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中華そば 四つ葉(よつば)


埼玉県比企郡川島町伊草298-20[地図]
電話番号非公開


11:00~15:00、17:00~20:00
月曜 11:00~15:00
火曜休

カウンタ 5席、テーブル 6席+4席
カウンタ 4席、テーブル 4席×2

料金は後払い→自販機による食券制に変わりました

P 店頭に多数、第二駐車場あり
「寿司 宝船」と同じ敷地・建物

2013/6/21オープン
店主は岩本和人氏

[Twitter]
[公式サイト] [通販サイト]



2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2019/11~ ラーメンWalker 埼玉 2020 ~
 ラーメンWalker グランプリ 殿堂店
 「四つ葉そば」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店 つけ麺部門 第8位  「つけそば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/11 ラーメンWalker 埼玉 2019
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「四つ葉そば」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 名店 つけ麺部門 第8位  「つけそば」
 名店 汁なし部門 第7位  「濃厚たまごのまぜそば」
2017/11 ラーメンWalker 埼玉 2018
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「四つ葉そば」
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店 つけ麺部門 第9位  「つけそば」
 名店 汁なし部門 第7位  「濃厚たまごのまぜそば」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店 しょう油部門 第7位  「四つ葉そば」
2016/11 ラーメンWalker 埼玉 2017
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 3位
 「四つ葉そば」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店 しょう油部門 第7位  「四つ葉そば」
 名店 つけ麺 濃厚部門 第6位  「つけそば」
 名店 汁なし部門 第8位  「濃厚たまごのまぜそば」
2015/10 ラーメンWalker 埼玉 2016
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 2位
 「四つ葉そば」

[2022/4/20]
  • 特製は、チャーシュー増し+味玉
【細麺 大成食品 麺使用】
四つ葉そば [2022/4/20] 880、特製四つ葉そば [2013/7/15] 1200
蛤そば 1080、特製蛤そば [2017/3/20] 1400
煮干しそば(濃口醤油/淡口醤油) 880、特製煮干しそば(濃口醤油/淡口醤油) 1200

【太麺 村上朝日製麺所 麺使用】
濃厚たまごのまぜそば 880、特製濃厚たまごのまぜそば 1200
(平日限定) 金笛醤油の濃厚つけそば 950、特製金笛醤油の濃厚つけそば 1270
大盛り(つけそば、まぜそばのみ) +120

【きまぐれ限定】
四つ葉ブラック (味玉付き、地鶏白湯×ブラック醤油) 900
辛いつけそば (人気のつけそばに四つ葉自家製ラー油を!) 1000
台湾まぜそば (ピリ辛台湾そぼろ×ニラ!、追い飯付き) 950
カルピスバターのめんたいクリームまぜそば (追い飯付き、大盛り不可) 950

【トッピング】
味玉・のり 120、めんま 180、特製(チャーシュー、味玉) 320

【ごはんもの】
本日のにぎり [2022/4/20] 380、まぐろ丼 450、蛤丼・肉めし・しらすごはん 380、玉子かけごはん 320、ライス 150
(限定丼) 鶏飯(ケイハン、鶏チャーシュー×ごま油×大葉) 380

【おみやげ】
(常温 箱ラーメン スープ希釈タイプ、半生麺 3食入)
 四つ葉そば・蛤そば 1100
(冷凍ラーメン スープストレート、冷凍生麺 2食入)
 四つ葉そば 1500、蛤そば 1700、金笛醤油の濃厚つけそば 1700、濃厚卵のまぜそば 1200
白蛤のうす甘煮 500
もろみポーク切落とし 大 1000/小 [2022/4/20] 500
晩酌おつまみ(チャーシュー、めんま、味玉)


(以前のメニュー)
[2017/3/30]
四つ葉そば 780、特製四つ葉そば 1030
蛤そば 880、特製蛤そば 1130
煮干しそば・煮干しそば(淡口) 800、特製煮干しそば・特製煮干しそば(淡口) 1050
濃厚たまごのまぜそば 780、特製濃厚たまごのまぜそば 1030、まぜそば大盛 +100
つけそば 880、特製つけそば 1130、つけそば大盛 +100
【限定メニュー】四つ葉ブラック(味玉付き、地鶏白湯+ブラック醤油) 850

味玉・のり 100、めんま 150、特製(チャーシュー、味玉増し) 250
ライス 150、玉子かけごはん 280 、チャ-シュ-丼・蛤丼・めんたいごはん・しらすごはん 350、まぐろ丼 400
おつまみ 350
生ビール 550

[2013/7/15]
四つ葉そば(比内地鶏スープの醤油味) 700、特製四つ葉そば(チャーシュー+味玉) 900
蛤そば(はまぐりスープの醤油味) 800、特製蛤そば 1000
濃厚たまごのまぜそば(たまごと比内地鶏の脂をからめて食べる) 700、特製濃厚たまごのまぜそば 900
つけそば 800、特製つけそば 1000
大盛り +100(四つ葉そばと蛤そばは大盛り不可)
ライス 150・小 100、玉子かけごはん 200 、チャ-シュ-丼・蛤丼 300、マグロ丼 400
おつまみ(チャーシュー、メンマ、味玉) 300
ビ-ル 500
 




注文方法など

[2022/4/20]

並ぶ前に食券を購入する



(参考)
2022/4/20(水)
10:30 3人待ち
10:45 食券回収、16人待ち
10:50 開店
11:08 退店、13人待ち





駐車場など

[2013/7/15]

寿司宝船と同じ敷地・建物で、駐車場は共通で広い

第二駐車場あり(15台)
[2017/3/20]
[2022/4/20]

[2013/7/15]

屋根付きの待ち席を完備している

[2013/7/15]

店頭の様子





卓上の調味料など

卓上の調味料
[2022/4/20]


GABAN ブラックペッパーグラウンド
一味唐辛子

醤油



箸・レンゲが一つずつ置かれている

卓上のメニュー
[2022/4/20]

並ぶ前に食券を購入するが、卓上にもメニューがある





 
四つ葉そば

【四つ葉そば】
[2022/4/20]
¥880


透明感のある醤油スープは熱々で、 黄色い鶏油が浮き、比内地鶏などの風味が満載。

力強い鶏風味ながらしつこさは感じなく、うまくバランスをとっている印象。

味付けは醤油ベースで、生醤油のようなフレッシュで芳醇な風味が、鶏ベースのスープと良く合っている。



麺は細麺ストレートで、表面がツルツルと滑らか。
適度な茹で加減で、食べはじめはサクッとした歯切れ感がある。
後半はしなやかさが出てきて、よりスープとの一体感が増して美味しくなる。



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。
鶏チャーシューは鶏ムネ肉で、しっとりとした柔らかさがある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は三つ葉。



さすが、ラーメンWalker埼玉の殿堂入り店の味
食券を集める・席に誘導する~が、流れるようにスムーズ




鶏チャーシュー

穂先メンマ

鶏油が浮いたスープ

丼は深めのお椀型




 
四つ葉そば

【特製四つ葉そば】
[2013/7/15]
¥900


透明感のある醤油スープは鶏の風味満載で、表面の黄色い脂も鶏から抽出したものと思われる。

強い鶏風味ながら、後半もきつくはなく、一定範囲内でうまくバランスをとっている。

味付けの醤油は、地元の笛木醤油の金笛醤油を使用し、生醤油のようなフレッシュな風味が、鶏ベースのスープと良く合っている。



麺は細めのストレートで、加水がやや低め?

適度な茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある自家製麺。

表面が滑らかすぎず、適度にスープを持ち上げてくれる。反面、若干麺同士がからみやすいのが難点か。



薬味はネギと多めの三つ葉。

チャーシューは二種類で、こちらは豚肩ロースを低温調理したものと思われる。

赤身を帯びているが、スープに浸すと白っぽく変化していく。

肉本来の風味と歯応えを残した薄めの味付け。

もう一種類は鶏肉で、脂の少ない部分ながらパサつきはなくしっとりと柔らかく、風味を重視した薄めの味付け。

メンマは穂先メンマで、コリコリとした食感で、風味が良い。

薬味の三つ葉はかなり多めに入っていて、その量が多すぎるかと思いきや、醤油味と三つ葉の風味の組み合わせが個人的には好きなこともあり、違和感なく食べ進めた。

味玉は白身全体が色づき、黄身はしっとりとした半熟。

丼はお椀型

卓上の調味料
[2013/7/15]


コショウ
一味唐辛子

ニラキムチ
[2022/4/20]
ニラキムチはなくなりました



[2022/4/20]
ニラキムチはなくなりました


[2013/7/15]

ニラキムチはフレッシュなニラとゴマ油の香りがするピリ辛。
美味しいが、四つ葉そばのスープには合わなかった。

メニューによると、つけそばにオススメらしい。

卓上のメニュー
[2013/7/15]

店先の待ち席にもメニューがあり、待っている間にオーダーする。




 
蛤そば

【特製蛤そば】
[2017/3/20]
¥1130


透明感のある薄めの醤油スープは、貝出汁独特の白っぽい濁りがある。

鶏ベースのスープに蛤の風味を加えることにより、奥行きとインパクトを加えて、バランスが良いスープ。

味付けは醤油ベースで、醤油の旨味も良く出ている。
塩味はちょうど良い。



麺は細めのストレート。適度な茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



チャーシューは二種類。
肩ロースの低温調理はほとんど生のような色で、スープの温度で白く変わる。
鶏のムネ肉?は脂肪分がなくサッパリとしている。

蛤が4個ほどトッピングされている。殻置きの器も一緒に提供される配慮はうれしい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は三つ葉。

チャーシューは二種類

蛤はトッピングにも使われている

味玉

黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体的に淡く色づいている。

メンマは穂先メンマで、コリコリとした食感で、風味が良い。

ニラキムチはフレッシュなニラとゴマ油の香りでピリ辛




 
本日のにぎり

【本日のにぎり】
[2022/4/20]
¥380


マグロ、ホタテ

本格的で美味しい


店頭での種類が告知されている




 
お土産

【もろみポーク切落とし・小】
[2022/4/20]
¥500







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