。
強めに感じるのは、鶏・貝。
醤油の芳醇な香りが生きており、黒出汁よりもスープの素材をより強く感じる。
味付けはちょうど良い濃さ。
無化調ならではのスッキリ感があるが、個人的には鶏油が多すぎ。

麺は細麺ストレートで長い。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかで滑らか。
小麦の香りが特徴的。
Twitterによると、はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋を使用しているようだ
(自家製麺)

ロースチャーシューは、厚めのカットで肉の旨味がある。
鶏チャーシューは、自然で鶏の濃厚な味わい。

メンマは極太で見た目より柔らかい。
他の具は、青菜、ナルト(小田原籠淸 無添加)。
薬味は長ネギの白い部分の小口切り(深谷ネギのようだ)



ロースチャーシュー

知床鶏ももチャーシュー

メンマ




 
極上かつお節の中華そば

極上かつお節の中華そば


極上かつお節の中華そば + 知床鶏もも、もろみポーク 1枚
[2021/1/20]
¥1100

もろみポークチャーシューは、肩ロースを選択。

四つ葉の地鶏スープに手火山式かつお節(西伊豆)と天然羅臼昆布、鯛などを使用したスープ。
サーブ後に目の前で、削りたての極薄本枯れ節を追加トッピングする。
鶏油の量が多く、層になっている。
濃いめの醤油スープは、鶏をベースに、雑味がなくクリアーな鰹節がしっかりと主張している。
削りたての削り節が追い鰹のようにフレッシュな風味がプラスされる。
醤油の芳醇な香りが生きている。味付けはちょうど良い濃さ。
無化調ならではのスッキリ感があるが、個人的には鶏油が多すぎ。

麺は細麺ストレートで長い。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかで滑らか。
小麦の香りが特徴的。
Twitterによると、はるゆたか・春よ恋・きたほなみ・石臼挽春よ恋を使用しているようだ
(自家製麺)

もろみポークの肩ロースチャーシューは、大判で厚めのカット。肉の旨味がある。
鶏チャーシューは、自然で鶏の濃厚な味わい。

メンマは極太で見た目より柔らかい。
他の具は、青菜、ナルト(小田原籠淸 無添加)。
薬味は長ネギの白い部分の小口切り(深谷ネギのようだ)



チャーシュー

知床鶏ももチャーシュー

メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
(お土産)


(お土産)もろみポーク 切り落とし・小
[2021/1/20]
¥500




 
(お土産)


(お土産)もろみポーク 切り落とし・小
[2021/10/21]
¥500

バラロールと肩ロースのようだ



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