らぁ麺 花萌葱(はなもえぎ)


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埼玉県比企郡鳩山町赤沼2700-7 [地図
住所検索ができない場合は、ベイシア鳩山店がランドマークになる (西へ100mで店舗)
電話番号不明


11:00~15:00、17:30~19:30
不定休、夜営業のあり/なしはTwitterで事前告知

テーブル 10席、6席、4席、2席×3
発券機による食券制、セルフサービス

最寄り駅は JR八高線 越生駅だがかなり遠い
駐車場 15台以上あり


2023/10/17 オープン
オーナーは岩本和人氏
中華そば 四つ葉』の、『中華そば 深緑』に次ぐ3rdブランド

[Twitter]

外観撮影 2023/10/19

[2024/1/23]

《極太手揉み 魚介らぁ麺》
極太手揉み 魚介らぁ麺 [2024/1/23] 980、 特製 極太手揉み 魚介らぁ麺 1380
極太手揉み 背脂魚介らぁ麺 [2024/1/23] 1080、 特製 極太手揉み 背脂魚介らぁ麺 1480

《自家製麺 醤油らぁ麺》
かけ醤油らぁ麺 800、醤油らぁ麺 [2023/10/19] 980、特製醤油らぁ麺 [2023/10/19] 1380、醤油チャーシュー麺 1460

《自家製麺 塩らぁ麺》
かけ塩らぁ麺 800、塩らぁ麺 980、特製塩らぁ麺 1380、塩チャーシュー麺 1460

《極太手揉み まぜそば》
まぜそば 980、特製まぜそば 1380
(ニラキムチ付き) 辛まぜそば 1100、特製辛まぜそば 1500

《限定メニュー》
2024/ 1/23 極太手揉みつけそば 250g 1100、大盛 350g +150

大盛 +150

お子様らぁ麺 600 (小学生以下、醤油/塩 ジュース付き)

味玉 120、ニラキムチ 120、山城のねぎ 150、特製トッピング(チャーシュー・味玉) 400

おいしい豚/知床鶏もも 炙り焼き丼・よだれ鶏ごはん・しそ明太子ごはん 400、卵かけごはん 350
ごはん 150・小 100


発券機より抜粋 2024/1/23

醤油らぁ麺
国産小麦を使用した自家製の細麺です。
店主厳選の8種類の醤油を使用した醤油ダレと、地鶏×豚×魚介の清湯スープを合わせました。キリッとクリアな醤油をお楽しみください。

塩らぁ麺
伊豆大島のオオシマオーシャンソルトをメインに3種類の塩・マッシュルーム・ホタテを使用した塩ダレに地鶏×豚×魚介の清湯スープを合わせました。柚子と揚げネギをアクセントに。

極太手揉み 魚介らぁ麺
モッチモチの極太手揉み麺に、羅臼昆布・伊吹いりこ・手火山式鰹節をたっぷり使用した魚介和出汁のスープ。力強くも上品ならぁ麺です。

極太手揉み まぜそば
モッチモチの極太手揉み麺に、背脂×特製醤油ダレを濃厚に絡めて!
生卵でマイルドに味変もよし、残ったタレと追い飯で卵かけごはんもおすすめです。
 


(以前のメニュー)
[2023/10/19]
かけ醤油らぁ麺 800、醤油らぁ麺 980、上醤油らぁ麺 1380、特醤油らぁ麺 1580
かけ塩らぁ麺 800、塩らぁ麺 980、上塩らぁ麺 1380、特塩らぁ麺 1580
お子様らぁ麺(醤油・塩) 600
山城のねぎ 150、上皿 400、特皿 600
ぶた飯・とり飯 400、しそ明太子ごはん 400、卵かけごはん 350
ごはん 150・小 100
  




卓上の調味料など

[2023/10/19]

大きく目立つ看板
「自家製麺」とある

[2024/1/23]
ラーメンの受け取り、返却がセルフサービスではなくなった (水は引き続きセルフサービス)
食券と引き替えに番号札を受け取り、テーブルに置いておくと、配膳される。



[2023/10/19]
▶ セルフサービス
 ・食券と引き替えに番号札を受け取る
 ・番号が呼ばれたら受け取り口に取りに行く
 ・食べ終わったら、返却口へ下げる
 ・水もセルフサービス

▶ 並びがある場合は、食券は購入せずそのまま並ぶ

[2023/10/19]

番号札

[2023/10/19]

主な祝花・御祝 (順不同、敬称略)

トイ・ボックス
GOTTSU
しば田
ムタヒロ
進化
Tombo
すぎ本
狼煙
よしかわ
呉田
瑞山
鈴ノ木
麺つみき@金沢
せんいち@天理

笛木醤油

[2023/10/19]

のれん

[2023/10/19]

発券機

[2023/10/19]

卓上の調味料

ミックスペッパーミル
一味唐辛子




 
極太手揉み 魚介らぁ麺


(参考) 極太手揉み 魚介らぁ麺
[2024/1/23]
\980

麺・スープ・チャーシューは同じで、背脂なしの清湯スープ。
柚子皮が入っているのが異なる。




 
極太手揉み 魚介らぁ麺

極太手揉み
背脂魚介らぁ麺


極太手揉み 背脂魚介らぁ麺
[2024/1/23]
\1080

魚介らぁ麺に背脂を加えたもので、麺・ベースの清湯スープ・トッピングは同じもののようだ。
伊吹いりこ・鰹節のダシ感たっぷりの和風スープで、芳醇な醤油のクッキリとした味付け。
背脂は細かく多めで、見た目よりくどくなくはサッパリと食べ進められる。

極太手揉み麺は適度な茹で上げで、プルプル・モッチリ。
小麦の香り・甘味があり麺そのものが美味しい。

チャーシューはバラが1.5枚。ほぼ脂身で、個人的には苦手で残念。
メンマは細めで、風味が良くコリッとした食感。
ナルトは籠清@小田原のもので、分厚いカットで美味しい。

その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの青い部分の小口切り。



チャーシュー

メンマ

ナルトは分厚いカット
籠清@小田原製

細かい背脂が浮いたスープ

ベースは醤油清湯スープ






 
醤油らぁ麺


(参考) 醤油らぁ麺
[2023/10/19]
\980

麺・スープは同じ
チャーシューは肩ロースのみ

上 +400円 は、
・バラチャーシュー、鶏モモ肉チャーシュー
・味玉 が追加となる




 
上醤油らぁ麺

上醤油らぁ麺


上醤油らぁ麺
[2023/10/19]
\1380

透明感のある醤油スープ。
動物系中心のスープと鶏油の香りと甘味がある。
味付けは芳醇な生醤油のクッキリ・まろやかな味わい。

麺は中細平打ちストレート。
しっかりと茹で上げた麺で、しなやかで麺の香りが良く、スープとの馴染みがとても良い。
(自家製麺)

チャーシューは3種。
肩ロースはローストで大きいカット。肉の旨味がある。
バラは煮豚。トロッと柔らかく、脂の甘みがある。
鶏モモはしっとりと柔らかい。

味玉は半分にカットしてある。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

その他の具は、ほうれん草、ナルト。
薬味は、青ネギの小口切り。

新店ではない全体のまとまりとレベルの高さ



チャーシュー
(肩ロース)

チャーシュー
(バラ)

チャーシュー
(鶏モモ肉)

味玉

ナルト

油が浮いたスープ



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