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中華そば 四つ葉(よつば)



埼玉県比企郡川島町伊草298-20[地図]
電話番号非公開


11:00~15:00、17:00~20:00
月曜 11:00~15:00
火曜休

カウンタ 5席、テーブル 6席+4席
カウンタ 4席、テーブル 4席×2

料金は後払い ⇒ 発券機による食券制に変わりました

P 店頭に多数、第二駐車場あり
「寿司 宝船」と同じ敷地・建物


2013/6/21オープン
店主は岩本和人氏
2020/9/24 2ndブランド 中華そば 深緑 オープン
2023/10/17 3rdブランド らぁ麺 花萌葱 オープン

[Twitter] [公式サイト] [通販サイト]



2023/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2023
2022/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2019/11~ ラーメンWalker 埼玉 2020 ~
 ラーメンWalker グランプリ 殿堂店
 「四つ葉そば」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店 つけ麺部門 第8位  「つけそば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/11 ラーメンWalker 埼玉 2019
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「四つ葉そば」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 名店 つけ麺部門 第8位  「つけそば」
 名店 汁なし部門 第7位  「濃厚たまごのまぜそば」
2017/11 ラーメンWalker 埼玉 2018
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「四つ葉そば」
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店 つけ麺部門 第9位  「つけそば」
 名店 汁なし部門 第7位  「濃厚たまごのまぜそば」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店 しょう油部門 第7位  「四つ葉そば」
2016/11 ラーメンWalker 埼玉 2017
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 3位
 「四つ葉そば」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店 しょう油部門 第7位  「四つ葉そば」
 名店 つけ麺 濃厚部門 第6位  「つけそば」
 名店 汁なし部門 第8位  「濃厚たまごのまぜそば」
2015/10 ラーメンWalker 埼玉 2016
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 2位
 「四つ葉そば」
2014/11 第15回 TRYラーメン大賞 2014-2015
 名店 しょう油部門 第9位  「四つ葉そば」
 名店 つけ麺太麺部門 第7位  「つけそば」


[2022/11/2]
  • 特製は、チャーシュー増し+味玉
【細麺 大成食品 麺使用】
四つ葉そば [2022/4/20] 880、特製四つ葉そば [2013/7/15] 1200
蛤そば 1080、特製蛤そば [2017/3/20] 1400
煮干しそば(濃口醤油/淡口醤油) 880、特製煮干しそば濃口醤油[2022/11/2]/淡口醤油) 1200

【太麺 村上朝日製麺所 麺使用】
濃厚たまごのまぜそば 880、特製濃厚たまごのまぜそば 1200
(平日限定) 金笛醤油の濃厚つけそば 950、特製金笛醤油の濃厚つけそば 1270
大盛り(つけそば、まぜそばのみ) +120

【きまぐれ限定】
四つ葉ブラック [2022/11/10] 900 (味玉付き、地鶏白湯×ブラック醤油)
辛いつけそば (人気のつけそばに四つ葉自家製ラー油を!) 1000
カルピスバターのめんたいクリームまぜそば (追い飯付き、大盛り不可) 950

【トッピング】
味玉 [2013/7/15] [2022/11/2] [2022/11/10] 120、
のり 120、めんま 180、特製(チャーシュー、味玉) 320

【ごはんもの】
本日のにぎり [2022/4/20] [2022/11/2] 400、
まぐろ丼 450、蛤丼・肉めし・しらすごはん 380、玉子かけごはん 320、ライス 150
(限定丼) 鶏飯 [2022/11/10] 380 (ケイハン、鶏チャーシュー×ごま油×大葉)

【おみやげ】
(常温 箱ラーメン スープ希釈タイプ、半生麺 3食入)
 四つ葉そば・蛤そば 1100
(冷凍ラーメン スープストレート、冷凍生麺 2食入)
 四つ葉そば 1500、蛤そば 1700、金笛醤油の濃厚つけそば 1700、濃厚卵のまぜそば 1200
白蛤のうす甘煮 500
もろみポーク切落とし 大 1000/小 [2022/4/20] 500
晩酌おつまみ(チャーシュー、めんま、味玉)


(以前のメニュー)
[2022/4/20]
【きまぐれ限定】台湾まぜそば (ピリ辛台湾そぼろ×ニラ!、追い飯付き) 950
本日のにぎり 380

[2017/3/30]
四つ葉そば 780、特製四つ葉そば 1030
蛤そば 880、特製蛤そば 1130
煮干しそば・煮干しそば(淡口) 800、特製煮干しそば・特製煮干しそば(淡口) 1050
濃厚たまごのまぜそば 780、特製濃厚たまごのまぜそば 1030、まぜそば大盛 +100
つけそば 880、特製つけそば 1130、つけそば大盛 +100
【限定メニュー】四つ葉ブラック(味玉付き、地鶏白湯+ブラック醤油) 850

味玉・のり 100、めんま 150、特製(チャーシュー、味玉増し) 250
ライス 150、玉子かけごはん 280 、チャ-シュ-丼・蛤丼・めんたいごはん・しらすごはん 350、まぐろ丼 400
おつまみ 350
生ビール 550

[2013/7/15]
四つ葉そば(比内地鶏スープの醤油味) 700、特製四つ葉そば(チャーシュー+味玉) 900
蛤そば(はまぐりスープの醤油味) 800、特製蛤そば 1000
濃厚たまごのまぜそば(たまごと比内地鶏の脂をからめて食べる) 700、特製濃厚たまごのまぜそば 900
つけそば 800、特製つけそば 1000
大盛り +100(四つ葉そばと蛤そばは大盛り不可)
ライス 150・小 100、玉子かけごはん 200 、チャ-シュ-丼・蛤丼 300、マグロ丼 400
おつまみ(チャーシュー、メンマ、味玉) 300
ビ-ル 500
 




注文方法など


[2022/4/20]

並ぶ前に食券を購入する



(参考)
2022/4/20(水)
10:30 3人待ち
10:45 食券回収、16人待ち
10:50 開店
11:08 退店、13人待ち





駐車場など


[2013/7/15]
寿司宝船と同じ敷地・建物で、駐車場は共通で広い


[2017/3/20] [2022/4/20]
第二駐車場あり(15台)


[2013/7/15]
屋根付きの待ち席を完備している





卓上の調味料など


[2022/4/20]
卓上の調味料

GABAN ブラックペッパーグラウンド
一味唐辛子
醤油

箸・レンゲが一つずつ置かれている


[2022/4/20]
卓上のメニュー
並ぶ前に食券を購入するが、卓上にもメニューがある




 
四つ葉そば

四つ葉そば


四つ葉そば
[2022/4/20]
¥880

透明感のある醤油スープは熱々で、 黄色い鶏油が浮き、比内地鶏の風味が満載。
力強い鶏風味ながらしつこさは感じなく、うまくバランスをとっている印象。
味付けは醤油ベースで、生醤油のフレッシュで芳醇な風味が、鶏ベースのスープと良く合っている。
スープは比内地鶏と水だけ。醤油ダレは全国の厳選した7種類の天然醸造醤油を使用しているらしい。

麺は細麺ストレートで、表面がツルツルと滑らか。
適度な茹で加減で、食べはじめはサクッとした歯切れ感がある。
後半はしなやかさが出てきて、よりスープとの一体感が増して美味しくなる。
(大成食品)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは低温調理で、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとして柔らか。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は三つ葉。

さすが、ラーメンWalker埼玉の殿堂入り店の味
食券を集める・席に誘導する~が、流れるようにスムーズ




チャーシュー

鶏チャーシュー

穂先メンマ

鶏油が浮いたスープ

丼は深めのお椀型




 

四つ葉そば

特製四つ葉そば


特製四つ葉そば
[2013/7/15]
¥900

透明感のある醤油スープは鶏の風味満載で、表面の黄色い脂も鶏から抽出したものと思われる。
強い鶏風味ながら、後半もきつくはなく、一定範囲内でうまくバランスをとっている。
味付けの醤油は、地元の笛木醤油の金笛醤油を使用し、生醤油のようなフレッシュな風味が、鶏ベースのスープと良く合っている。

麺は細めのストレートで、加水がやや低め?
適度な茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある自家製麺。
表面が滑らかすぎず、適度にスープを持ち上げてくれる。反面、若干麺同士がからみやすいのが難点か。

チャーシューは二種類。
豚肩ロースを低温調理は赤身を帯びているが、スープに浸すと白っぽく変化していく。肉本来の風味と歯応えを残した薄めの味付け。
鶏ムネ肉は、脂の少ない部分ながらパサつきはなくしっとりと柔らかく、風味を重視した薄めの味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟。 白身全体が色づき、黄身が濃い味。
メンマは穂先メンマで、コリコリとした食感で、風味が良い。

薬味の三つ葉はかなり多めに入っていて、その量が多すぎるかと思いきや、醤油味と三つ葉の風味の組み合わせが個人的には好きなこともあり、違和感なく食べ進めた。



チャーシュー

鶏チャーシュー

メンマ

三つ葉

味玉

丼はお椀型

卓上の調味料
[2013/7/15]


コショウ
一味唐辛子

ニラキムチ
[2022/4/20]
ニラキムチはなくなりました



[2022/4/20]
ニラキムチはなくなりました


[2013/7/15]

ニラキムチはフレッシュなニラとゴマ油の香りがするピリ辛。
美味しいが、四つ葉そばのスープには合わなかった。

メニューによると、つけそばにオススメらしい。

卓上のメニュー
[2013/7/15]

店先の待ち席にもメニューがあり、待っている間にオーダーする。




 
蛤そば

特製蛤そば


特製蛤そば
[2017/3/20]
¥1130

透明感のある薄めの醤油スープは、貝出汁独特の白っぽい濁りがある。
鶏ベースのスープに蛤の風味を加えることにより、奥行きとインパクトを加えて、バランスが良いスープ。
味付けは醤油ベースで、醤油の旨味も良く出ている。
塩味はちょうど良い。

麺は細めのストレート。適度な茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)

チャーシューは二種類。
肩ロースの低温調理はほとんど生のような色で、スープの温度で白く変わる。
鶏のムネ肉?は脂肪分がなくサッパリとしている。

味玉は黄身はしっとりとした半熟。 白身全体が色づき、黄身が濃い味。
蛤が4個ほどトッピングされている。殻置きの器も一緒に提供される配慮はうれしい。

メンマは穂先メンマで、コリコリとした食感で、風味が良い。
薬味は三つ葉。



チャーシューは二種類

蛤はトッピングにも使われている

味玉

穂先メンマ

ニラキムチはフレッシュなニラとゴマ油の香りでピリ辛




 
煮干しそば

特製煮干しそば(濃口醤油)


特製煮干しそば(濃口醤油)
[2022/11/2]
¥1200

透明感のある醤油スープは煮干しの旨味が満載で、苦みやクセは皆無。
強い煮干しながら、後半もきつくはなく、うまくバランスをとっている。
表面の油はほとんど浮いていない。
味付けの醤油は、地元の笛木醤油の金笛醤油を使用し、生醤油のようなフレッシュな風味がスープと良く合っている。

麺は細麺平打ちストレートで、表面がツルツルと滑らか。
適度な茹で加減で、食べはじめはサクッとした歯切れ感がある。
後半はしなやかさが出てきて、よりスープとの一体感が増して美味しくなる。
(大成食品)

チャーシューは2種。
肩ロースはレアチャーシューで柔らかい。6枚とたっぷりの量。
鶏ムネ肉は2枚で、しっとりと柔らかい。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は三つ葉。

さすがのレベルの高さ



チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ

丼はお椀型




 
(きまぐれ限定)四つ葉ブラック

(きまぐれ限定)四つ葉ブラック


(きまぐれ限定)四つ葉ブラック
[2022/11/10]
¥900

表面に白っぽい油が浮いているが、スープは濃い茶濁。
鶏白湯にブラック醤油の組み合わせで、まろやかさがある。
甘みのある濃いめの醤油味。
透明な油が浮いている。
ブラックペッパーがよく合う。

麺は細麺平打ちストレートで、表面がツルツルと滑らか。
適度な茹で加減で、食べはじめはサクッとした歯切れ感がある。
後半はしなやかさが出てきて、よりスープとの一体感が増す。
(大成食品)

チャーシューは2種。
肩ロースはレアチャーシューで柔らかい。6枚とたっぷりの量。
鶏ムネ肉は2枚で、しっとりと柔らかい。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は三つ葉。

ブラックペッパーが合うまろやか醤油味



スープ

チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ

丼はお椀型




 
本日のにぎり


本日のにぎり
[2022/11/2]
¥400

ヒラメ、赤貝
本格的で美味しい


本日のにぎり
[2022/4/20]
¥380

マグロ、ホタテ
本格的で美味しい


店頭での種類が告知されている




 
(限定丼)鶏飯


鶏飯(ケイハン)
[2022/11/10]
¥380

細切れ鶏チャーシューはゴマ油と和えてあり、大葉・ワサビで食べる。
薄味でスッキリとしている。
四つ葉ブラックのスープと合わせても美味しい。




 
お土産


(おみやげ)もろみポーク切落とし・小
[2022/4/20]
¥500



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